Иран может “заменить” Турцию на российском рынке. Но…

Форумы "В2B" по вопросам экспорта в Россию продовольствия и текстильной  продукции, состоявшиеся в Москве в середине февраля, показали растущую заинтересованность иранских производителей и экспортеров занять в РФ нишу, которую прежде "освоили" турецкие товары. 

Но иранская сторона настаивает, можно сказать, на "комплексной прозрачности" торговых операций с российским партнёрами.

Если вкратце,  поставки из Ирана плодоовощей, текстиля, продуктов нефтегазохимии  в РФ могут быть увеличены минимум вдвое в сравнении  с уровнем 2014 года. И, кстати, совокупный объем импорта из Ирана в РФ овощей и фруктов (в т.ч. сухофруктов) за 2014-2015 гг. возрос примерно на 15%, продуктов бытовой химии и нефтегазохимии - на столько же.

Но иранская  сторона предлагает ряд условий, которые обеспечили бы динамичный рост поставок к обоюдной  выгоде производителей-экспортеров в Иране и потребителей в России.

Во-первых,  это сопровождение поставок и сбыта  подробной информацией в динамике. Для более точного понимания тенденций  спроса  и предотвращения "ухода" продукции под другие бренды или маркировки других стран.

Во-вторых, иранские поставщики предлагают отладить сбыт товаров из Ирана в основном через российско-иранские торговые СП или сугубо иранские торговые предприятия. Во избежание "растекания"  продукции по всевозможным торговым сетям и связанным с ними посредникам, что приводит к росту конечных цен на продукцию и к потере информационного контроля за сбытом конкретной продукции, а следовательно, и регулирования  предложения конкретных товаров.

В-третьих, иранская сторона, отмечая длительные задержки с прохождением взаиморасчётов в РФ,  предлагает уточнить  в обеих странах ограниченное количество банковских структур, которые напрямую бы обслуживали торговые и другие  взаиморасчеты между сторонами.

В-четвертых, иранские эксперты и торговые  компании предлагают создать  в ряде крупных  потребительских центров (мегаполисов) накопительно-распределительные хабы для иранских товаров. Особенно это актуально для Москвы и Санкт-Петербурга, где объемы спроса на любую продукцию - максимальные в РФ. А наиболее оптимальные маршруты поставок в эти хабы проходят через порты Астраханской и Калининградской областей. Вдобавок, в последней области -упрощённая схема  "растаможки", ввиду статуса этой области как особой экономической зоны.

Что касается астраханского региона, то. по данным информагентства "Астрахань.24" (23 января с.г. ), из Ирана в порты Астраханской области  будут перевозить морепродукты, молочную продукцию, фрукты и овощи. Для этого будут использовать рефрижераторные суда и сухогрузы с современными морозильными установками для перевозки скоропортящихся продуктов. В ноябре-декабре 2015 г. астраханские и иранские партнеры выработали и апробировали  специальную технологию перевозки скоропортящихся продуктов через порт Оля (вблизи Астрахани). Их перевозчики через порты Астрахань-Оля  определились и  с тарифной политикой, которая будет привлекательна для иранских производителей и российских потребителей, использующих "астраханский транзит". Эти проекты с российской стороны курирует министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области.

Иными словами, в Иране не хотят поставить на "самотёк" торговлю с Россией, в том числе иранский  экспорт в РФ. И, похоже, это понимается  российской стороной.

Алексей ЧИЧКИН, специально для РИА ВЕСТИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий