Захид Орудж: «Азербайджан должен перенять у США и Норвегии опыт борьбы с техногенными катастрофами»

Азербайджан констатирует экокатастрофу века. Политики Азербайджана подводят первые выводы, полученные в связи с уроком трагедии на платформе месторождения «Гюнешли» на Каспии. Депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по безопасности и обороне Захид Орудж прокомментировал в интервью «ЭкоГраду»: «Азербайджан должен перенять у США и Норвегии опыт борьбы с техногенными катастрофами».

Гюнешли в объективе фотографов 8Напомним, пожар на морской платформе «Гюнешли» в Каспийском море вспыхнул 4 декабря в результате сильного шторма, который повредил газовую линию. Жертвами пожара уже стали 7 человек. Было спасено 33 человека, судьба еще 23-х пока неизвестна. Объем экологического ущерба пока не определим, но уже вполне очевидно, что он колоссален

В интервью обозревателю «ЭкоГрад» депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по безопасности и обороне анализирует уроки трагедии на платформе месторождения «Гюнешли» на Каспии.

- Захид муаллим, прошло две недели после трагедии на платформе № 10 месторождения «Гюнешли» на Каспии. На Ваш взгляд, речь идет о техногенной катастрофе или человеческом факторе?

- Бесспорно, речь идет о техногенной катастрофе, причем крупнейшей на Каспии за минувшие полвека. Трагедия произошла после того, как в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления.

Это привело к пожару на платформе месторождения «Гюнешли» азербайджанской госкомпании SOCAR. В результате спасательной операции 33 человека были спасены, найдены тела семи погибших, еще 23 нефтяника числятся пропавшими без вести. В то же время человеческий фактор в этой трагедии также сыграл роль: не в полной мере были соблюдены техника безопасности и правила эксплуатации платформы. Поэтому по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия).

Хотел бы напомнить, что распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева была создана Государственная комиссия, задача которой - выявить причины трагедии, ускорить поиск пропавших без вести и завершить спасательные работы. Главой госкомиссии назначен премьер-министр Артур Раси-заде. В состав комиссии входят руководители 11 министерств и государственных структур страны.

- Можно ли говорить о том, что трагедия в «Гюнешли» привела к разливу большого количества нефти и экологической катастрофе?

- Я не соглашусь с такой постановкой вопроса. Компания «Azerkosmos» проанализировала снимки Каспийского моря, сделанные радарным спутником канадской компании MDA «Radarsat-2». Эти снимки показывают, что на территории месторождений «Гюнешли» и «Нефтяные камни» серьезных нефтяных пятен не замечено. Экологическая ситуация на территории вокруг платформы. Создана рабочая группа по борьбе с возможным разливом нефти, в состав которой вошли специалисты МЧС Азербайджана, министерства экологии и природных ресурсов, компаний SOCAR и BP.

Эксперты анализируют данные, полученные с шести специально оборудованных судов, которые были направлены к платформе. В настоящее время пожарные ликвидировали очаги возгорания на всех четырех нефтяных скважинах платформы «Гюнешли», и в ближайшие дни будет потушен пожар газовых скважин.

- Некоторые эксперты считают, что трагедия в «Гюнешли» показала: Азербайджан нуждается в модернизации своего спасательного оборудования. Согласны ли Вы с такой оценкой?

- Надо признать, что техногенные катастрофы одинаково опасны для развитых стран. К примеру, время от времени такие катастрофы происходят в США, и даже их богатый опыт в борьбе с этим явлением и их новейшее спасательное оборудование не позволяют спасти жизни нефтяников.

Так, в 1964 в Филадельфии на реке Миссисипи произошел взрыв на буровой барже катамаранного типа, в результате которого погиб 21 человек. В апреле 2010 года произошел взрыв на буровой нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, вблизи береговой линии штата Луизиана. Тогда погибли 11 нефтяников. Вместе с тем я согласен с тем, что в развитых странах мира имеется большой опыт борьбы с такими техногенными катастрофами. Поэтому соответствующие структуры Азербайджана, отвечающие за безопасность эксплуатации нефтегазовых платформ, должны извлечь уроки из трагедии в «Гюнешли». Необходимо закупить новейшее аварийно-спасательное оборудование таких развитых нефтедобывающих стран, как США и Норвегия.

- Спасибо за интервью.

Беседу вел Александр КОСАРЕВ

Гюнешли в объективе фотографов до во время трагедии...

Гюнешли в объективе фотографов 2 Гюнешли в объективе фотографов 3 Гюнешли в объективе фотографов 4 Гюнешли в объективе фотографов 5 Гюнешли в объективе фотографов 6 Гюнешли в объективе фотографов 7 Гюнешли в объективе фотографов 9 Гюнешли в объективе фотографов 10 Гюнешли в объективе фотографов 11 Гюнешли в объективе фотографов 12 Гюнешли в объективе фотографов 13 Гюнешли в объективе фотографов 14 Гюнешли в объективе фотографов 15 Гюнешли в объективе фотографов


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий