Масленица — один из самых веселых и любимых праздников в народе, который достался нам в наследство от предков-язычников и сумевший ужиться с христианской культурой.

Хочется рассказать о 5 интересных фактках о Масленице, которые не все знают.

  • Масленица – праздник языческий. Удивитесь, но нередко люди относятся с негативом к этому празднику. Мол «не наш» праздник и отмечать его нечего. Но стоит отметить, что сама православная церковь к таким недовольным не относится: в 17 веке Масленица была официально признана. Более того, некоторые представили православной церкви называют Масленицу подготовкой к Великому Посту, который начинается сразу же по окончании «блинной» недели.
  • Медвежий след. Масленица. Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу». На древнеславянском «ком» — означает «медведь». Медведи ассоциировались с весной, поскольку именно в это время года они и просыпались от зимней спячки. Люди в качестве благодарного подношения медведям использовали блины. Вот так и появилась поговорка «первый блин комам» (а не «комом», как мы привыкли говорить), то есть медведям.
  • Кусочек солнца. С самого детства нам говорили, что блины не просто так считаются основным блюдом Масленицы. Они олицетворяют собой символ солнца, которое зимой появляется редко. Угостившись блинами, наши предки считали, что они приобрели немного могущества небесного светила. Но на самом деле блины не являются символом солнца. И в славянской культуре никогда им не был. Блины издревле были на Руси поминальной пищей. Также считалось, что землю необходимо хорошо умаслить и почтить блинной трапезной, чтобы она стала плодородной.
  • Чучело. Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.
  • Почти 8 марта. Масленичную седмицу можно отчасти сравнить с известным женским праздником. Ее даже называли «бабьей» и запрещали женщинам заниматься привычной для них деятельностью: прясть, вышивать, вязать и шить. На протяжении всей Масленицы женщины не работали, а лишь отдавали команды своим мужьям.

Источник: https://moya-planeta.mirtesen.ru/

Related Post