Яркий мир корейской культуры

29 сентября 2018 года в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл московский фестиваль корейской культуры «Чусок».

«Чусок» - один из главных праздников в Корее, в переводе на русский язык обозначающий «Осенний вечер». Это праздник сбора урожая и поминовения предков, отмечают его в кругу семьи.

Начался фестиваль в холле, где проходили занимательные мастер-классы, а на улице всех желающих ждали спортивные площадки. Гости с удовольствием учились каллиграфии, играть в игры Го и Цуанкинь, любовались яркими национальными костюмами и красочной фотовыставкой. Очень увлекательными оказались уроки плетения цветов и бумажного творчества. Поделки получались необыкновенной красоты!

Известный писатель Анатолий Ким презентовал на фестивале «Чусок» свой роман «Радости рая». А.Ким с удовольствием общался с заинтересовавшимися поизведением, отвечал на вопросы и принимал поздравления с успешно проделанной работой.

Посетителям также были представлены столы с корейской кухней. Рис, лапша, супы, закуски сводили с ума своими ароматами на протяжении всего дня! Важным ингредиентом всей корейской кухни является острый перец, который и придает блюдам особый вкус и запах.

Немного познакомившись с корейской культурой в холле, гости плавно переместились на концерт. Пели и танцевали самые различные коллективы и ансамбли, а между выступлениями ведущие в национальных костюмах задорно рассказывали про корейские традиции, обычаи и таланты.

С торжественной речью выступил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, В.И.Сучков: «Красивые костюмы, красивые исполнители, все у нас сегодня красиво! Ведь все делается от души и сердца!». Он также поблагодарил организаторов фестиваля за такой прекрасный праздник и огласил приветствие Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, А.Н.Горбенко, который в своем обращении пожелал гостям отличного настроения, добрых улыбок и ярких впечатлений.

Со словами приветствия выступили и заместитель директора Института этнографии и антропологии РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Владимир Зорин, советник, консул Посольства Республики Корея в Российской Федерации, Пак ЧжиУн, президент Благотворительного фонда имени Ким Пен Хва, Роберт Ким, исполнительный директор Ассамблеи народов России, Назиржон Абдуганиев, Герой социалистического труда, Геннадий Баштанюк.

Череда выступлений началась с гимна Москвы на русском и корейском языках в исполнении корейского хора Чосон. Дальше – интереснее. Зрителей очень удивил ансамбль «Пом парам», камерный хор «Архангельский глас», ансамбль «Кымган», ансамбль школы 1086, танцевальный ансамбль «Жар-птица» и многие-многие другие.

Каждое выступление было по-своему удивительно, в каждом номере было что-то незабываемое, некая «изюминка», отличившая его от остальных. Именно поэтому концерт получился просто великолепный! Гости едва ли не пускались в пляс вместе с артистами, пели с ними, даже не зная корейского языка.

Фестиваль «Чусок» ещё ближе познакомил жителей столицы со всем буйством красок корейской культуры. Корейское гостеприимство никого не оставило равнодушными, побудило узнать больше о культуре Кореи и других национальностей, проживающих в Москве.

Такие фестивали организовывают для того, чтобы больше людей смогло познакомиться с национальной культурой, традициями народов, проживающих в Москве и делать наш город ещё более дружным!
Котова Елена,
фото: Рязанцев Николай
Пресс-центр «25»


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий