Турция  монополизировала «реэкспорт» в Россию?..

В рамках Деловой программы «Российской недели текстильной и легкой промышленности» 26 февраля состоялась международная конференция «Импорт  текстиля из Турции: замещение, локализация и переориентация».

Вопросы, поднятые в преддверии и в ходе данного форума, выявили едва ли не «монопольную» роль Турции в обеспечении зависимости России от импорта текстильной продукции из многих стран Азии. Потому и была вынесена  эта проблематика в повестку специальной дискуссии.

Отмечалось, что Турция до последнего времени находилась на третьем месте - после Белоруссии и Китая - по объемам поставок текстиля в Россию. Причем поставки эти увеличивались  в канун переговоров о зоне свободной торговли ЕАЭМ с Турцией, запланированных на последний  квартал 2015 года.  Понятно, что «сдавать» такие позиции на обширном российском рынке едва ли целесообразно…

Если точнее, представитель посольства Индии Амит Теланг  отметил, что «Россия, импортируя  текстиль из Турции, в реальности получает индийский текстиль, в большинстве случаев, под турецкой маркой. То есть, индийские бренды поставляют продукцию не в том объеме, в котором могли бы. Последнее возможно при налаживание торговли без посредников».

В индийских, иранских и пакистанских СМИ периодически появляются  сообщения, что турецкая сторона по различным схемам поддерживает на высоком уровне реэкспорт текстильной и другой потребительской  продукции в РФ. Поэтому реальные позиции турецкого бизнеса, например, в российском текстиль-/легпроме более существенные, в сравнении с официальной статистикой.

Подтверждение тому –  оценка данной  ситуации и  индонезийской стороной.  Атташе посольства Индонезии Прасетьё Херьёно  отметил, что, «хотя Россия и Индонезия уже более 60 лет являются торговыми партнерами, поставки текстиля в РФ  сегодня происходят через посредника – Турцию. Странам необходимо наладить прямые   связи, что позволит увеличить объемы экспорта индонезийского текстиля в Россию».

Кстати, упомянутые факторы географической «монополизации» Турцией текстильных поставок в Россию – это, можно сказать, первопричина предложений Индонезии и Пакистана (2015 г.) о формировании зоны свободной  торговли с ЕАЭС. Правда, текстильная продукция этих стран нередко  демпинговая (в основном – из-за низкой себестоимости и наличия разнообразной сырьевой базы). Но в данном случае важен сам факт инициативы по развитию именно прямой торговли этих стран с РФ и другими странами ЕАЭС.

Проблема ещё и  в том, как считают многие отечественные и  зарубежные эксперты, что российская  сторона годами, если не десятилетиями не обращала внимания на экспроприацию Турцией текстильных поставок в Россию из ряда других стран. А быстро изменить этот тренд затруднительно. Потому что это и переналадка маршрутов поставок, взаиморасчетных схем, согласование  правил таможенно-тарифного регулирования с реальными странами-поставщиками, решение вопросов потребительской безопасности продукции, уточнение страны происхождения конкретных товаров и т.п. вопросы. То есть, фактически должна быть создана нормативно-правовая база замещения  турецкой продукции (и не только текстильной).

То, что российский бизнес в этой сфере был сориентирован  на отлаженные  связи с Турцией, показывает и  точка зрения представителя посольства Бангладеш в РФ г-жи Нурун Нахар, высказанная на упомянутой конференции: «Одна из главных задач на данный момент – популяризация текстиля из Бангладеш. Российские производители давно работают с Турцией и знают качество турецкого текстиля, но качество текстиля из Бангладеш ничуть не хуже. Необходимо лишь информировать российских предпринимателей об этой продукции».

Впрочем, в ходе этого форума, да и на самом рынке просматривается, скажем так, «первичность» стремления этих и других стран быстро увеличивать именно текстильный экспорт в РФ. А вот локализация их производства в РФ  - похоже,  на втором месте в среди приоритетов тех же стран и их профильных компаний…

Иными словами, турецкое или любое другое импортозамещение – вопрос комплексный и, конечно, политико-экономический.

Алексей БАЛИЕВ, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий