В двусторонних отношениях России и Турции нет недоверия

На наших глазах меняется система геополитических координат, возникают новые форматы международного сотрудничества, отвечающие историческому контексту. 26 апреля Анталия объединила бизнесменов и политических деятелей России и Турции в рамках саммита «Турецко-Российские отношения в эпоху подъема Евразии». О перспективах развития партнерства с корреспондентом РиА Вести поделился Президент Федерации водных видов спорта Турции для детей  Мехмет Мутлу.

 — Что вы ожидали от саммита и оправдались ли ожидания?

— Данный саммит является первым шагом на пути развития добрососедских отношений Турции и России. Следующая встреча будет проведена в большем масштабе. Если мы уважаем друг друга искренне, тогда наша дружба будет еще крепче. Несмотря на то, что темой саммита «Турецко-Российские отношения в эпоху подъема Евразии» выступал вопрос развития торгово-экономических отношений, спикеры также обсудили культурный аспект. Гости обменялись мнениями в формате интересного и колоритного диалога. На саммите присутствовали важные и уважаемые лица: Ильхам Рагимов, Сергей Бабурин, Александр Дугин, Никас Сафронов и другие наши друзья и коллеги.

Президенты двух стран определили общий путь развития отношений, и мы будем шаг за шагом идти вперед. Ключевую роль играет человеческий фактор, важно относиться друг к другу с уважением. Все евразийские народы родственники: у нас общие корни. Поэтому нет того, чем мы не можем поделиться. Конфронтация и споры будут решаться мирно, если люди будут проявлять доброжелательность. Нам необходимо делать инициативные шаги, чтобы лучше узнать друг друга. Экономика получает развитие, когда установлены дружеские и крепкие дипломатические отношения.

Турки всегда оставались гостеприимным и толерантным народом. И сегодня мы увидели, что одновременно этими качествами обладают наши русские братья. Надо поддерживать взаимодействие стран евразийского сообщества. Если данный процесс будет налажен, удастся избежать проблем в двусторонних отношениях, региональных делах, геополитических вопросах.

 — Согласны ли Вы с мнением, что необходимо делать упор на культурное, а не экономическое сотрудничество?

 — Главную роль в развитии отношений стран Евразии играют наши культурные традиции и исторические связи, которые всегда остаются в приоритете. Если у стран не развиты прочные культурные отношения, то другие сферы также будут в упадке.

На следующем саммите турецкая сторона пригласит известных обозревателей и аналитиков Турции, чтобы провести работу в направлении культурной консолидации. Установление взаимного диалога приведет к консенсусу.

- Существует ли формула доверия?

— Я обратил внимание на то, как искренне звучали доклады участников. Это были слова от сердца, реальные взгляды и мнения, а не пустая риторика. Большинство этих людей я знаю уже несколько лет, они верные друзья, и вместе мы на правильном пути. В двусторонних отношениях России и Турции нет проблем недоверия.

Татарникова Кристина


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий