Россия и Турция на пороге «холодной войны»?

Уничтожение Турцией российского СУ-24 создало атмосферу враждебности в отношениях Москвы и Анкары

Ранним утром 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик СУ-24. По версии Анкары, самолет был сбит в момент, когда он вторгся в воздушное пространство Турции.

Москва утверждает, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Ясно одно: впервые за четверть века, прошедшие после распада СССР, Россия и Турция оказались на грани как «холодной», так и «горячей» войны.

Владимир Путин, во-первых, назвал уничтожение самолета «ударом в спину», «наглым, дерзким преступлением», а, во-вторых, обвинил Турцию в пособничестве терроризму.

Примечательно, что после случившегося ни президент Турции Реджеп Эрдоган, ни российский лидер не пытались позвонить друг другу. Вместо этого они обменялись заочными обвинениями в адрес друг друга. Глава МИД России Сергей Лавров отменил свой запланированный на 25 ноября визит в Турцию.

Трудно прогнозировать, как отразится уничтожение самолета на двусторонние отношения в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе, то есть в ближайшие дни, несомненно, Москва предпримет следующие шаги:

- будут прекращены все контакты с Турцией на уровне оборонных ведомств;

- будут запрещены полеты чартерных рейсов в Турцию, и, соответственно, российские туристы не будут летать на турецкие курорты;

- будут заморожены все экономические проекты с Турцией, в том числе – «Турецкий поток» и строительство АЭС в Турции с помощью России;

- не исключается отзыв посла России из Анкары и ограничение дипломатических контактов.

Худшим сценарием могла бы стать военная конфронтация России и Турции. К примеру, Путин отдает приказ о нанесении ракетного удара по территории Турции, где, по версии российской стороны, находятся террористы. В ответ Эрдоган объявляет о разрыве дипломатических отношений с Россией и запрещает прохождение российских военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.

Такой сценарий нельзя исключить, учитывая тот факт, что Путин обычно при принятии решительных мер выжидает паузу в несколько дней. Вспомним хотя бы «принуждение Грузии к миру» в 2008 году.

Когда по приказу Саакашвили грузинская армия атаковала позиции Южной Осетии и Абхазии, в первые два дня Россия никак не отреагировала на действия грузинской армии. Однако затем внезапно российская армия нанесла Грузии сокрушительный удар и даже могла взять Тбилиси.

Обращает на себя внимание тот факт, что Эрдоган бросил вызов Путину спустя несколько дней после саммита G-20, состоявшегося в Анталье. Возможно, в ходе этого саммита между Путиным и Эрдоганом состоялся обмен словесными угрозами, и турецкий лидер затаил злобу на главу российского государства в ответ на какую-то реплику последнего.

В то же время на том же саммите Эрдоган мог получить устное «добро» от Барака Обамы на «резкий ответ» в ответ на воздушные атаки России вблизи турецкой границы.

В любом случае Эрдоган своим приказом сбить российский военный самолет послал Путину личный мессидж: Россия должна прекратить бомбардировку сирийской оппозиции, которую поддерживает и финансирует Турция с целью свержения режима Башара Асада.

А с нынешним режимом в Дамаске у Турции враждебные отношения ввиду того, что Башар Асад, по версии Анкары, долгие годы закрывал глаза на развертывание на территории Сирии тренировочных баз Курдской Рабочей Партии, которая ведет борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого Курдистана.

 Александр КОСАРЕВ, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий