Иран призвал к разрешению нагорно-карабахского конфликта на основе международного права

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал к мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе международного права.

"Если обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе пожелают, Иран готов помочь восстановить спокойствие в регионе", - сказал министр на совместной пресс-конференции со своей эстонской коллегой Мариной Кальюранд в Тегеране, передает агентство Irna.

Отметив, что Иран приветствует меры по предотвращению новых конфликтов в регионе, он добавил, что Тегеран также приветствует прекращение существующих.

Глава МИД также добавил, что официальные лица Ирана, включая президента Хассана Роухани, провели переговоры с азербайджанскими и армянскими властями относительно последних военных действий в Кавказском регионе.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Источник: trend.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий