Отрицательное сальдо Азербайджана в торговле с РФ резко возросло

Положительное сальдо России во внешней торговле с Азербайджаном по итогам января-августа 2015 года составило $736,6 млн, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Об этом свидетельствуют данные отчета Государственного таможенного комитета АР, передает РиА Вести со ссылкой на Росбалт.

Причиной такого роста стала приостановка экспорта азербайджанского газа в Россию. С учетом подписанных соглашений о поставках российского газа в Азербайджан положительное сальдо РФ во внешней торговле с АР в течение года будет стремительно расти.

По итогам восьми месяцев текущего года импорт российских товаров в Азербайджан составил  $978,177 млн, что на 23,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наряду с этим экспорт азербайджанских товаров в Россию составил $241,577 млн, что на 44% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На долю России по итогам восьми месяцев текущего года приходится лишь 2,95% от всего импорта азербайджанской продукции, в то время как экспорт российских товаров составил 16,58% от всего азербайджанского импорта.

Внешний товарооборот между двумя странами по итогам восьми месяцев текущего года составил $1,219 млрд, который практически соответствует объему за аналогичный период прошлого года.

По итогам 2014 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил $1,954 млрд. Экспорт российских товаров в Азербайджан составил $1,314 млрд. Импорт азербайджанских товаров в Россию составил $640,271 млн. Во внешнем  товарообороте с РФ у АР зафиксировано отрицательное сальдо на сумму $674,209 млн.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий