В посольстве Узбекистана в России прошел брифинг об инвестициях

В посольстве Узбекистана  в России состоялся брифинг, посвященный инвестиционному климату республики.

Посол Республики Узбекистана в Российской  Федерации  Бахром Ашрафханов и другие спикеры, выступавшие на брифинге, были единодушны во мнении: сейчас самое время вкладывать деньги в узбекскую экономику, одну из самых быстро растущих в мире.

Со своей стороны власти Узбекистана обещают инвесторам безопасность, протекцию и режим наибольшего благоприятствования, гарантируют защиту вложений.

Причем речь идет  о развитии не только таких  отраслей узбекской экономики, как, например, добыча полезных ископаемых и туризм (общеизвестно, что история и культура Узбекистана чрезвычайно богата, привлекательна для путешественников со всего мира), но также и строительство, и медицинская сфера, в том числе открытие частных клиник.

"В прошлом году товарооборот вырос на 15% и составил 4,8 миллиарда долларов​​​. А за шесть месяцев этого года мы на треть увеличили товарооборот с Россией по отношению к первому полугодию прошлого года. Товарооборот с Россией составил 2,8 миллиарда долларов. Если будет развиваться такими темпами, к концу года мы перевалим за отметку в 5 миллиардов долларов", - сообщил господин посол.

Особый акцент сделан на проблему участков земли, необходимых под государственные нужны - было откровенно сказано, что в прошлом закон оставлял возможность расширительного толкования подобной необходимости, что создавало почву для злоупотреблений своими полномочиями госслужащих на местах - теперь "лазейки" устранены, все возможные случаи такого рода четко прописаны в законодательстве, переход собственности в государственное пользование невозможен без открытого обсуждения с владельцами недвижимости, которым обещана полная компенсация стоимости владений по рыночной цене.

Вообще откровенность многих заявлений подкупала и внушала самые серьезные надежды - выступавшие не скрывали, что когда-то по безопасности для бизнеса Узбекистан могли сравнивать с Афганистаном и Ираком, но сейчас республика с этой точки зрения стоит в одном ряду с Турцией и даже с Люксембургом! На встрече присутствовали также и представители российского бизнеса, уже вложившиеся в Узбекистан и планирующие продолжать экономическое сотрудничество с республиканскими структурами.

Вячеслав  Шадронов

фото Андрея Князева

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий