Последние Новости

Новые артерии будут востребованы  

...Ещё в начале 1950-х обсуждался проект дополнительной железной или автомобильной магистралей между РСФСР и Азербайджаном через Дагестан.

Имелись в виду два варианта: Буйнакск (Дагестан) - Закаталы/Белоканы, примерно 170 км, и  станция Самур - Магарамкент (Дагестан) - Шеки (около 150 км). Тогда же планировалось создать стальную магистраль Буйнакск-Телави (северо-восток Грузии), выходящую на Армению, Азербайджан, Турцию и Иран, а также довести азербайджанскую железнодорожную сеть до гг. Шеки, Закаталы и Белоканы.

Последнее было реализовано только в 70-х - 80-х гг., а новых транспортных связок Закавказья с Дагестаном так и не было создано.

Новые артерииНекоторые российские эксперты считают, что не только геополитические интересы РФ, но также предстоящий ввод в действие железнодородного коридора Север-Юг вдоль побережья Каспия (РФ-Азербайджан-Иран) и активное развитие  экономических связей России с Азербайджаном, Грузией и  Ираном могут потребовать восстановления упомянутых проектных вариантов. Тем более, что с  учетом этих факторов, будет расти загрузка пока единственной (прикаспийской) железной дороги между Рф и Азербайджаном. Вдобавок, растущая популярность в РФ отдыха в Азербайджане тоже ведёт к росту загрузки данной артерии.

В этой связи, примечательно мнение директора Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардара Агаларова: "...Можно было бы открыть терминал в Рутульском районе, "пробить" оттуда дорогу в Закаталы - это "оживило" бы Рутульский и Ахтынский район, придало бы новый импульс к развитию всей Самурской долины. Дало бы также возможность открывать совместные предприятия, это заняло бы население по обе стороны границы. В этих районах тоже немалое количество населения. В наше время, когда молодёжь покидает горы в поисках работы, создание новых рабочих мест - вопрос очень актуальный,  и надо рассматривать все варианты решения проблемы.

Чтобы цахурам, рутульцам или аварцам попасть из Дагестана в Закатальский район, приходится ехать в Магарамкентский район, оттуда в Баку, чтобы огибнуть массив Большого Кавказа, и лишь затем следовать на северо-запад - в Закаталы. В итоге, чтобы преодолеть какие-то 30-50 км, жителям этих краёв приходится совершать круг длиной свыше 800 километров! Эту проблему нужно срочно как-то решить" (подробнее см. http://flnka.ru/aktualnoe/2020-yuzhdagu-novye-tamozhni.html ).

  А.Балиев, специально для РИА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий