В последнее время Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Премьер-министр Армении Никол Пашинян проявляют до этого невиданное единодушие в вопросе создания предварительных политических условий для подписания мирного договора между двумя странами. В ответ на требование лидера Азербайджана убрать из конституционных актов Республики Армения прямые указания на территориальные претензии на земли этой страны, глава армянского правительства говорит о необходимости принятия новой конституции страны, отказа или пересмотра Декларации независимости 1990 года и проведении конституционного референдума, чтобы выполнить данные требования официального Баку. Обе стороны всячески демонстрируют понимание сути проблемы и свое стремление к ее разрешению миром, считая ее на сегодняшний день единственным оставшимся препятствием перед подписанием мирного договора, призванного положить конец затянувшемуся на десятилетия армяно-азербайджанскому конфликту.

Российский политолог и кавказовед Олег Кузнецов несколько лет назад предложил «дорожную карту» или свой сценарий практической реализации финального этапа армяно-азербайджанского конфликта.
Мы попросили Олега Кузнецова дать интервью для нашего информационного агентства, и он любезно согласился ответить на наши вопросы.

Олег Юрьевич, в экспертном сообществе Вас считают чуть ли не автором идеи тех событий, которые происходят сейчас в отношениях между Азербайджаном и Арменией, когда официальный Баку требует от официального Еревана конституционной реформы, а тот соглашается не ее проведение. Насколько верна такая оценка вашей роли в этом деле?

-Я бы не стал говорить об этом столь громко и пафосно. Армяно-азербайджанской конфликт имеет более чем вековую историю, за многие десятилетия он въелся в кровь и плоть обоих народов, а поэтому прекратить его может только обоюдное стремление народов к миру и процветанию, политическая воля и мудрость их лидеров, – я имею в виду президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна. Подготовка и заключение любого мирного договора – это глубокий и масштабный процесс, включающий в себя множество нюансов и аспектов. Мне же удалось три года назад выявить и указать всего лишь на одно, правда, исключительно важное и даже принципиальное обстоятельство, которые в настоящий момент является непреодолимым препятствием для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.
Речь идет о наличии в целом ряде политико-правовых документов, образующих собой корпус источников конституционного права и законодательства Армении, восходящих ко времени распада СССР, нормативных императивов, формулирующих и закрепляющих территориальные претензии Армении к Азербайджану и возводящих их в доминанту политики страны.

Если говорить проще, то в Декларации о независимости Армении от 1 декабря 1990 года и ряде предшествующих ей актов еще советского высшего законодательного органа Армении целью обретения национальной независимости армянского народа указывается обладание Карабахом и еще рядом прилегающих к нему административных районов Азербайджана. По сути получается, что современная Армения, исходя из ее политико-правовой основы, как бы создавалась исключительно для того, чтобы завоевать Карабах, аннексировать его и сделать частью армянского мира, куда более широкого, чем территория современной Республики Армения.
Собственно, это как раз именно то, что президент Ильхам Алиев требует исключить из армянского конституционного законодательства, с чем соглашается премьер-министр Никол Пашинян и намеревается сделать путем проведения в Армении в этом году конституционного референдума, вне-очередных парламентских и досрочных президентских выборов.

-Расскажите о вашей развернутой аналитической статье.

-Эта статья под заголовком «Государство, созданное для агрессии» весной 2021 года была опубликована в русскоязычной версии международного азербайджанского журнала «IRS» («Наследие»), в номере № 110. После чего редакцией этого издания, тут я должен сказать слова благодарности и признательности главному редактору журнала Мусе Марджанлы, была переведена и опубликована еще на десяти иностранных языках. К слову, красочно иллюстрированный журнал «IRS» – это прекрасный образец softpower, аналог и продолжатель лучших традиций журнала «Советский Союз», издающийся на почти 20-ти языках мира в интересах Азербайджана. Поэтому моя статья, опубликованная в нем, практически сразу облетела весь мир, была принята к сведению политиками, политологами и экспертами в самых разных странах.

В той статье я написал о том, что в системе источников конституционного права Армении имеется, как минимум, четыре документа, в которых конкретно, с перечислением топонимов, указаны те области и районы Азербайджана, которые армяне считают или исконно своими, или хотят заполучить себе по причине проживания там армянского населения. Отсылка к этим документам до сих пор содержится в преамбуле Конституции Республики Армения, то есть агрессия против Азербайджана является конституционной обязанностью армянского государства. Поэтому мир между двумя странами невозможен в принципе, так как всякий армянский политик, подписавший мирный договор, автоматически станет изменником и предателем с точки зрения национального законодательства. Способ разорвать порочный круг ради заключения мира только один – изменить конституционное законодательства Армении. А средств для реализации этого шага два – или конституционная реформа, или очередное поражение в войне с Азербайджаном, оккупация страны и изменение ее политической системы силой по образцу Германии и Японии 1945 года.
Как мы видим, дискурс между лидерами Азербайджана и Армении происходит сейчас в том же ключе. То есть семена, развеянные нами по миру тогда, дали свои всходы сейчас. А все это время я, используя самые различные информационные ресурсы от официальных изданий разных стран до социальных сетей, периодически напоминал о существовании проблемы фиксации территори-альных претензий к Азербайджану в конституционном законодательстве Армении. Прошли каких-то три года и содержание моей сугубо научной статьи стало предметом международно-правового дискурса на самом высоком политическом уровне.

Источник:https://irs-az.com/sites/default/files/2021-11/%D1%81%D1%82%D1%80.%2022%20-%2026.pdf

Как Вы считаете, могла ли Ваша статья повлиять на ход международной политики на Южном Кавказе?

-Да, я так считаю. Но при этом надо понимать, что мнение одного человека, даже самого высокопоставленного – это ничто. Мнение главы государства – это коллективное мнение сотен и даже тысяч советников, помощников, экспертов, консультантов, которые работают над его формированием и принятием последнего консолидированного решения. Я в свое время сформулировал аргументированный тезис, который затем неоднократно проверялся и перепроверялся на самых разных уровнях влияния и власти. Когда президент Ильхам Алиев говорил о наличии в армянском законодательстве территориальных претензий к Азербайджану, он также упомянул о том, что данные нормы права неоднократно влияли на результаты голосования делегации Армении в ООН и иных международных организациях, что нашло свое отражение в оговорках при ратификации тех или иных международно-правовых актов. Эту фразу надо буквально понимать так: дипломаты МИД Азербайджана кропотливо и системно поработали с базой документов Секретариата ООН и ее структур и нашли в ней конкретные доказательства того, что их армянские визави воспринимали соответствующие положения своего национального конституционного законодательства не как политическую догму, а как руководство к практической деятельности на международной арене.

Ильхам Алиев, будучи выпускником МГИМО и профессиональным дипломатом старой советской школы, просто так слов на ветер не бросает, за каждой сказанной им фразой стоит труд многих людей. Я только указал на наличие самой проблемы и сформулировал ее суть, а за три последующие года она была детально изучена на недоступном мне по ресурсному обеспечению уровне. И когда он предъявил свои претензии лидеру Армении, то был абсолютно уверен в их справедливости и обоснованности и, естественно, опирался отнюдь не на мои слова, а на коллективное мнение своих коллег-дипломатов. Не исключаю, что по данной теме были проведены международные консультации с ближайшими союзниками – Турцией и Россией. Достаточно сказать, что российская пресса восприняла этот пакет претензий Баку к Еревану очень лояльно, спокойно и с пониманием, а это значит, что их правомерность у российской политической элиты не вызывает сомнений. Даже Никол Пашинян ничего не смог им противопоставить. Следовательно, аргументация в этом вопросе была железобетонная, и я рад, что в этой конструкции смог определить контуры арматуры.

-Какими вы видите перспективу развития ситуации на Южном Кавказе? Как скоро будет заклю-чен мирный договор между Арменией и Азербайджаном?

-Прежде чем я начну отвечать на данный вопрос, хочу сказать о том, что президент Ильхам Алиев поднял вопрос об отказе Армении на конституционном уровне от территориальных претензий к Азербайджану не на пустом месте. Если бы эту проблему можно было обойти или проигнорировать, то, безусловно, она была бы обойдена и проигнорирована. Однако, к сожалению, она имеет принципиальный, системный и даже фундаментальный характер. В этом уверен не только я, но и все те люди, кто на протяжении трех лет проверяли перепроверял мою точку зрения.
Сейчас прогресс в сторону мира на Южном Кавказе всецело зависит непосредственно от Никола Пашиняна и его ближайшего политического окружения. Только эти люди, и никто другой, могут организовать в Армении, как это было уже заявлено, конституционный референдум, на котором будет принят отказ от территориальных претензий к Азербайджану и внесены изменения в Конституцию страны и иные конституционные акты. Не исключаю, что с нуля будет создана вся конституционная система, а в Армении будет провозглашена Четвертая республика.
Но для всего этого потребуется время и достаточно много времени – несколько месяцев, полгода или даже больше. Сколько конкретно – не знаю. Но сам факт того, что Никол Пашинян заговорил о конституционном референдуме, свидетельствует о наличии у него твердых намерений и видения перспективы. Когда политики такого масштаба озвучивают судьбоносные для своей страны проекты вслух, зачастую это свидетельствует о том, что кулуарная работа над ними уже завершена, а понимание ситуации и комплекса мер, которые необходимо реализовать, уже присутствует. Не удивлюсь, если вдруг станет известно, что обсуждаемая нами сейчас проблема уже была предметом латентных армяно-азербайджанских консультаций, во время которых было достигнуто взаимопонимание, поэтому сейчас Ильхам Алиев и Никол Пашинян публично говорят об одном и том же, но разными словами в расчете на свою национальную аудиторию. И это внушает в меня оптимизм.
Впрочем, перспективу новой войны между Азербайджаном и Арменией ради принуждения официального Еревана к подписанию мирного договора я пока все еще не скидываю со счетов. Как и три года назад.

Беседовала Ляман С.

Related Post