Прокурор Токио подаст в отставку из-за скандала с игрой в маджонг

Глава прокуратуры Токио Хирому Курокава принял решение подать в отставку из-за скандала.

Он играл в азартные игры на деньги в период действия общенационального режима чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса, передает телеканал NHK.

Еженедельник Shukan Bunshun опубликовал информацию о том, что Курокава 1 и 13 мая был в квартире журналиста газеты Sankei в Токио, где они играли в маджонг на деньги. Компанию им составлял корреспондент газеты Asahi. Каждый раз прокурора отвозили домой на арендованном автомобиле.

Поведение токийского прокурора, который нарушил правила режима ЧС, вызвало критику со стороны общественности и оппозиционных партий. Недовольство также было связано с тем, что 63-летний Курокава имеет близкие связи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Согласно законодательству Курокава в этом возрасте должен был оставить свой пост, однако он сохранил должность прокурора. Отмечается, что это могло быть связано с тем, что летом в Японии должен был смениться генеральный прокурор, и Курокава был главным кандидатом на освобождающееся место.

Режим ЧС ввели в семи префектурах Японии 7 апреля. 16 апреля его действие распространили на всю страну. Изначально режим должны были снять 7 мая, но его решили продлить до конца месяца.

14 мая в 39 из 47 префектур Японии объявили о снятии чрезвычайной ситуации, введенной из-за коронавируса. Режим ЧС сохраняется в Хоккайдо, Токио, Осаке и Хиого.

11 мая министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като заявил, что на территории государства обнаружены 250 очагов заражения коронавирусом. Большинство из них находится на территориях медицинских учреждений.

В Японии выявлено 16367 случаев заболевания коронавирусом, 11564 человека выздоровели, 768 умерли.

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий