Последние Новости

В сохранении вековых традиций дружбы и взаимоуважения заинтересованы страны-партнёры

 В настоящее время дальнейшее укрепление отношений между Россией и Азербайджаном, связанных многовековыми традициями, стало основополагающим направлением в политике дружеских стран.

 В многонациональном государстве гармоничные отношения между народами важная составляющая. Россия как славяно-тюркское государство близка по своим историческим традициям и мировоззрению с тюркоязычными государствами, одним из которых является Азербайджан. Взаимоотношения между странами в настоящее время, в условиях тревожной действительности, приобретают новый виток в развитии двустороннего сотрудничества. По мнению лидера Движения славяно-тюркского единения Азербайджана Адгезала Мамедова, члена экспертного совета ЕВРАЗЭС, председателя центра психопортретологии и политического анализа, Россия и Азербайджан в современной действительности являются не только экономическими, но и стратегическими партнёрами.

В основё партнёрства, по мнению Адгезала Мамедова, заложен психологический фактор, основанный на связи между нациями в исторических и гуманитарно-культурных ценностях. Политолог отмечает, что Россию, как славяно-тюркское государство, и тюркоязычный народ Азербайджана связывают многовековые традиции и многовековые взаимоотношения в области морали и этнопсихологического мировоззрения.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что из прошлого необходимо извлекать уроки, а они заключаются в том, что сотрудничая, наши государства всегда становились сильнее. «Азербайджан для России – это, прежде всего, дружественный народ, с которым мы жили вместе долгий период времени и опыт нашего взаимодействия носит позитивный характер: мы учимся друг у друга, обогащаем наши культуры, строим только взаимовыгодное партнерство. И чем активнее будет происходить сближение наших стран, тем ощутимее будет положительный эффект».

Для сохранения и упрочнения взаимоотношений и взаимопонимания между странами одним из направлений в политике Азербайджана стало развитие сети русскоязычных школ. Адгезал Мамедов отмечает, что на всём постсоветском пространстве Азербайджан практически единственное государство, которое этим занимается. Бережное отношение к русской культуре и языку, сохранение и поддержка русскоязычных школ – это ли не показатель ориентированности на долговременные дружеские отношения с Россией, отмечает политолог. Он уверен, что в этих взаимоотношениях заинтересованы обе стороны. «Россия – наш стратегический партнер, тут нет никаких вопросов. Но дружба между нашими странами – это еще и общественный, социальный заказ наших народов. У нас нет просто другого пути развития отношений», – подчеркивает Адгезал Мамедов и в своей деятельности во главе движения славяно-тюркского единения делает акцент именно на сближении российского и азербайджанского народов.

«Общественники действительно могут сделать очень многое для укрепления российско-азербайджанских отношений, – говорит директор Центра РАД Наталия Красовская. – У нас много задач. Это и развитие народной дипломатии, и реализация культурных и гуманитарных проектов, и насыщение информационного пространства объективными сведениями о положении дел в наших странах. Последнее особенно необходимо, поскольку отсутствие такой информации тормозит сотрудничество России с Азербайджаном, например, в области туризма, в культурной сфере. И мы все вместе – и в России, и в Азербайджане – можем это изменить».


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий