«Золотая скрипка» – игра на струнах души

О скрипаче не скажешь лучше, чем русский бард Булат Окуджава:

«музыкант играл на скрипке - я в глаза ему глядел. Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел. Я не то чтобы от скуки – просто силился понять,
как умеют эти руки эти звуки извлекать?
Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,
из какой-то там фантазии, которой он служил...»

18 марта в концертном зале Администрации Президента РФ состоялся праздничный концерт для всей семьи «Золотая скрипка» с детьми для детей, посвященный весеннему празднику мусульман Новруз Байрамы. Организатором выступила Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России при поддержке профсоюзной организации Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Счетной Палаты РФ и Управления делами Президента РФ.

Музыкальный проект «Золотая скрипка» с участием виртуозного скрипача Анара Юсифова, исполняющего на электроскрипке мировые классические произведения вместе с талантливыми детьми и подростками, стал рождением настоящего театрализованного представления, направленного на поддержку юных дарований. В их исполнении приобрели оригинальное звучание мировые классические произведения, Анар Юсифов не боится экспериментировать, смешивать различные стили и направления: джаз, латину, фолк, классику, эстрадную лирику и электронную музыку - от нежной романтики до безудержной страсти. Многие музыкальные композиции звучали под аккомпанемент струнного квартета Калужской областной филармонии «Q-Art».

В концертной программе  приняли участие юные таланты из городов Калужской области и подмосковного Королева - дипломанты международных, всероссийских, областных и городских музыкальных конкурсов, среди них: Аслан и Гюзель Джамаловы, Алексей Лисаченко, Артур Багдасаров, Дмитрий Аббакумов, Анна Бузян, Яна Бородушкина, Диана Мойчук, Виктория Фролова, Анаит Унанян и другие.

Специальным гостем концерта стала Софья Фисенко - участница проекта «Голос-Дети», победитель национального отборочного тура Детское Евровидение, которая исполнила две песни: русскую народную «Гармонь моя» и конкурсную композицию «Верные друзья». Ее глубокий, сочный голос буквально заполнил каждый уголок большого зала, зрители дружно хлопали в такт песням.

В зале было очень много детей, которые с интересом наблюдали за своими сверстниками, выступающими на сцене, и никто не устал, не покинул концерт, наоборот, талантливое исполнение замечательных произведений пробуждало в юных зрителях желание попробовать самим освоить музыкальную науку.

В предыдущие годы проект «Золотая скрипка» с успехом прошел в ряде городов России и был удостоен восторженных отзывов от зрителей и критиков, так как дает молодым музыкантам возможность реализовать свой потенциал и участвовать в серьезных творческих проектах в будущем.

Концерт в Администрации Президента стал своеобразным итогом этого проекта, финальным аккордом прошедших мероприятий. «Золотая скрипка» – уникальная творческая платформа, предоставляющая возможность юным талантам из разных регионов России выступить на большой сцене вместе с профессиональными музыкантами, а зрителям по достоинству оценить высокий музыкальный уровень детей из так называемой провинции.

В заключительной части программы Анар Юсифов исполнил сольный номер на тему всемирно известного цикла «Времена года» Антонио Вивальди в смешанном стиле (рок- и попмузыки).

Все участники концерта были награждены дипломами и памятными медалями, а также азербайджанскими сластями в преддверии праздника Новруз. И, конечно, не обошлось без финальной фотографии на память, где вместе с музыкантами на сцену вышли представители Организатора концерта и Администрации Президента.

Концерт закончился – а праздничное настроение осталось. Выражаясь фразой из песни Окуджавы: «Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь, И вселяет в нас надежды... Остальное как-нибудь. Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу, По чьему благословению я по небу лечу?»

Юлия Шапченко


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий