Разнообразие культуры русской

В России есть, чем гордиться. Широкие плодородные поля, шумные быстрые реки, могучие, скрытые за тонкой пеленой облаков, горы, поразительный животный и растительный мир. Удивительнее этого в нашей стране лишь одно – люди.

В России проживает более 190 национальностей, каждая со своей особенной культурой, необыкновенными традициями и обычаями. В каждой глубинке есть что-то уникальное. Масштаб этого многообразия даже сложно себе представить! Но зачем представлять, когда можно сразу познакомиться? А помочь в этом может фестиваль с красивым гордым названием «Русское поле».

18 августа 2018 года, организованный Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» прошел уже в седьмой раз, гостей с теплым приемом ждал московский парк-заповедник «Коломенское». С каждым годом мероприятие все набирает обороты, становится масштабнее и красочнее, а москвичи ждут его еще с большим нетерпением. Очень полюбили фестиваль и жители других городов. Гости и участники съезжались с 58 регионов России.

«Русское поле» - праздник, на котором не стихает смех, место, где каждый найдет себе развлечение по душе. Карусели и качели, созданные по старинным образцам и зарисовкам, мастер-классы по стрельбе из традиционного лука и метанию копья, показательные сражения молодецкой дружины в доспехах, конкурсы и славянские игры, уроки паркура, рассказы ремесленников… И это только малая часть того изобилия интересностей, с которыми встретились гости праздника!

Фестиваль был поделен на несколько площадок. Одна из них – «Купеческий двор». Она представила посетителям всевозможные изделия из ткани, глины и дерева, цветастые игрушки, кружевные аксессуары и яркие украшения, наглядно показала все разнообразие славянских ремесел. В этом году региональные купеческие дворы не только красовались перед гостями, но и соревновались между собой. Судьями выступали посетители фестиваля, у которых была возможность проголосовать за приглянувшийся купеческий двор. По итогам, подведенным вечером, больше всего запомнились проголосовавшим изделия Псковской области.

Ну, а о процессе создания всех изделий рассказал «Ремесленный ряд». Здесь учили печь, ковать, вышивать, вырезать из дерева, расписывать, а также изготавливать куклы, гончарному мастерству и другому, всему, что душа пожелает.

Местом притяжения гостей стала площадка «Богатырская застава». Сюда шли не только ради фотографии в настоящих доспехах и с оружием в руках. «Богатырская застава» привлекала внимание зрелищными выступлениями силачей. Победители всевозможных соревнований, современные богатыри поражали своей силой. Казалось, что для них поднять гирю весом в 70 килограмм – раз плюнуть.

Гнулись арматуры, рвались грелки, но самым запоминающимся выступлением стала богатырская карусель. Многократный обладатель титула «Самый сильный человек России», двукратный чемпион СНГ и стран Балтии по стронгмену, серебряный призер World Team Strongman Championship, четырехкратный участник и финалист турнира World’s Strongest Man, двукратный серебряный призер финала World Strongman Cup, рекодсмен Книги рекордов Гиннеса Эльбрус Нигматуллин сделал два с половиной круга с каруселью на руках, на которой сидело четыре девушки. Тем самым Эльбрус побил свой предыдущий рекорд (полтора круга).

«Подготовка была очень длительная, на самом деле. Чтобы оторвать эту конструкцию от земли, набрать необходимую скорость, нужно следовать определенным правилам. В принципе, я делал то, что делал всегда, когда готовился. Но сегодня, конечно, чувствовалось волнение. Очень не хотелось облажаться на публике,» - рассказал он после выступления.

Недалеко от силовых зрелищ расположилась площадка «Казачий хутор». На протяжении всего дня казаки демонстрировали свою культуру песнями и танцами. И делали они это так задорно и весело, что гости тоже пускались в пляс.

Национальная одежда – неотъемлемая часть любой культуры. С костюмами в славянском стиле знакомила площадка «Девичий ряд». На подиуме состоялись показы одежды, подготовленные российскими дизайнерами. Под руководством профессионалов fashion-индустрии моделями на показе стали участники проекта «Московское долголетие». Яркими узорами, неординарными фасонами, навевающими мысли о древности, модельеры смогли в полной мере передать колорит и самобытность того или иного региона и эпохи. Народный стиль гармонично переплетался с современной модой в платьях, сарафанах и даже спортивных костюмах.

Самой душевной площадкой фестиваля стал «Монастырский двор». Возле Церкви Вознесения Господня была организована отдельная программа, посвященная 1030-летию Крещения Руси. Знаменитые звонари России, прибывшие из восьми регионов, заворожили слушателей звоном колоколов, специально отлитых мастерской Ильи Дроздихина. Музыка завораживала. Было видно, что для каждого звонаря звук колоколов – не только результат тактичных ударов по металлу, но и отражение собственных мыслей, настроения, души. В рамках программы выступали также монастырские и православные хоры. А кульминацией праздника стал Российский перезвон. Восемь звонниц и Георгиевская колокольня в едином ансамбле с Большим православным хором создали мелодию необыкновенной красоты.

Развлечения развлечениями, а обед по расписанию! Никто из гостей голодным не остался. За кушанья отвечала площадка «Сытный двор». Предлагались славянские угощения, большим спросом пользовалась окрошка, впервые угощали сыром и ремесленным хлебом. Но охотнее всего кушали, конечно, полбяную кашу из топора. Да-да, ту самую, из сказки.

Площадку «Музыкальная площадь» было слышно, кажется, во всех уголках парка. В этом году у фестиваля «Русское поле» появился собственный гимн, исполнением которого и открыли площадку. После на сцене выступили лучшие фольклорные коллективы регионов России. Каждый номер был по-своему интересен, но все они были одинаково хороши. Из-за этого у профессионального жюри, оценивающего песни и танцы, возникли сложности с определением победителя, однако это было необходимо. Так, лучшим хоровым коллективом стал Курский народный хор имени Станислава Чаговца, а награду «Лучшая хореографическая композиция» получил Ансамбль песни и танца «Сигудэк», представляющий Республику Коми.

Более двух часов гости были свидетелями презентации Фестивальных визиток, в которых коллективы представляли свой регион. Эти работы тоже оценивались жюри. В данной номинации лучшим оказался сводный коллектив Новгородской области. Всем победителям были торжественно вручены призы и почетные грамоты.

Во второй половине праздника на сцене выступали известные на всю страну артисты. Среди них этно-фолк группа «Пелагея» с трогательными песнями о любви и Родине, задорная Надежда Бабкина, несравненная группа «Пятеро». Песни Ольги Кормухиной и Алексея Белова гости фестиваля пели едва ли не громче самих артистов, душевное выступление Владимира Преснякова зажгло в зрительном зале сотни ярких фонариков, своей энергетикой сразила зажигательная группа Burito.

Завершилось мероприятие полюбившимся многим посетителям гимном фестиваля «Русское поле». Вместе с солистом Алексеем Петрухиным песню исполнял сводный хор, а еще красочнее номер стал благодаря ансамблю народного танца «Калинка». К выступлению присоединился даже руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Иванович Сучков.

Пока артисты зажигали на сцене, в небе вспыхивали ослепительные искры праздничного фейерверка «Русские узоры». Разноцветные залпы салюта были поделены на несколько тематических эпизодов, связанных с промыслами глубинок. Восторгу гостей не было предела!

Фестиваль «Русское поле» является одним из самых ярких событий страны. После каждого праздника москвичи и гости столицы влюбляются в него больше и больше. «В этот раз на фестивале представлено более пяти площадок, которых никогда ранее не было. И, конечно, мы уже думаем, чем удивить посетителей в следующем году,» - поделился с Пресс-центром «25» Виталий Иванович Сучков. Он также рассказал, что планируется не только создание новых площадок, но и написание песен специально для «Русского поля».

Этот душевный выходной запомнится надолго. Он подарил всем гостям исключительно положительные эмоции от погружения в чудесную атмосферу добра и дружбы. Хочется искренне пожелать фестивалю из года в год продолжать свое существование, развиваться и удивлять.

Минаева Елизавета
Рязанцев Николай,
Пресс-центр»25»

Фото: Весели Валерия, Минаева Елизавета

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий