Коронавирус: эксперты дали неутешительный прогноз США и Европе

По оценке FP, США и Европа не в состоянии достичь успехов Китая в борьбе с COVID-19

После двухмесячного карантина и жестких мер против коронавируса Китай уже возвращается к нормальной жизни внутри страны – с активным движением на дорогах и возвращением к рабочим местам. И главное – ключевое производство (электроэнергия, сталь и автомобилестроение) возвращает прежние показатели. “Основной посыл заключается в том, что это был резкий перерыв, но затем ВВП должен отскочить более или менее там, где он был раньше”, - цитирует Foreign Policy Робина Брукса, главного экономиста Института международных финансов.

Как отмечает Foreign Policy, Китай прошел V-образную схему борьбы с коронавирусом (резкое падение экономики, но затем быстрое восстановление). Однако смогут ли по такому же сценарию пойти западные страны, оказавшиеся в центре эпидемии?

Издание скептически относится к перспективам США и Европы. К примеру, президент Дональд Трамп, только введя ЧС, уже заявляет о послаблении мер и высказал надежду на восстановление прежнего бизнес-режима уже к Пасхе.

«Очевидное восстановление Китая обнадеживает, но это не обязательно означает, что Европа или США должны рассчитывать на то, что через шесть недель или около того их экономика окажется на уровне, близком к отличному. Места в Азии, которые были названы образцами для подражания при первой вспышке вируса, такие как Гонконг, Тайвань и Сингапур, не говоря уже о Китае, боролись со второй волной (обычно импортируемой) инфекций вскоре после снятия первично введенных ограничений. Это поучительная история для таких стран, как США, а также Германия и Великобритания, которые пытаются взвесить, с одной стороны, цену экономических издержек (и политическую практичность) с жесткими мерами, с другой - человеческие жертвы частичного возобновления нормальной деятельности”, - отмечается в публикации.

"Китайский опыт не очень хорошо прирастается на Западе, больше внимания уделяется индивидуальным свободам, и хватка правительства не такая уж крепкая. Вот почему мы больше спорим о том, какой экономической деятельностью мы должны пожертвовать, и вы видите это в Германии, в Великобритании и в США", - отметил Брукс.

Опыт Китая дает представление о том, что будет дальше, отмечает FP. Несмотря на стремление Трампа запустить экономику США к Пасхе и обратить вспять катастрофическое падение на фондовых рынках, восстановить экономику не так просто, как возобновить работу заводов и отправить людей обратно на работу. Для экономик, еще более ориентированных в сторону потребления и услуг, таких как США и Европа, потенциальный ущерб потребительскому доверию и затяжные усилия по социальному дистанцированию особенно важны.

"Мы видим очень неглубокое восстановление [для Соединенных Штатов] в третьем и четвертом квартале", - сказал Брукс из Института международных финансов, показав рост порядка 0,3 и 0,5 процента в квартальном исчислении. "Это не V. Это однобокая V."

Источник: https://www.geopolitica.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий