Последние Новости

Россия и Азербайджан сфокусируются на не-нефтяном секторе

Россия и Азербайджан активно займутся диверсификацией взаимных инвестиций, с тем чтобы как можно большая их часть уходила в реальный сектор экономики, заявил на Азербайджано-российском бизнес-форуме в Баку руководитель Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов, сообщает РиАВести со ссылкой на Вестник Кавказа. 

Мамедов подчеркнул, что способствовать этому будет большой опыт России в диверсификации экономики и наличие прямых экономических контактов между российскими регионами и азербайджанскими районами, в том числе торгово-экономических отношений с 17 субъектами РФ. В то же время, в Азербайджанской Республике на сегодня зарегистрированы 599 компаний с российским капиталом.

По оценке политолога Ровшана Ибрагимова, в первую очередь российский бизнес, диверсифицируя свои инвестиции, будет вкладываться в те сектора, которые сам Азербайджан рассматривает сегодня как альтернативные нефтяным доходам. "В данном случае это туризм, сельское хозяйство, транспортные перевозки и высокие технологии. Я думаю, что во всех этих сферах российский капитал может быть заинтересован как в плане инвестиций, так и в плане сотрудничества с азербайджанским бизнесом. Основным сектором, который может быть локомотивом для сотрудничества, является все-таки сектор высоких технологий, информационно-коммуникационных технологий, тем более что российские ноу-хау могут быть весьма интересны для Азербайджана", - ожидает Ибрагимов.

"Не стоит также исключать сотрудничество и в других сферах. Прежде всего, я думаю, российскому бизнесу может быть интересно такое направление, как создание новых спутников, строительством и запуском которых сейчас занят Азербайджан, и где также может быть использован опыт России", - добавил он.

Сельское хозяйство, по его оценке, должно быть приоритетной сферой российских вложений. "За первые восемь месяцев 2015 года общий продовольственный экспорт Азербайджана в Россию составил порядка $280 млн, это мало, с учетом потенциала Азербайджана в сельскохозяйственной сфере и потребностей российского рынка, которые намного выше этих цифр. Есть определенные ограничения со стороны Роспотребнадзора, который довольно осторожно подходит к предоставлению разрешений азербайджанским компаниям для экспорта, но уже буквально в конце августа – начале сентября семь компаний из Азербайджана получили разрешение для экспорта разного рода продуктов, в том числе мясомолочных, которые скоро окажутся на российском рынке впервые", - рассказал Ровшан Ибрагимов.

"В данном случае сотрудничество может быть не только через федеральные правительства, но и через федеральные округа и республики, то есть напрямую с федеративными администрациями субъектов РФ. В таком случае будет более четко определено, каковы потребности каждой федеративной единицы, и что Азербайджан может предложить. Здесь весьма полезен такой опыт, как открытие ярмарок для представления азербайджанской продукции, которая может экспортироваться на российский рынок", - обратил внимание эксперт.

Экономист Октай Ахвердиев также ожидает, что диверсификация российских инвестиций в Азербайджане начнется с сельского хозяйства. "С точки зрения обеспечения России продуктами у нас сохранились еще с советских времен традиционные связи. Сейчас объемы продовольственных поставок в РФ снизились, но, насколько я знаю, в ходе переговоров между российскими и азербайджанскими бизнесменами в самом начале действия российских антисанкций, была достигнута договоренность о совместных агропромышленных предприятиях, куда Россия была бы заинтересована вкладывать средства", - напомнил он.

"С другой стороны, у нас существует автомобильное производство, сейчас там собирают КАМАЗы, и принят план расширить азербайджанский автопром выпуском среднего размера грузовых автомобилей на российских технологиях. Этим российский бизнес также явно будет заниматься. В целом российское присутствие в азербайджанской экономике будет расти: к примеру, РФ уже вложила в проект нефтехимического комплекса порядка $8 млрд. Это такой большой комплекс, где, насколько мне известно, российские инвесторы тоже хотят участвовать. Так что перспектива для расширения и углубления наших экономических отношений, конечно, есть, надо просто переходить на практические дела", - призвал Октай Ахвердиев.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий