Почему Ильхам Алиев уволил главу спецслужбы Азербайджана?

 Отставка Эльдара Махмудова может привести к демократизации политической системы Азербайджана.

Решение президента Азербайджана уволить главу Министерства национальной безопасности страны 59-летнего Эльдара Махмудова стало полной неожиданностью для политической элиты республики. Махмудов  занимал пост руководителя спецслужб страны долгих 11 лет: он был назначен 23 июля 2004, и все эти годы считался ближайшим соратником Ильхама Алиева.

Как сообщили азербайджанские СМИ, в день отставки Махмудова в центральном офисе МНБ царило необычное оживление. Главный въезд в здание ведомства был открыт, чего ранее не наблюдалось. У входа дежурили несколько автомашин с номерами других ведомств, в частности, Генпрокуратуры и МВД.  Несколько человек, напоминающих следователей, с папками и портфелями постоянно дежурили у входа. Все это создавало впечатление, что внутри здания идёт проверка или выемка документов.

Позже стало известно, что Генпрокуратура страны уже начала расследование противоправных действий руководства МНБ. Уже в рамках расследования арестованы 10 высокопоставленных сотрудников МНБ.  Пока известны имена троих из них. Это глава аппарата МНБ Фархад Вахабов, сотрудник Мониторингового центра Натаван Мамедова и полковник Физули Алескерзаде. В отношении арестованных возбуждены уголовные дела по статьям 308.2, 309.1 и 302.2 Уголовного кодекса Азербайджана. Их обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, нарушении закона об оперативно-розыскной деятельности, незаконном вмешательстве в деятельность объектов частного предпринимательства.

Согласно неофициальной информации, под домашний арест взяты первый замминистра национальной безопасности, генерал-лейтенант Хилал Асадов, генерал-майор Акиф Човдаров и другие генералы.

Махмудов вымогал взятки у бизнесменов

Иными словами, Махмудова и всех его соратников из МНБ наказали за то, что они вымогали взятки у бизнесменов. Как пишут влиятельные СМИ, по надуманным обвинениям подчиненные Махмудова задерживали законопослушных бизнесменов, содержали их в  СИЗО МНБ, нередко  неделями и даже месяцами. А за то, чтобы вытащить предпринимателей из СИЗО, требовали от задержанных или их родственников взятку в размере 350 тысяч манатов (примерно 330 тысяч долларов США).

«Однако затем попавшие в сети группировки Э. Махмудова и его кассира А. Човдарова люди вынуждены были платить еще миллионы, чтобы выйти из СИЗО МНБ и обрести свободу», –  пишет одно из азербайджанских сетевых изданий.

Как же Ильхам Алиев узнал о неблаговидных действиях своего верного соратника Э. Махмудова? Как выяснилось, сотни бизнесменов в отчаянии направляли телеграммы и письма на имя президента Ильхама Алиева. В своих письмах они писали о фактах вымогательства и произвола со стороны руководства МНБ страны. А на днях произошел вопиющий случай, который переполнил чашу терпения Ильхама Алиева.

Президенту доложили о том, что по инициативе «собирателя денег» для Махмудова - генерала Акифа Човдарова в городе Шамкир были незаконно задержаны 20 предпринимателей. Все они были помещены в СИЗО МНБ, и в их отношении применялись пытки и другие бесчеловечные методы. Акиф Човдаров потребовал от каждого из них выплатить 400 тысяч манатов в качестве взятки, после чего их выпустили на свободу.

Сейчас никто не может  уверенно сказать, будет ли в ходе расследования арестован Эльдар Махмудов, или же в отношении него будет использован «сердюковский сценарий», отработанный в России после громкой отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. Как известно, в рамках уголовного дела в отношении верхушки Минобороны РФ Сердюков не был арестован, а все обнаруженные в ходе следствия злоупотребления «списали» его «любимицу» Евгению Васильеву, которая занимала при Сердюкове пост начальника департамента имущественных отношений оборонного ведомства России.

В любом случае, громкое разоблачение руководства МНБ можно рассматривать как усиление позиций Генерального прокурора страны Закира Гаралова, который занимает этот пост аж 15 лет. Также разгром верхушки МНБ усиливает позиции главы МВД Рамиля Усубова, который занимает этот пост с апреля 1994 года, что является рекордом: он находится на своем посту без малого 21 год.

Увольнение Махмудова – начало демократизации Азербайджана?

Некоторые эксперты высказывают еще одну достойную внимания версию скандального увольнения Махмудова. Дело в том, что в последнее время по причине массового ареста правозащитников Запад объявил Ильхаму Алиеву психологическую войну.

Европейские структуры – ПАСЕ, Европарламент – принимают одну за другой резолюции, в которых обвиняют режим Алиева в массовых репрессиях. Некоторые наблюдатели считают, что Запад готовится ввести против Ильхама Алиева санкции наподобие тех, которые до недавнего времени были введены в отношении Александра Лукашенко.

Однако президент Белоруссии сумел себя реабилитировать в глазах Запада, выпустив из тюрьмы всех политических заключенных. Возможно, Ильхам Алиев решил последовать примеру Лукашенко и выпустить всех политзаключенных. Но как же это сделать, чтобы при этом снять с себя всю ответственность за эти аресты? Один из вариантов - «списать» все эти аресты на руководство МНБ и лично Махмудова. Мол, МНБ фабриковало уголовные дела и преследовало невинных бизнесменов и правозащитников.

Если эта версия верна, то нынешний скандал в МНБ может стать началом демократизации политического режима в Азербайджане. На Западе такое очищение команды Ильхама Алиева от реакционеров и коррупционеров типа Махмудова сразу оценят и клеветническая кампания Европарламента и ПАСЕ против руководства Азербайджана сразу прекратится. Вот такой политический расчет у официального Баку.

Александр КОСАРЕВ, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий