Одобрен запрет на предоставление государственной поддержки компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» в части запрета на предоставление государственной поддержки компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции.

Как сообщил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, устанавливается запрет на предоставление государственной или муниципальной поддержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы РФ, а также в форме государственных или муниципальных гарантий иностранным юридическим лицам, включая офшорные компании.

Офшорные компании, а также российские юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50 процентов, не вправе являться получателями субсидий и бюджетных инвестиций. Офшорные компании не вправе являться принципалами и (или) бенефициарами по государственным или муниципальным гарантиям, а российские юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50 процентов, – принципалами по таким гарантиям.

Сохраняется право предоставления государственных гарантий РФ в целях оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг), а также в случаях предоставления государственных или муниципальных гарантий в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц.

Предусматривается, что обязательным условием, включаемым в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным или муниципальным учреждениям), а также бюджетных инвестиций, является запрет приобретения за счет указанных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.

Главный администратор источников финансирования дефицита бюджета наделяется полномочиями по составлению обоснований бюджетных ассигнований.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий