Турция. Эта страна всегда привлекала внимание русских туристов, и с каждым годом она принимает все больше гостей. Турция соблазняет своим разнообразием, здесь каждый сможет устроить себе незабываемый отпуск!

Любителям поплавать – теплое море, желающим вернуться домой с шоколадным загаром – ласковое солнце. Особенное раздолье, конечно, почитателям гастрономического отдыха, но нельзя забывать и про богатейшую культуру! В Турцию хочется возвращаться раз за разом, снова и снова открывать для себя это место со всех сторон. И как здорово, когда можно прикоснуться к турецкой культуре во время обычной прогулки по московскому парку.

Уже во второй раз Департамент культуры города Москвы, Министерство культуры и туризма Турции и Посольство Турции в России подарили жителям и гостям столицы настоящий праздник – Фестиваль Турции. Всех желающих посетить мероприятие радушно встретил московский парк «Красная Пресня».

Празднование началось 10 августа 2018 года и длилось три дня. Но даже этого многим гостям показалось мало. «Мы с сыном любим гулять по этому парку, и нам чисто случайно повезло попасть на фестиваль, на самое его открытие. Но нам так понравилось, что мы пришли и на следующие дни. Каждый раз тут что-то новое. Мы даже не успеваем обойти и посмотреть все, представляете? Жаль, что все хорошее когда-то заканчивается,» — рассказала одна из посетителей фестиваля.

Чем же так понравился фестиваль москвичам? Во-первых, изобилием мастер-классов. Самых маленьких ждали различные анимационные программы – от мини-гольфа до настоящих дискотек! Детей постарше приглашали вылепить сладости из марципана, учили технике рисования эбру, развлекали театром теней. Взрослых же увлекало наблюдение за турецкой масленой борьбой, гюреш, а самым познавательным развлечением стали открытые уроки турецкого языка. В общем, не найти развлечения на свой вкус было невозможно.

А вот кому не стоило приходить на фестиваль, так это активно худеющим. «Ой, я с самого начала лета сидела на диете, ограничивала себя в сладком, мучном. Но тут столько всего вкусного! Эти запахи сводят с ума! Вот, набрала себе пахлавы,» — пожаловалась нам гостья мероприятия. Да, чудесные ароматы действительно доносились со всех сторон. Предлагалось и попробовать, и купить домой. Многие блюда готовили прямо перед посетителями и подавали с пылу с жару, а повара охотно делились рецептами. Ну, а те, кому этих рецептов показалось мало, отправлялись в на кулинарные мастер-классы, где члены Ассоциации Поваров Турции раскрывали некоторые секреты приготовления национальных угощений и профессионального сочетания специй. И некогда здесь за фигурой следить!

Знакомили гостей и с турецкой архитектурой. Масштабные декорации главных достопримечательностей восточной страны мгновенно переносили заинтересовавшихся на сотни километров, к солености морских волн, к жаркому солнцу. Не удивительно, что эти локации стали местом притяжения любителей фотографировать и фотографироваться. Характерное щелканье камер доносилось со всех сторон, снимки выходили потрясающие.

Ну и как же без музыкального сопровождения! На Главной сцене на протяжении трех дней без остановки выступали артисты и коллективы Турции. Вместе они создали особую атмосферу Востока, познакомили гостей мероприятия с культурой турецкого народа. Волшебной музыкой, чудесными голосами ласкали слух москвичей турецкий поп-ансамбль, военный оркестр янычар Mehteran Orchestra, оперная дива Серап Чифтчи и многие другие.

Удивительные мелодии были слышны на всей территории парка, поэтому сидеть прямо около сцены было необязательно. Вместо этого посетители с удовольствием беседовали с представителями туроператоров и отелей Турции, некоторые прямо на месте планировали свой отдых в этой прекрасной стране. «Турция чудесна, очень хочу ее посетить. К сожалению, до сих пор как-то не складывалась поездка туда. Рассчитываю на турецкое гостеприимство следующим летом, уже присматриваю отель!», «Несколько раз ездила в Анталию. Солнце, море, белый песок – прямо как в песне. Или в сказке. А сегодня мне тур фирма предложила Стамбул. Готова вылетать сегодня же!» — делились гости.

А некоторые посетители в скором времени посетят турецкое побережье совершенно бесплатно. Партнеры Фестиваля Турции разыграли огромное количество призов, среди которых 100 путевок. Чтобы принять участие в розыгрыше, гостям нужно было поучаствовать в несложном квесте. Но те, кому не посчастливилось оказаться в числе победителей, не расстраивались, ведь задания были насколько интересные, что само прохождение квеста уже казалось подарком.

«Главное, как говорится, участие. Мы изначально начали квест не ради приза, а просто так, чтобы повеселиться, чтобы воспоминания остались,» — рассказывали участники.

Три дня пролетели в один миг. Это были теплые, солнечные выходные – прекрасное время для еще более теплого, солнечного Фестиваля Турции. Своим гостям праздник подарил уйму положительных эмоций и новых знаний. И пусть третий Фестиваль Турции не заставляет себя долго ждать!

Минаева Елизавета,
Рязанцев Николай,
Пресс-центр «25»

Related Post