1 Мая — праздник труда. Его начали отмечать в XIX веке, когда слово «трудящийся» означало человека, в поте лица работающего на фабрике или пашущего землю. Уже в XX веке само понятие труда стало меняться, а в нынешнем столетии от традиционного взгляда остались почти что одни воспоминания.

Вместе с привычным взглядом на труд уходит уверенность в будущем: на кого учиться самому и учить детей, какие навыки приобретать, какую жизнь планировать для себя? В нашем обзоре рассказываем, как не остаться без работы сегодня и преуспеть в ходе надвигающейся Четвертой промышленной революции.

Что имеем на день сегодняшний? «В России абсолютная нехватка технических специалистов в сегменте компьютерной разработки. По разным оценкам компаний и министерства труда, нам не хватает от миллиона до 3 миллионов IT-специалистов в самом широком смысле слова», — цитирует РБК управляющего партнера компании Odgers Berndston Романа Тышковского. Самый «штучный товар» на рынке труда — профессионалы в вопросах информационной безопасности. Поэтому зарплаты спецов, обеспечивающих кибербезопасность, могут «плясать» от полумиллиона рублей. Деловые издания утверждают, что рынок корпоративных услуг в этой сфере вырастет с 82 млн долларов в 2016 году до 103 миллионов в 2021-м.

А вот видение союза «Молодые профессионалы», проанализировавшего данные отборочных чемпионатов по профмастерству среди студентов вузов: бесспорный лидер по востребованности — специальность веб-разработчика, на второй позиции — предпринимательство, на третьей — инженерный дизайн CAD (системы автоматизированного проектирования).

В числе конкурентоспособных компетенций — «сетевое и системное администрирование», «графический дизайн», «информационные кабельные сети», а также — в сфере обслуживания — «туризм», «администрирование отеля», «ресторанный сервис». «Таким образом, эпохе, когда самыми популярными в нашей стране являлись дипломы юристов и экономистов, пришел конец. При этом именно специалисты в области IT-технологий, а не юристы с экономистами, как это было когда-то в прошлом, являются сейчас и самыми высокооплачиваемыми в нашей стране», — комментирует деловой еженедельник «Эксперт».

Зарплаты хороших специалистов по кибербезопасности могут начинаться от 500 тысяч рублей в месяц

По данным рекрутинговой компании HeadHunter, как в обеих столицах, так и в регионах рейтинги профессий по уровню зарплат действительно возглавляют программисты (60-110 тыс. рублей) и системные администраторы, профи в сферах внутреннего аудита (40-100 тыс. рублей), технадзора в строительстве (70–80 тыс. руб.), менеджеры по развитию бизнеса (60-80 тыс. рублей).

В категории высокооплачиваемых также бизнес-аналитики, оптимизаторы бизнес-процессов, руководители в сфере продаж: в кризисный период уметь повышать эффективность проектов и продавать дорогого стоит. Востребованными и высокооплачиваемыми остаются, что бы ни говорили СМИ, экономисты и юристы, а кроме того — агенты по продаже и аренде недвижимости, девелоперы, специалисты в маркетинге и рекламе, инженеры-производственники.

По сведениям Росстата, самые высокооплачиваемые в нашей стране — финансисты и страховщики (зарплаты — от 150 тыс. рублей), работники нефтедобычи и нефтепереработки (140 тысяч), ученые-исследователи, разработчики медицинских препаратов, космонавты и авиаторы (в среднем около 100-110 тысяч). К слову, с начала этого года «Аэрофлот» повысил зарплату командирам экипажей, пилотирующих дальнемагистральные самолеты Boeing 777 и Airbus A330, до 650 тыс. рублей, на среднемагистральных самолетах, таких как Boeing 737, Airbus A320, зарплата незначительно меньше — в среднем 635 тыс. рублей.

По мнению Forbes, в перечень наиболее востребованных кадров следует добавить технологов, операторов и наладчиков станков с числовым программным управлением, разработчиков блокчейн-технологий и специалистов по их поддержке (внедрение, обучение и т. д.) — «тех, кто создает новые высокотехнологичные продукты». На 120-150 тысяч рублей в месяц, а то и больше, могут рассчитывать специалисты по налаживанию коммуникаций и формированию эффективных «междисциплинарных» команд внутри компаний и корпораций.

Виртуальная реальность стремительно развивается, специалисты в этой сфере востребованы

Появляются в России и совсем пока экзотические профессии, устремленные в будущее, причем хорошо оплачиваемые уже сейчас: разработчик виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности (зарплата — от 50 тыс. рублей), менеджер по применению робототехники в искусстве (примеры проектов: беспилотник, рисующий картины, автоматизированное световое шоу из костюмированных дронов; зарплата — от 70 тыс. рублей), биогеронтолог (сбор и анализ данных о здоровье клиента, составление индивидуальных рецептов продления жизни с использованием искусственного интеллекта; зарплата — от 120 тыс. рублей), кибер-криминалист (выявление киберпреступлений и преступников; 60-120 тыс. рублей), архитектор системы искусственного интеллекта — 60-300 тыс. рублей.

Если судить по темпам роста зарплат, то по итогам прошлого года в лидерах оказались такие отрасли, как электроника, приборостроение, бытовая и компьютерная техника (+8%), товары народного потребления (+7%), IT и интернет (+6%), СМИ и реклама (+5%). Академия народного хозяйства и госслужбы отмечает быстрый рост зарплат в прошлом году в сельском хозяйстве (+24% по причине импортозамещения), образовании (+23% благодаря предвыборному исполнению «майских указов» президента), ЖКХ и сфере соцуслуг (+21,8%). «Также выросли зарплаты в здравоохранении, на обрабатывающих производствах и на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых». (Для сравнения: в ведущей, американской, экономике среди отраслей с самыми быстрорастущими зарплатами — математика страхования, ядерное проектирование, химическая инженерия, судостроение, геофизика, когнитивистика).

Напротив, сокращение зарплат зафиксировано в сфере строительства и недвижимости, телекоммуникаций и связи (-1%), фармацевтике (-2%). Самые низкие зарплаты (несмотря на их рекордный рост) — в упомянутом сельском хозяйстве, а также в обслуживании населения (официанты, грузчики и т. д.) и розничной торговле (30–40 тыс. рублей), у уборщиков (20-30 тысяч). С задержками зарплаты чаще остальных сталкиваются занятые на производстве изделий из металла, строители и транспортники, посчитали в Росстате.

Пропуск в будущее

Мы, как и все человечество, входим в период Четвертой промышленной революции — эру «зеленой» энергетики, распределенной генерации, аккумуляции и транспортировки возобновляемой, неисчерпаемой энергии, таких же — повсеместных — источников информации, экономики сотрудничества, взаимопомощи и обмена, криптовалют, вездесущего интернета и — на его основе — «больших данных» и «облачных» хранилищ, управляемых с их помощью «умных» жилищ и городов, новых материалов с небывалыми свойствами и 3D-печати, нанотехнологий, генной инженерии, киборгов и искусственного интеллекта, робототехники, беспилотного транспорта, виртуальной реальности и цифрового бессмертия. Эти и многие другие «чудеса» изменят нашу жизнь и наш мир до неузнаваемости, причем совсем скоро. Естественно, ключевым образом трансформируется и рынок труда.

Профессии, связанные с искусством, не потеряют своей актуальности

По данным, приведенным в книге президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция», о будущем могут не беспокоиться, например, хореографы, антропологи и археологи. Авторы книги «Вторая эра машин» Эрик Бриньолфсон и Эндрю Макафи успокаивают сантехников, поваров, дантистов. HeadHunter — электриков, а также программистов, разработчиков мобильных приложений и игр.

Газета «Ведомости», ссылаясь на исследование кадрового агентства «Юнити», дает как минимум пять лет технологам пищевого производства, биохимикам, финансовым аналитикам и стратегам в сфере поиска и управления персоналом. «Психоаналитик или психолог не станет интерфейсом в ближайшем будущем или вообще никогда. В этой области машинное обучение в нынешнем виде ломается. Этика запрещает психоаналитикам писать сессии, значит, не на чем учить машину. В психологии и психиатрии вообще нет шансов внедрить хоть какое-то машинное обучение», — считает директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант. Соответственно, то же можно сказать, к примеру, о воспитателях и следователях. Также в реестре живучих профессий — массажисты, философы, социологи, филологи.

Чтобы выжить, профессиям «с биографией» приходится приспособляться и эволюционировать. «Даже те профессии, которые раньше не предполагали глубокого знания технологий, теперь обязывают к этому. Маркетолог должен понимать, как работают алгоритмы «Яндекса», финансист обязан разбираться в IT, потому что новые инструменты, тот же блокчейн, обеспечиваются высокотехнологичными решениями. Даже операторам, работающим в службе доставки пиццы, скоро придется разобраться в том, как работают дроны и как ими управлять. Технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что мы все должны научиться мыслить как инженеры, — пишет основатель сервиса по поиску работы Worki Павел Гужиков. — Следующий тренд революции 4.0 — развитие горизонтальной карьеры. Инженеру-технологу, например, кроме узкопрофессиональных требований вроде разработки составов и способов получения композиционных материалов, нужно уметь работать с документацией и знать английский язык, чтобы читать профильную литературу и не отставать от мировых разработок. Современный технолог должен постоянно учиться. И, поработав на одном предприятии, он может уйти в смежную отрасль, освоив новый пласт знаний».

А вот как описывают в Forbes современные требования к PR-менеджерам: «Такой специалист должен уметь заниматься маркетингом в социальных сетях, отслеживать негативные комментарии и отвечать на них, сглаживать конфликты, делать людей лояльными сети. Он евангелист, пропагандист и психолог в одном лице. Среди ключевых показателей эффективности SMM-пиарщика могут появиться показатели, которые есть сейчас у менеджеров магазина: конверсия, трафик, средний чек и т. д.».

Появление беспилотного транспорта породило новые профессии

Бесспорно, перспективны юные, только становящиеся массовыми профессии: биоинформатик и биоинженер, генный инженер, разработчик искусственного интеллекта и нейросетей, инженер-робототехник, нейропсихолог, эксперт по облачным вычислениям, инженер по солнечной — и вообще альтернативной — энергии, агрокибернетик, проектировщик «умной» среды, инженер 3D-печати и разработчик материалов для нее, пилот дрона. Развитие беспилотного транспорта породило профессии маркировщиков реальности (они «переводят» для беспилотников сотни километров дорог и тысячи часов видеосъемок объектов вдоль них; в одной только Индии этим заняты сотни тысяч работников, получающих за монотонный труд по 200 долларов в день) и разработчиков соответствующего программного обеспечения.

Живые и мертвые

Как видим, «в живых» останутся профессии, связанные с исследованием, воображением, инноваторством и изобретательством, пластикой и мелкой моторикой, сложными коммуникациями, интуицией и подтекстом, умением принимать решения в условиях неопределенности и многозадачности, экспромтом — тем, что присуще исключительно человеку и недоступно машине, какой бы человекоподобной она ни была.

В то же время огромное количество традиционных профессий, прежде всего связанных с рутинным, алгоритмизируемым трудом, неважно, интеллектуальным или физическим, под угрозой замены автоматами и сетями, в этом ряду и те, что на данный момент считаются престижными: это библиотекари и архивисты, почтальоны и курьеры, клерки, диспетчеры и работники регистратур, кассиры и кондукторы, рекламщики, продавцы товаров, услуг и объектов, ретейлеры и торговые представители, маркетологи и мерчандайзеры, страховые агенты, аналитики и консультанты, чиновники, фискалы, администраторы, секретари, рекрутеры и кадровики, бухгалтеры, аудиторы, юристы, адвокаты, нотариусы, переводчики, корректоры, нефтяники и горняки, работники обрабатывающих и конвейерных производств, строители, водители и машинисты, грузчики, охранники, полицейские, агрономы, уборщики… И даже, казалось бы, такие незаменимые и творческие «человеческие» профессии, как медсестры и сиделки, терапевты и хирурги, учителя и журналисты, садовники и дизайнеры.

В течение 6-7 лет роботы могут заменить каждого четвертого работника

По некоторым прогнозам, через 6-7 лет машины заменят в России каждого четвертого работника. Счет потерь идет на миллионы и даже десятки миллионов рабочих мест. «Уже по текущему анализу в ближайшее время по таким специальностям, как бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, люди, работающие в системе управления и учета кадров, на рынке труда должно будет оказаться около 3 миллионов человек, которые будут заменены новыми информационными технологиями», — сообщал в прошлом году министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. «Есть статистика, согласно которой через 15 лет без работы останутся около 15-20% всего работающего населения (примерно 10-15 млн человек — авт.). По другой статистике, на 100 исчезающих рабочих мест создаётся только одно», — рассказывает основатель рекрутингового онлайн-проекта SuperJob Алексей Захаров. «В России сегодня в индустрию грузоперевозок, с учетом косвенной занятости, вовлечено порядка десяти миллионов человек. Напрямую — порядка 3-3,5 миллиона. Поскольку они создают огромный спрос на различные дополнительные услуги (заправки, автосервисы, гостиницы, придорожные кафе), даже с минимальным мультипликатором 3 мы получаем 10 миллионов. Возможно, что больше. Со средним размером домохозяйств 2,5 мы получаем, что у нас в стране под социальный нож пойдут 25 миллионов человек, — полагает популярный блогер Петр Шкуматов.

Это значит, что миллионам соотечественников, а также их подрастающим детям жизненно необходимо заглянуть вперед и готовить себя к профессиям будущего (некоторые прогнозы обещают, что 65% нынешних школьников будут работать по специальностям, у которых сегодня нет даже названия) — изучать СМИ и литературу, искать подходящие учебные заведения и онлайн-курсы.

Перечислим лишь некоторые из нарождающихся профессий: энерго-инноватор (изобретение хранилищ и способов транспортировки возобновляемой энергии), архитектор энергонулевых домов (самостоятельно обеспечивающих себя энергией), энергоаудитор (устранение энергопотерь и оптимизация энергопотребления), экоаналитик в строительстве (снижение воздействия жилых, бизнес- и промышленных объектов на окружающую среду), дизайнер носимых энергоустройств (одежды, обуви, аксессуаров, украшений, генерирующих энергию), сити-фермер (производство сельхозпродукции на крышах зданий), оператор автоматизированной сельхозтехники, эколог-оптимизатор (восстановление видов растений и животных, экосистем), специалист по преодолению системных экологических катастроф (загрязнения атмосферы, сокращения площади лесов, глобального потепления, опустынивания и т. д.), экопроповедник, координатор образовательных онлайн-платформ, тьютор и игропедагог, digital-комментатор культурной среды («переводчик» устаревших произведений литературы и искусства на современный «язык» восприятия), режиссер индивидуальных туристических маршрутов, разработчик персональных пенсионных планов, аналитик данных интернета вещей (интерпретация «больших данных»), специалист по хранению памяти (очистка перегруженной человеческой памяти), дизайнер тела (индивидуальное протезирование), эксперт по робоэтике (юристы нового поколения — посредники в конфликтах людей и роботов), учителя, трэвел-агенты, медсестры, хирурги… для роботов.

В стремительно меняющемся, беспрецедентно динамичном и конкурентном мире «на убой» не пойдут те молодые и взрослые, кто обладает не только нужными знаниями, но и актуальными качествами и умениями. «Воображение, распознавание закономерностей и сложные формы коммуникации — это когнитивные области, где у людей до сих пор имеется весомое преимущество, которое наверняка сохранится в ближайшем будущем», — формулируют авторы «Второй эры машин».

Вслед за отечественными педагогами, социологами, психологами добавим: быть успешным сегодня и потом значит быть открытым, восприимчивым к новизне, любознательным, с тягой к постоянному обучению, адаптивным, стрессоустойчивым, с быстрой реакцией, внимательным, с цепкой памятью, мыслящим критически и нестандартно, способным к исследованию, изобретательству, проектированию, инициативным, воодушевляющим, предприимчивым, общительным, этичным — ответственным, пунктуальным, честным, доброжелательным, «человеком команды». Плюс обязательные навыки программирования: в XXI веке не обладать ими все равно что в прошлом не уметь читать и писать. Ну, а главное — почувствовать самому или дать почувствовать ребенку, к чему «лежит душа». Причем до возраста 12 лет, когда, считают ученые, выключается генетическая программа обучения.

Александр Задорожный

Источник: znak.com

Related Post