Россия предлагает создать биржу текстильного сырья в СНГ

"Туркмения сегодня имеет шанс занять свободную нишу после ухода турецкого хлопка и текстиля с российского рынка", -  заявил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков на юбилейном российско-туркменском экономическом форуме в Екатеринбурге 25 марта.

А.Рыбаков добавил, что "об этом шла речь на недавней встрече в ТПП РФ представителей текстильной отрасли Туркменистана, Российского хлопкового сообщества и Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ. Интерес к поставкам из Туркменистана в РФ хлопка, пряжи и даже готовой текстильной продукции есть, и немалый, но есть и много препятствий, в том числе бюрократических, на пути туркменской продукции в Россию. Во всяком случае, российским предпринимателям пока выгоднее  покупать туркменское хлопкосырье у европейских посредников".

Причем поставки хлопкового волокна из Туркмении "в РФ можно увеличить, уверен Александр Рыбаков, устанавливая фиксированные ставки на продукцию сроком не менее, чем на один год".

По мнению А. Рыбакова, "нужно создавать в рамках СНГ цивилизованный рынок текстильного сырья и готовых изделий. Нужна специализированная биржа, где работала бы система расчетов на базе национальных валют стран-участников Содружества".

Но многие эксперты  стран СНГ сетуют на низкую платежно-покупательную способность этих валют и на трудности их взаимоконвертации с основными инвалютами. Представители Туркменистана, Узбекистана и Белоруссии настаивают на совместном регулировании нацвалютных курсов, прежде чем переходить на такие взаиморасчёты.

Несмотря на многочисленные договоренности, прямые поставки туркменского хлопка в РФ до сих пор не отлажены: здесь (как и в поставках из других стран Центральной Азии)  преобладают  посреднические  фирмы из РФ, из-за чего  конечная цена сырья, с учетом "сверхвысоких" железнодорожных тарифов, становится неподъемной для российских предприятия-потребителей. Вдобавок, между РФ и Туркменистаном с 2005 г. отменено прямое железнодорожное  сообщение.

По данным ТПП Туркменистана, в стране перерабатывается до 70% выращиваемого хлопка, производится 119 тыс. тонн пряжи. В этом году в республике с 545 тыс. гектаров земель, занятых под хлопком, планируется собрать 1,05 млн тонн сырца. Более чем 85% совокупных расходов отрасли прямо и косвенно дотирует государство.

За 2014-2015 гг. Россия резко увеличила ввоз хлопка-сырца из Казахстана, в связи с меньшими транспортными расходами и отсутствием пошлина в рамках ЕАЭС. Доля Казахстана почти достигла 25%, Узбекистана - 24%, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Азербайджана  - соответственно, 12; 9; 5 и 3% . Остальное ввозится из дальнего зарубежья.

По-прежнему отсутствует госфинансирование программы восстановления и развития хлопоководства на Нижнем Поволжье, в Калымкии, Ставрополье, Дагестане и в Крыму: эти работы продолжаются при помощи местных администраций и частных инвесторов. По многим экспертным оценкам, прозвучавшим в ходе "Российской недели текстильной и легкой  промышленности" (24-26 февраля  с.г.), южнороссийский хлопок способен более чем на 15% обеспечить внутрироссийский спрос и удешевить эту часть поставок более чем на треть (ввиду меньших расстояний перевозок, в сравнении с импортом, и налаживания прямых поставок производителей переработчикам).

Алексей БАЛИЕВ, специально для РиА ВЕСТИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий