События недели: обнищание россиян и сохранение ключевой ставки на уровне 11%

На этой неделе, выступая на Неделе российского бизнеса, вице-премьер Ольга Голодец констатировала, что число россиян, испытывающих нужду, в последнее время значительно возросло в связи с резким падением доходов.

По словам социального вице-премьера, обнищание отражается на покупательной способности граждан и, следовательно, на розничном обороте, который сильно сокращается, поскольку люди сегодня не способны покупать привычные товары в прежних объемах по нынешним ценам.

В связи с этим вице-премьер заявила, что в ближайшее время с работодателями и представителями трудящихся будут проведены переговоры, которые, в частности, затронут механизмы регулирования оплаты труда.

Кстати, согласно последним данным Ростата, опубликованным 21 марта, реальные доходы россиян в феврале 2016-го снизились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние доходы граждан страны составили чуть больше 28 тысяч рублей, увеличившись за год на 0,5 процента, а средняя зарплата - 32,9 тысячи рублей (выросла на 5,3% в номинальном выражении и уменьшилась на 2,6% в реальном).

А согласно информации Министерства труда и социальной защиты, в 2015 году число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Чтобы как-то выровнять статистику и реальное положение дел, глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин предлагает уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

Напомню, на прошлой неделе в России прожиточный минимум на душу населения за четвертый квартал 2015 года установлен на уровне 9452 рубля.

По словам Топилина, по данному показателю Россия находится далеко не на первом месте, а, наоборот, на одном из последних мест, отставая от стран, где экономика совершенно не близка к российским стандартам.

Кстати, на Неделе российского бизнеса вице-премьер Ольга Голодец обратила внимание и на то, что в течение 2015 года население страны потеряло свыше 200 миллиардов рублей в пенсионной накопительной системе. «И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги», - приводит сказала она.

По словам вице-премьера, причиной такой ситуации стало то, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распоряжались средствами будущих пенсионеров.

Заявление громкое, если не сказать шокирующее. Понятно, что на эти слова сразу последовали контаргументы. ЦБ РФ опроверг данные вице-премьера РФ Ольги Голодец о потерях негосударственных пенсионных фондов (НПФ) 200 млрд рублей при инвестировании пенсионных накоплений в 2015 году, отметив, что частные фонды не получали отрицательную доходность за всю историю инвестирования.
«Информация о результатах деятельности НПФов является публичной, любой желающий может ознакомиться с ней на официальном сайте Банка России. В 2015 году отрасль, по предварительным данным, улучшила результаты - суммарный доход составил 172 млрд рублей», - следует из сообщения ЦБ РФ. В ведомстве также отметили, что за всю историю существования отрасль управления пенсионными накоплениями граждан лишь однажды показала нулевую доходность - в кризисный 2008 год, что было компенсировано повышенными доходами в следующие два года (39% за период).

Тем не менее, центральный регулятор в какой-то степени поддерживает пессимистичные настроения Ольги Голодец относительно дальнейших экономических прогнозов.

Параметры негативного сценария опубликованы в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике (ДКП). Он предполагает сохранение экономических санкций против России до 2018 года, снижение ВВП на 2-3% в 2016 году, а также инфляцию выше 7% по итогам этого года. Тем не менее, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность реализации рискового сценария «пока низка». Наверное, будут предприниматься другие активные меры.

Вот, например, та же вице-премьер Ольга Голодец предлагает ограничить зарплаты в финансовом секторе или подрезать зарплаты глав и топ-менеджмента госкомпаний. Речь идет об управленцах в госкомпаниях и на предприятиях с госучастием. О лимитировании заработных плат в частном секторе речи не идет.

Среди еще одной меры стабилизации экономической ситуации рассматривается вопрос возврата к единому социальному налогу. Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский сообщил, что в Минэкономики считают целесообразным обсудить этот вопрос.

«…все мы помним единый социальный налог, и думаю, что большинство в аудитории поддержат, что, когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как эта система работает»,- сказал заместителя министра.

Позднее в правительстве опровергли информацию о возвращении единого социального налога. Так что повышение пенсионного возраста, как бы надолго не откладывали обсуждение этого вопроса, возможно, вновь будет активно обсуждаться. Так же как и полная отмена пенсионных накоплений.

Пока же заявления политиков звучат не так смело и остро, со сглаживанием «неудобных» вопросов и тем. Так, по словам главы Минтруда Максима Топилина, приоритетом госполитики в России пока является добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, а не всеобщее повышение пенсионного возраста, необходимость которого планируется детально проанализировать к 2018 году.

На фоне несмелых попыток стимулирования нестабильных экономических процессов продолжается рост цен на потребительские продукты. Например, в Татарстане подорожал хлеб. Его производители заявили, что подняли отпускные цены на все виды хлебобулочных изделий на 10% впервые за последние полтора года. Они связывают это с ростом инфляции.
Помимо роста цен на хлеб можно заметить, что дорожает молоко (1-2%), также выросли цены на творог и сыры - плюс 0,9% и 0,8% соответственно. Кроме того, в марте подорожала гречка – на 1,3% и рыба мороженая – 1,2%. Также дорожает топливо. Оптовая стоимость АИ 92 с начала года уже выросла на 6500 рублей за тонну, то есть на 6,5 рубля за литр.

С 1 апреля ожидается очередное повышение акцизов на топливо. Ставка на бензин вырастет на 2 рубля за литр, а на дизель – на 1 рубль. В итоге, по подсчетам Минфина, розничные цены на топливо в течение года могут вырасти на 7%.

По словам профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук, член-корреспондента Академии экономических наук и предпринимательства Валентина Катасонова, говоря о резком обнищании населения, Ольга Голодец еще смягчила ситуацию. Даже по данным одного из соцопросов, проведенных в последнее время, 73% россиян считают себя бедными. Таково самоощущение самих людей, а это намного важнее сухих цифр статистики, сформированных, к примеру, на данных о среднемесячной зарплате. Среднее значение заработной платы складывается из зарплат рабочих, сотрудников и крупных топ-менеджеров. Различаться доходы могут на сотни тысяч рублей.

Вообще доля зарплат в ВВП в России очень низкая по сравнению с европейскими западными странами, что не очень хорошо влияет на развитие экономики, сказал Владимир Катасонов.

Несмотря на то, что Пенсионный фонд России (ПФР) является внебюджетным фондом, правительство постоянно заимствует оттуда финансы на пополнение бюджета, отметил эксперт. Так долго продолжаться не может, встанет вопрос о том, где брать деньги на выплаты пенсий.

Что касается снижения зарплат топ-менеджерам крупных госкомпаний, то меры эти, скорее всего, предприняты не будут. Даже если это произойдет, то через короткое время все вернется на круги своя. У нас олигархическое государство, очень силен фактор влияния олигархов на правительственные чины, сказал Валентин Катасонов.

Вообще накануне президентских выборов люфт для каких-либо крупных экономических маневров и реформ очень незначителен. Практических шагов предпринято не будет. В этом году время застоя в экономике, свойственного для позднего периода существования СССР, продолжится, прокомментировал эксперт.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА - 11% ГОДОВЫХ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала условия снижения процентной ставки. Центробанк будет снижать ключевую ставку по мере снижения инфляционных рисков и сокращения инфляции. Важным показателям для регулятора являются и ставки долгосрочных кредитов на денежном рынке. За то время, что ставка оставалась неизменной, длинные ставки по кредитам сократились с 11 до 9-9,5%, отметила Набиуллина.
Центробанк в пятый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых на заседании совета директоров на прошлой неделе. На этом уровне ставка находится с июля 2015 года.

Свое решение Банк России обосновал более низкими, чем ожидал ранее, мировыми ценами на нефть. Комментируя решение регулятора, Эльвира Набиуллина заявила, что нынешний рост нефтяных котировок и вызванное этим укрепление рубля не являются устойчивыми, поэтому сохраняется высокая неопределенность относительно перспектив российской экономики.

Ранее на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по поводу ключевой ставки высказались также главы Минэкономразвития и Минфина. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что замедление инфляции дает основания для снижения ключевой ставки ЦБ, причем инфляция, по его словам, будет ниже 8%. Пока же говорить об оживлении российской экономики пока рано, предупреждал министр. В последние восемь месяцев ВВП колебался около нулевой отметки, а начать расти он может во втором квартале, спрогнозировал чиновник. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что жесткий контроль за бюджетным дефицитом даст возможность ЦБ снижать ставку в будущем.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции. Под ключевую ставку регулятор выдает банкам кредиты, в том числе и ипотечные. От значений ставки зависит рынок недвижимости.

Как отметил президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев, понижение ключевой ставки способствует расширению рынка потребительского, ипотечного кредитования.

Сейчас на вторичном рынке ставка по ипотеке составляет 14%. На первичном рынке даже с учетом госпрограммы субсидирования она равна 12%. Вообще оптимальными бы значениями, по мнению эксперта, были бы ипотечные ставки 9% на первичном рынке недвижимости и 10% - на вторичном.

Пока же ставка по ипотеке, которая выше на 2-3 пункта ключевой ставки, слишком высока. Это приводит к замиранию рынка недвижимости. Кстати, стагнация в этом сегменте продолжается вот уже полтора года. Цены на жилье снизились на 10-15%, а вот спрос упал на все 40%, сказал Андрей Савельев.

Ольга БОЗИНА

Подробнее: http://efir24.tv/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий