Последние Новости

Встречное движение

Взаимодействие России и Азербайджана в сфере текстильной промышленности может привести к восстановлению потенциала азербайджанского хлопководства.

Азербайджанское текстильное  сырье по-прежнему поставляется на многие текстильные фабрики РФ. В том числе, например, на прядильно-ткацкую фабрику  в Кинешме (Ивановская область). Она производит в  основном медицинский текстиль - от марли и бинтов до стерильных салфеток. Сырье поступает из Азербайджана, Узбекистана, а также из  российских  регионов. Готовую продукцию предприятие поставляет, например,  в Казахстан, Молдову, Киргизию, Латвию.

Но с хлопком в Азербайджане пока сложная  ситуация. По данным на 1-ое июня с.г., посевные площади под хлопок в Азербайджане составили 18,3 тыс. га, что на 21,1% меньше, чем в 2014 году.  Фермеры вынуждены продавать урожай по низкой цене, поэтому из-за низкой рентабельности до последнего времени была тенденция сокращения хлопковых площадей. В  2011-м сырец  был собран с 42,8 тыс. га, а в 2013 г. хлопок посеяли на площади только в  23,4 тыс. га.

В 2014 году в Азербайджане было собрано 41 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 5,2 тыс. тонн (на 9,3%) меньше, чем в 2013 г. Урожайность составила 17,9 центнера с 1 га - на 1,4 ц меньше, чем в 2013 году. Хотя 10 лет тому назад хлопок в Азербайджане выращивался на 112,4 тыс. га, а сбор составил почти  200 тыс.тонн.

При этом доля азербайджанского сырца в общем объеме российского импорта этого сырья в последние годы   варьируется от 10 до  13%.

Между тем, Институт генетических резервов Национальной академии наук Азербайджана в начале 2014-го вывел новый сорт хлопка "Карабах-11". Этот
сорт, согласно проведенным испытаниям,  отвечает, как и другие сорта азербайджанского хлопка, высоким стандартам качества по клетчатке и хозяйственной ценности.

Вероятно, данный сорт, при его промышленном внедрении,  может быть широко  востребован не только в азербайджанском хлопководстве, но и на российских текстильных предприятиях?..

Возможно,  что этот и смежные  вопросы двухстороннего сотрудничества в текстиль- и легпроме  помогла бы решить "Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности", которая, по данным руководителя "Союзлегпрома" Андрея Разбродина, состоится в феврале 2016 г. По тем же данным, среди международных брендовых экспозиций этого  форума - TECHTEXTIL RUSSIA: материалы на волокнистой основе, сырьё, оборудование, продукция,  а также площадка "Ткани и текстильные материалы".

Единая отраслевая площадка, обозначенная упомянутой "Неделей...",  как считает А.Разбродин, позволит упрочить прежние и развивать новые контакты, равно как и совместные бизнес-проекты во всех составляющих текстиль- и легпрома.

Алексей Балиев, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий