Возрожденная «Московская премьера» вновь встречает любителей кино

В московском кинотеатре «Формула кино Горизонт» прошло триумфальное открытие Международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера».

Более двенадцати лет (2003-2014гг.) фестиваль «Московская премьера», проводившийся под президентством Народного артиста СССР Алексея Баталова, неизменно собирал аншлаги московских киногурманов. Потом, по разным причинам случился пятилетний перерыв. И вот, к великой радости москвичей фестиваль, словно птица Феникс, восстал из пепла. Восстал и возродился уже в другом качестве.

Новый, возродившийся кинофорум имеет теперь другой статус: он становится международным и конкурсным, включающим в сферу своего интереса кино стран Ближнего Зарубежья. На нынешний фестиваль съехались кинематографисты из четырнадцати стран: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Армении, а также Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии и др.

В программу кинофестиваля включены два конкурсных показа – полнометражных и короткометражных фильмов, внеконкурсные показы лучших фильмов совместного производства и полнометражных кинодебютов, а также советская многонациональная киноклассика, объединенная циклом показов «Дружба народов», круглые столы и др. важные мероприятия.

Всего на кинофестивале в конкурсной программе будут показаны восемь полнометражных и восемнадцать короткометражных фильмов, практически все фильмы, включенные в конкурсные программы (программные директора – Евгений Майзель и Александра Жукова), являются премьерными для Москвы, а часть из них уже отмечена вниманием крупнейших европейских кинофестивалей в Венеции, Локарно, Роттердаме. Программа обоих конкурсов представлена весьма интересной и разнообразной. Помимо просмотра фильмов также пройдут творческие встречи, мастер-классы и другие не менее значимые мероприятия, которые обогатят содержание фестиваля и будут способствовать укреплению дружбы и международному сотрудничеству. Очень важно, что нынешний фестиваль собрал представителей кинематографа многих стран ближнего Зарубежья. Это безусловно будет способствовать укреплению дружбы и международному сотрудничеству. Ведь не случайно фестиваль проводится Фондом культурных и кинематографических инициатив «Два Андрея» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Перед открытием фестиваля для журналистов была организована пресс-конференция. Выступивший на ней художественный руководитель и продюсер кинофестиваля, член Российской Академии кинематографических искусств «Ника», Лауреат Премии Москвы Вячеслав Шмыров, рассказал об истории возрождения фестиваля, его целях и задачах, который призван помочь взаимопроникновению культур стран Содружества, и представил гостей и первых номинантов фестиваля. В пресс-конференции участвовали кинокритики, кураторы конкурсов полнометражных и короткометражных фильмов Евгений Майзель и Александра Жукова, председатели жюри – лауреат Государственной премии СССР, ученик Андрея Тарковского, оператор, фотограф и педагог Арво Ихо из Эстонии (конкурс «полного метра») и Лауреат Государственной премии имени Токтогула (Кыргыстан), режиссер, сценарист, Народный артист Республики Кыргыстан Марат Сарулу (конкурс «короткого метра»), которые поделились своими воспоминаниями о тех временах, когда они работали в кино еще при Советском Союзе, рассказали о том, как и чем сейчас живут их страны и их национальный кинематограф, ответили на многочисленные вопросы журналистов.

На пресс-конференции также было представлено международное жюри киноклубов, которое будет работать в рамках фестиваля, возглавляемое журналистом, редактором и издателем литературы о кино, Тамарой Трубниковой (Винница, Украина).

Фильмом открытия фестиваля стала документальная лента известного российского режиссера Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен». Сделанный в редком жанре комедии, документальный фильм рассказывает о том, как снималось кино на провинциальной студии в середине 90-х годов. Сегодня это отчасти и чёрная комедия (не без «юмора висельника»), и драма, и трагифарс о судьбе киностудии, через которую несложно увидеть и судьбу отечества. Картина получилась, и смешная, и горькая, вызывающая порой, и смех, и ностальгические слезы. Как фольклорный Иван-дурак проходил сквозь огонь и воду, так студийные творцы в лихую годину встречали и бандитов, и банкиров-бизнесменов, и «деятелей» ЖКХ. И как погибла легендарная Свердловская киностудия, и на руинах её воссоздавалось новейшее время. Вот такой тернистый путь прошла киностудия в лихие 90-е, и судьба ее очень соответствовала этому жанру, в котором режиссер снял свой фильм. В октябре на кинофестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге картина Федорченко была высоко оценена жюри, которое присудило ему главный приз. И вот теперь – московская премьера фильма.

Перед началом фильма и после него, в этот праздничный вечер фойе кинотеатра было заполнено многочисленными гостями, как москвичами, так и кинематографистами, приехавшими из дальних стран. Пять лет отсутствия кинофестиваля собрало огромное количество людей, которые соскучились, как по совместным фильмам, так и по дружеским профессиональным встречам, как в старые добрые времена. И вот эта встреча состоялась. И людей вновь объединило кино. Как сказала, перед открытием фестиваля известная народная артистка Туркменской ССР Маягозель Аймедова, которая вместе со своим супругом режиссером, народным артистом Туркменской ССР Ходжакули Нарлиевым: «Я очень рада сегодня этой встрече, как в прошлые годы, когда мы были единой страной, и могли смотреть друг другу в глаза, беседовать о кино, о жизни, и это было так прекрасно. И пусть это повторяется вновь и вновь!».

В этот вечер в фойе можно было увидеть Рустама Сагдуллаева, Андрея Прошкина, Александра Миндадзе, Арво Ихо, Алексея Федорченко, Рашида Нугманова, Рустама Сагдуллаева, Дарью Екимасову, Маягозель Аймедову и ее супруга Ходжакули Нарлиева, а также лауреата Венецианского кинофестиваля, получившего Золотого Льва – знаменитого корейского режиссера Ким Ки Дука и мн. других. Люди не спешили расходиться, делились впечатлениями о встрече, о фильме, фотографировались друг с другом на память. Ведь всех их привело сегодня объединяющее слово «КИНО». И пусть оно продолжает объединять людей, невзирая на разную, порой, неоднозначную политику наших руководителей. Искусство, кино, культура, как прозвучало сегодня на открытии, должно быть выше политики, и это очень красноречиво показала сегодняшняя встреча старых и новых друзей под крылом кинотеатра «Формула кино Горизонт». Итак, в добрый путь, обновленная «Московская премьера»!

Фаина Зименкова

Фото Маргарита Морозова


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий