Гибель египетского аэробуса признана терактом

В Париже начали проверку сотрудников аэропорта "Шарль де Голль"

Гибель аэробуса А320 "Египетских авиалиний "остается для мировых СМИ новостью номер один.

Напомним: лайнер А320, совершавший рейс по маршруту Париж - Каир, исчез с экранов радаров недалеко от греческих островов Кассос и Карпатос.

По данным Министерства обороны Греции, перед этим он совершил резкие маневры и снижение; 90 градусов налево, а затем 360 градусов направо.

На борту самолета находились 66 человек, в том числе 15 граждан Франции, а также один гражданин Великобритании.

По последним сообщениям, уже обнаружены обломки лайнера. Греческое судно, участвующее в поисках пропавшего самолета EgyptAir, обнаружило два больших плавающих объекта, которые могут быть обломками исчезнувшего в ночь на 19 мая лайнера А320, сообщает РБК со ссылкой на Reuters и на греческое телевидение.

Объекты нашли в море в 230 милях (около 370 км) от острова Крит, в зоне ответственности диспетчерской службы Египта, сообщило телевидение, ссылаясь на источник в военном ведомстве Греции.

Это большие куски пластика красного и белого цвета. Они находились примерно в 50 милях (80 км) от района островов Кассос и Карпатос, где самолет в последний раз был засечен радаром.

По словам источника Reuters, именно из этого района исходил сигнал бедствия. При этом министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи назвал ошибочными сообщения, что исчезнувший лайнер подавал какие-то сигналы.

Как отмечают многие эксперты, говорить о возможных причинах авиакатастроф до того, пока найдены обломки и "черные ящики", в авиационном сообществе считается моветоном. Однако уже через несколько часов после гибели самолета появились первые предположения, что речь идет о теракте.

Катастрофа пассажирского самолета египетской авиакомпании Egyptair, исчезнувшего с радаров в четверг над Средиземным морем, "практически однозначно" была вызвана "терактом", сказал в интервью радиостанции "Эроп-1" бывший глава французского Управления по расследованию авиационных происшествий (ВЕА) Жан-Поль Троадек, передает "Интерфакс".

По его словам, отсутствие сигнала о чрезвычайном происшествии с борта лайнера говорит о том, что на нем произошло внезапное событие, связанное "с силовым воздействием".

"Техническая проблема, пожар или выход из строя двигателя не приводят к моментальной катастрофе, у экипажа есть время для реагирования", - подчеркнул эксперт.

"Экипаж ничего не сообщил, они ничего не предприняли, поэтому весьма вероятно, что это было силовое воздействие, и, конечно, мы можем предполагать теракт", - подчеркнул он. Согласно некоторым утечкам, о теракте заговорили и американские специалисты, которые оказывюат помощь Египту и Франции в расследовании авиакатастрофы.

На борту разбившегося над Средиземным морем самолета авиакомпании EgyptAir могло сработать взрывное устройство - такое предположение, анализируя информации о крушении, высказали эксперты спецслужб США, указывают "Вести".

Американские спецслужбы сотрудничают с коллегами из Франции и Египта, обмениваясь разведывательной информацией, сообщает РИА "Новости". Оказать помощь Парижу и Каиру при расследовании обстоятельств трагедии ранее распорядился президент США Барак Обама.

Американская разведка проверит всю имеющуюся у нее за последние 90 дней информацию для поиска информации о возможной подготовке теракта на борту самолета.

Следы, обнаруженные экспертами на месте крушения самолета EgyptAir, указывают на мощный взрыв - об этом сообщил журналист NBC Том Винтер со ссылкой на источник, близкий к расследованию, передает телеканал "Звезда".

Власти Египта объявили в аэропортах страны высший уровень ЧС (чрезвычайная ситуация), меры безопасности усилены многократно, сообщает сайт египетской газеты "Шурук" со ссылкой на источник в МВД страны.

"Был объявлен высший уровень ЧС по обеспечению безопасности египетских аэропортов и прилегающих к ним территорий после инцидента с пропавшим египетским самолетом", - говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".

На этом фоне велик соблазн "перебросить мостик" к другой трагедии: 31 октября 2015 года лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 6.21 (мск) и пропал с экранов радаров через 23 минуты.

На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Обломки российского гражданского самолета обнаружены в центре Синайского полуострова в Египте. Потом выяснилось: аэробус стал жертвой теракта. Бомбу заложил один из сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха.

После этой трагедии многие страны организованно вывозили своих граждан из Египта, а власти РФ приняли решение запретить продажу туров в Египет.

Но на сей раз погибший самолет вылетал из Парижа. И как сообщает "Росбалт", после инцидента с самолетом A320 авиакомпании EgyptAir в парижском аэропорту "Руасси Шарль-де-Голль" проходят проверки.

Сотрудников проверяют на предмет связей с экстремистами, сообщает издание Le Figaro со ссылкой на информированный источник.

Подчеркивается, что полиция изучает работу специалистов наземной службы, в частности тех, кто стоял на пропускном контроле и работал в грузовом отделении аэропорта минувшей ночью.

При этом как раз накануне трагедии в египетском небе стало известно, что французские правоохранители опасаются новых терактов, в первую очередь - взрывов в местах массового скопления людей.

По словам Патрика Кальвара, главы контрразведки, угроза исходит как от террористического "Исламского государства", так и от "Аль-Каиды".

Кальвар сделал заявление по этому поводу после заседания Комиссии национальной обороны и вооруженных сил Национального собрания, состоявшегося накануне вечером, 18 мая.

"Мы знаем, что "Исламское государств" планирует новые атаки - с помощью боевиков в этом регионе, по дорогам, которые облегчают доступ к нашей территории. И Франция четко обозначена в качестве цели", - цитирует его Le Parisien, на которую ссылается Newsru.

По мнению главы французской контрразведки, боевики ИГ оказались в условиях, когда они вынуждены стремиться ударить как можно быстрее и как можно ощутимее: организация столкнулась с целой серией военных поражений и будет пытаться провести диверсии и отомстить международной коалиции. Как напомнил Кальвар, джихадисты потеряли половину территорий, которые они контролировали в Ираке.

"Если ноябрьские нападения были совершены террористами-смертниками и вооруженными людьми с автоматами Калашникова, то теперь мы рискуем столкнуться с новой формой атак - террористической кампанией, для которой характерны взрывы бомб, заложенных там, где собралась большая толпа, такие действия будут сеять панику", - пояснил глава ведомства.

Об угрозе, отмечает издание, стало известно за месяц до начала чемпионата Европы по футболу, который будет проходить во Франции.

Еще одной проблемой, отметил Калвар, является тот факт, что в настоящее время в лагерях ИГ находится около 400 несовершеннолетних, около трети из них не достигли еще четырех лет.

Эти дети, отмечает начальник контрразведки, обучаются и подвергаются манипулированию со стороны инструкторов ИГ, в частности, полагает Кальвар, дети владеют огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися видеозаписями.

Как пишет LesEchos, по данным Министерства внутренних дел Франции, количество французских граждан, которые направляются в Сирию или Ирак с намерением поучаствовать в джихаде, в последнее время значительно сократилось, продолжающиеся бомбардировки также не способствуют притоку добровольцев.

Напротив, все больше бывших боевиков возвращаются во Францию, отягченные военным опытом и радикальными идеями. По данным France24, в стране может находиться до 20 тысяч приверженцев радикального ислама.

А.ШАКУР

Источник: ЭХО

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий