В Ростуризме выступают за либерализацию визового режима для иностранных путешественников.

«В прошлом году интуристы потратили в России около 12 миллиардов долларов. Но мы уверены, что наша страна может зарабатывать на въездном туризме в разы больше», — сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, передает РиА Вести со ссылкой на РГ.

Ведомство предлагает расширить возможность безвизового въезда по групповым спискам для ряда стран, упростить формальности при подаче документов на визу, а также сделать возможным безвизовое пребывание в России в течение 15 суток для интуристов, путешествующих речными круизами, уточнил Олег Сафонов.

Эти темы также были накануне озвучены на заседании Президиума Госсовета, посвященного развитию туризма в России. «У нас есть успешный опыт взаимных безвизовых поездок по групповым спискам от 5 до 50 человек на срок до 15 дней с Китаем. Эту практику можно расширить и на другие дружественные нам страны, например, на Индию», — рассказал Олег Сафонов.

Стоит отметить, что идею группового безвизового обмена с рядом стран на заседании Президиума Госсовета поддержал президент Владимир Путин, отметив такую возможность для группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). По мнению экспертов, туристов из Бразилии и Южной Африки в России пока немного. Сказываются расстояния, нет налаженного воздушного сообщения, как, например, с Китаем. Но зато все больше укрепляются деловые, торговые связи, особенно с Южной Америкой. И Бразилия в этом смысле — перспективная страна.

Пока же наиболее активной по въездному турпотоку для России после Китая является Индия. С каждым годом оттуда приезжает все больше туристов, в основном в Москву и Санкт-Петербург. У индийских туристов есть ряд особых требований, например, по гигиене и питанию. Удовлетворить их пока могут в столичных гостиницах. Но ситуация меняется, отмечают эксперты и не исключают рост турпотока из Индии и в российские регионы, куда сейчас активно едут туристы из Китая. «У нас с Китаем действует межправительственное соглашение по безвизовому въезду по групповым спискам, такое же соглашение можно заключить с Индией. Вообще сам факт поддержки этой и других тем главой государства значит очень многое. Мы говорим об этом много лет. И то, что происходит сейчас, я бы назвал попутным ветром в паруса российского туризма», — отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Вторая мера — упрощение процедуры подачи документов. «С учетом развития технологий можно ввести электронную систему заполнения и подачи документов», — отметил Олег Сафонов. И третий важный шаг — дать возможность интуристам получать визу в аэропорту, по прилете. Это касается транзитных пассажиров. Сейчас на безвизовый транзитный въезд имеют право только интуристы, прибывающие на круизных судах в Санкт-Петербург. «Но это актуально как для тех, кто приплывает в порты Черного моря и Дальнего Востока, так и для пассажиров, прилетающих в Россию самолетами. И надо расширить практику безвизового въезда на 15 суток для транзитных туристов, путешествующих речными круизами», — рассказал Олег Сафонов.

Вместе с тем руководитель Ростуризма отметил, что решение Евросоюза о введении дактилоскопии для россиян при оформлении визы нельзя назвать дружественным шагом. «У нас большая страна, объективно это может доставить неудобства многим гражданам и повысить их расходы», — рассказал руководитель ведомства, отметив при этом, что Ростуризм не выступает за введение «ответной» дактилоскопии для граждан ЕС. Это приведет к мгновенному снижению въездного потока. Наоборот, отметил Олег Сафонов, было бы хорошо реализовать предложенные на Госсовете меры по упрощению визового режима.

Related Post