Огонь сердца

2 апреля 2016 года Зале Церковных Соборов Храма Христа-Спасителя был полон! Лауреат Международного конкурса «Романсиада»и финалист телешоу «Голос» Эмиль Кадыров дал концерт памяти своего великого соотечественника Муслима Магомаева — легенды для тех, кто видел и слышал певца на концертах. В наши дни к его имени относятсяне меньшим уважением и трепетом.

Эмиль Кадыров по праву один из лучших исполнителей песен Муслима Магомаева, несмотря на молодой возраст. На телепроекте «Голос» (в команде Александра Градского) именно представление песни «Синяя вечность» принесло Эмилю Кадырову наибольшее количество баллов по итогам зрительского голосования. Вся страна с замиранием сердца слушала его прекрасный баритон, чувственное и проникновенное исполнение. Главное место в репертуаре Эмиля Кадырова занимают такие песни великого Муслима: «Ты – моя мелодия», «Ах, эта свадьба», «Благодарю тебя», «Синяя вечность», «Твои следы», «Верни мне музыку», «Песня о Баку», «Бухенвальдский набат», «Чертово колесо», «Не спеши» и многие другие. А песню «Луч солнца золотого» в исполнении Муслима Магомаева Эмиль Кадыров полюбил еще в детстве и вторил кумиру.

Студент Российской академии музыки имени Гнесиных по двум направлениям (вокал и исполнительское мастерство), Кадыров во втором отделении исполнил также всемирные шлягеры, песни на разных языках- неаполитанские и латиноамериканские, песни современных композиторов… Поразила невероятная техника игры на гитаре в стиле фламенко, где примером для Эмиля служит творчество незабвенного Пако де Лусия. У Кадырова феноменально красивые руки, которые виртуозно владеют струнами, что невольно сравниваешь Эмиля с его кумиром, а гитару воспринимаешь как верного друга исполнителя, транслятора мелодии его души.

Очень удаются Эмилю романсы, которые он поет с огромной любовью и почтением к этому жанру. Недаром Кадыров, звезда Международного конкурса «Романсиада», чествовал на концерте организатора и художественного руководителя этого вокального поединка вдохновений — заслуженного деятеля искусств и заслуженную артистку России Галину Преображенскую. Романс «Гранатовые серьги» (автор Юрий Баладжаров) уже стал еще одной визитной карточкой молодого баритона – будь то в сопровождении гитары или инструментального ансамбля.

Но в целом вечер в Зале Церковных Соборов был, безусловно, согрет светом песен любимого каждому сердцу Муслима.

20 мая в «Градский-холл» Эмиль Кадыров выступит в сольной программе «Огонь сердца».

Посвящение Эмилю Кадырову

Он «гитару настроит на лирический лад»,

Музыкальной тропою уведёт в звездопад.

И романсы, и песни, и классический жанр –

Всё с Эмилем воскреснет: у него тот же дар,

 

Что и у баритона – достоянья двух стран.

Магомаева помнит знойный Азербайджан.

И в России бескрайней голос сердца живёт,

Красотой вдохновляя благодарный народ.

 

Познакомьтесь: Кадыров, юный лауреат –

Он объездил полмира и служить песне рад,

Как земляк его гордый и влюбленный Орфей.

Для любимых мелодий ты души не жалей!

 Елена МАРТЫНЮК

Фото Елены ПЛЕШАКОВОЙ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий