“Новороссийский” маршрут остаётся целесообразным

Недавнее возобновление переговоров между SOCAR и "Транснефтью" о восстановлении транзита через порт Новороссийск нацелено на диверсификацию маршрутов транспортировки азербайджанской нефти на экспорт.

Ту же цель подразумевает предложение азербайджанской стороны (по данным агентства "Trend.az", 19 февраля) об использовании для этого транзита Махачкалинского ответвления от трубопроводного маршрута Баку-Армавир-Тихорецк-Новороссийск. К настоящему времени не меньше 80% объема транзита азербайджанской нефти на экспорт приходится на трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум-Джейхан, до 90% оставшейся части этого транзита - трубопроводный транзит через грузинский порт Супса. Данный маршрут, напомним, проходит невдалеке от Северо-Восточной Турции, а его "наполнение" во многом связано с недавним прекращением транзита через Новороссийск.

С одной стороны, основной путь - Баку-Джейхан - обеспечивает кратчайшее направление транзита нефти на экспорт - к средиземноморскому терминалу в Джейхане. Но с другой - обострение военно-политической обстановки в регионе вблизи Джейхана и примыкающего к нему трубопровода может изменить политико-экономическую географию нефтетранзитных маршрутов.

Следовательно, в этих условиях целесообразно "застраховаться" диверсификацией этих маршрутов?..

Напомним, в этой связи, что ирано-иракская война (1980-1988 гг.) в сочетании с известными военно-политическими осложнениями в Ормузском проливе способствовали тому, что в дополнение к традиционным маршрутам "аравийского" нефтеэкспорта (т.е. по нефтепроводам к портам Ливана, Турции, Сирии и по маршруту Персидский залив - Ормузский пролив - Индийский океан) были, в 90-х и позже, построены нефтепроводные артерии в обход Ормузского пролива - к портам ОАЭ и Омана на побережье Индийского океана. Включая трансаравийский нефтепровод к саудовскому порту Янбо на Красном море (см. карту1).

карта 1

Эти новые маршруты, в сочетании с более активным использованием прежде "второстепенных" трубопроводов и портов в регионе, во-первых - практически полностью компенсировали почти полное прекращение нефтетранзита через порты Сирии и Ливана. И во-вторых - оказались, своего рода "страховкой" от политических сложностей в морской перевозке нефти через Ормузский пролив.

Рекомендации диверсифицировать маршруты транспортировки каспийской нефти в последнее время просматриваются в ряде зарубежных экспертных оценок относительно ситуации в регионе, примыкающем к Джейхану.

Скажем, как отмечает "Украинский независимый новостной портал" (4 февраля), "...существует целая группа рисков, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива. Восточная Турция — это территория, где будет в том или ином виде создаваться Курдистан. Поэтому во второй половине 2010-х риск транзита через территорию Восточной и Северо-Восточной Турции серьёзно нарастает. Это создаёт угрозу существующему нефтепроводу Баку -Тбилиси - Джейхан".

Схожая оценка - у британского эксперта Джона Робертса в "Файнэншнл таймс" (Лондон, 17 декабря 2015 г.): "...Что касается нефти, то для Турции главное - не развитие новых источников поставок, а обеспечение безопасности на турецком отрезке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Также Турции следует реконструировать ее часть нефтепровода Киркук-Джейхан, идущего из Ирака. Он загружен менее чем наполовину из-за небрежения, воровства нефти местными жителями и атак курдских боевиков".

Некоторые аналитики считают проблемной в плане транзита нефти и соседнюю с Джейханом турецкую провинцию Хаттай, из-за курдского фактора. Так, "Диалог.ua" отмечает (20 февраля): "...Иракский Курдистан, гипотетическое возникновение Сирийского Курдистана и их всенепременное объединение чревато для Турции возможным наступлением курдов на турецкую провинцию Хатай, весьма уязвлённую с точки зрения военной обороны и представляющую глубоко вдающийся в территорию Сирии неширокий прибрежный клин. С целью заполучить выход к порту Искендерун для самостоятельного экспорта киркукской нефти, что на многие годы грозит Турции погружением в решение курдской проблемы".

карта 2

Эксперт Центра изучения Кавказа, Поволжья, Урала и Центральной Азии Института Востоковедения РАН Андрей Арешев пояснил автору: "Независимо от того, как будет реализован проект "Курдистан", и будет ли он реализован полностью в географическом плане, нефтяной путь к Джейхану в современной ситуации не может "подминать" собой другие трубопроводные маршруты. Тем более что нельзя исключить версию о том, что разработанный на Западе проект "Курдистан" имеет задачу, помимо всего прочего, сдерживать самостоятельную активность Турции в Закавказье и Центральной Азии. В том числе, помешать Турции притянуть к себе более высокий объем транзита каспийских нефти и газа, чем это предусмотрено планами Запада. С учётом данных и смежных факторов, резонно предположить, что возобновление транзита нефти Азербайджана через Новороссийск предполагает рост её дальнейших экспортных поставок не столько только через Босфор-Дарданеллы, сколько через Украину, Румынию, Болгарию, как и в сами эти страны".

Алексей Чичкин, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий