Хлопоковое импортозамещение –  с помощью стран СНГ?..

"Российская Неделя текстильной и легкой  промышленности", открывшаяся 24 февраля, обозначила ряд узловых проблем отрасли. В том числе, в сфере её сырьевого обеспечения.

Как пояснил мне президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, "предприятия отрасли нуждаются во внятной программе господдержки. Точнее, в упрощённой, "прозрачной схеме" получения средств господдерждки. Многое из того, что предлагаемся в этом плане, труднопонимаемо для предприятий, особенно для малых и средних, и сопряжено с длительнным по времени циклом получения этих стредств.  Которое. к тому  же, далеко не всегда гарантировано. И, потом, большинству предприятий отрасли приходится, главным образом, не столько осваивать новые виды продукции, сколько улучшать экономические и качественнные показатели традиционного ассортимента. А средства господдерждки, можно сказать. сориентированы на продуцентов новых видов продукции.

 В этой связи, отрасль должна иметь собственный банк для решения вопросов её финансирования, субисдирования и т.п.".

 Многие участники и гости форума выступили за включение в повестку дня вопроса господдерждки южнороссийского хлопководства.  "Пока эта отрасль, восстаноавливаемая после 55-летнего перерыва, - удел, в основном, энтузиастов, - уточнил мне гендиректор Ярославского комбината технических тканей Петр Шелкошвейн. - Хотя, по очень многим оценкам, хлопок-сырец  Ставрополья, Калмыкии, Дагестана и Нижнего Поволжья способен более чем на треть сократить российский хлопкоимпорт и, вдобавок, сократить заначительные площади неиспользуемых сельхоземель на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Это подтверждают и современные иссследования, и небезуспешный опыт хлопководства в данных регионах. А технико-экономические показатели южнороссийского хлопка  мало в чём уступают аналогам из Азербайджана или Центральной Азии. Смежная здесь выгода - это рост занятости местного населения, востребованность соответствующих кадров и технологий".

    Напомним, что хлопок во второй  половине 1940-х -  начале 1960-х небезуспешно возделывался не только в упомянутых регионах РСФСР, но также в Крыму, на юге Молдавии, Сталинградской, Ростовской, Херсонской областей, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Грозненской, Одесской  областях. В этих районах страны использовались адаптированные сорта и из Азербайданской ССР.  Затем эту отрасль в РСФСР, Украине и Молдавии директивно  "закрыли" в пользу "окукурузивания" почти всего СССР...

Но работы по южнороссийскому хлопку - сперва в Астраханской области - возобновились во второй половине 1990-х, ввиду дорожания импортного хлопка, ввозимого с 1991-го уже не  из союзных республик...

К концу 2015-го эти работы возобновлены и  в Дагестане, Калмыкии,  Волгоградской  области, на Ставрополье. По данным Волгоградского аграрного университета, местный экспериментальный хлопок имеет 4-й класс. И, если развивать этот и другие "ультраскороспелые" сорта Волгоградской и Астраханской областей, их  вполне можно будет возделывать и в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Калмыкии.

Эти работы в области проводятся на основе договора между Волгоградским агроуниверситетом и Ташкентским аграрным университетом. Еще в 2006 году на экспериментальных участках этого Ташкентского вуза были отобраны более адаптивные сорта хлопка для северных широт. Затем те же сорта проходили адаптацию и апробацию в условиях Нижнего Поволжья, и в прошлом году были отобраны лучшие сорта-доноры. Они и были заложены в основу нового волгоградского сорта ПГСХ-1, высаженного пока на 13 га. Вскоре будет решаться вопрос о приобретении специального оборудования для промышленного возделывания хлопка и увеличения до 100-150 га  площади хлопкопосевов в той же области.

Примечательно, в этой связи, что адаптированые сорта азербайджанского сырца, с участием экспертов из Азербайджанской ССР, выращивались в 50-х в ряде районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. В связи с упомянутыми работами в этих регионах сегодня, такое сотрудничество нелишне восстановить? Повторим, что та же  Волгоградская область развивает "хлопковое" сотрудничество с Узбекистаном.

Между тем, предприятия по переработке хлопка в Азербайджане в 2016 году будут приобретать его по более высоким ценам по сравнению с прошлым годом, - об этом на днях сообщило министерство экономики Азербайджана.

Предприятия будут покупать одну тонну хлопка первого сорта за 500 манатов (в 2015 г. – 410 манатов), второго сорта – за 470 манатов (390 манатов), третьего сорта – за 440 манатов (370 манатов), четвертого сорта – за 400 манатов (350 манатов). До 90% расходов на транспортировку и производство хлопка будет выплачиваться авансом предприятиями по обработке хлопка. Для чего будут широко использоваться льготные кредиты и лизинговые услуги.

По сравнению с 2015-м, в текущем году планируется увеличить посевную площадь хлопка в Азербайджане на 80%, что позволит вдвое увеличить поставки сырца на переработку и на экспорт (РФ, напомним, среди крупных импортёров азербайджанского сырца). А всё это позволит вдвое увеличить занятость в данной сфере по сравнению с прошлым годом.

Тем временем, первая партия волгоградского хлопка уже поступила на близлежащий Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Там качество волокна оценили на уровне премиум-класса. То есть, из этого сырья можно выпускать высококачественные ткани и пряжу. Потенциальный переработчик волгоградского сырья, на постоянной основе, - тот же Камышинский комбинат. Как и в начале - середине 1950-х...

Такой проект в конце 2015-го поддержал премьер-министр РФ Дм.Медведев: "Технологию доработайте окончательно, идея интересная с точки зрения нашей собственной хлопковой позиции". Но будет ли оказана реальная господдержка столь важному социально-экономическому проекту?..

Алексей Чичкин, специально для РИА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий