30-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Со дня трагической катастрофы на Чернобыльской АЭС, которую даже спустя столько лет без преувеличения продолжают называть катастрофой века, прошло практически 30 лет. Авария произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке станции и признана самой крупной в истории мировой атомной энергетики.


В результате взрыва в реакторе радиоактивному загрязнению подверглось более 57 тыс. кв. км территорий, на которых на тот момент проживали 6,9 млн. человек.

 
Тогда, на борьбу с радиационным бедствием, в Чернобыль выехало немало отважных людей со всех регионов огромной страны. В экстремальной ситуации люди работали, не считаясь ни с чем. Без отдыха, не имея соответствующего снаряжения, рискуя здоровьем и жизнью, пожарные шли тушить пламя, чувствуя ответственность за судьбы миллионов других людей.

 
Авария на ЧАЭС, по оценке специалистов, стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики, а в ее ликвидации участвовали более 600 тыс. советских граждан.

 

Генеральная Ассамблея ООН соберется cегодня на специальное заседание, приуроченное к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей катастрофой в истории атомной отрасли. На встрече выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель 70-й сессии ГА Могенс Люккетофт, а также представители России, Беларуси и Украины.

 
Главные уроки чернобыльской аварии являются крайне актуальными и сегодня. Надо сделать все возможное, чтобы трагедия, подобно чернобыльской, больше никогда не повторилась.

РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий