Саммит в эпоху подъема Евразии в Анталии

26 апреля в Анталии прошел саммит «Турецко-Российские отношения в эпоху подъема Евразии». Инициатива проведения экономического саммита и развития межгосударственного сотрудничества в интересах России и Турции поступила со стороны российских бизнесменов.

Официальный визит в Анкару в 2004 году Президента РФ Владимира Владимировича Путина придал отношениям России и Турции характер стратегического сотрудничества. На сегодняшний день совместная деятельность двух стран осуществляется в таких  отраслях как энергетика, строительство, безопасность, оборонная промышленность, туризм, сельское хозяйство и кинопроизводство. После того, как Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган объявили 2019 год — годом развития российско-турецких отношений, началась работа над программой развития сотрудничества на 2019-2023 гг.

Россия и Турция планируют пережить свой золотой век, и достигнуть объем экспорта в 100 млрд долларов. После наивысшего показателя объема экспортируемой продукции в 2008 году в 37 млрд долларов, торговый оборот уменьшился, в связи с кризисом и упадком цен на природные ресурсы, так что обеим сторонам придется приложить немало сил.

В определенные регионы России планируется направить экспортные операции предпринимателей из Турции, с целью расширения рынка сбыта продукции. Более того, результат возможно достигнуть благодаря расстановке приоритетов на экспорт продуктов с высоким прибавочным налогом.

Экспорта из России в Турцию нефти и газа, и поставки овощей и фруктов из Турции в Россию — недостаточно. Сегодня сфера деятельности расширяется. Так, проекты «Аккую» и «Турецкий поток» стали яркими примерами крупномасштабного сотрудничества в энергетической отрасли, а совместный телепроект с участием российских и турецких актеров «Султан моего сердца» в скором времени будет показан по федеральным каналам обеих стран.

На открытии саммита  Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Алексей Ерхов подчеркнул, что именно Анталия может считаться «маленькой Москвой» и имеет особое значение для россиян. Рекордное количество — 4,7 млн россиян посетили город в 2017 году. Прежде всего, увеличение потока гостей города требует введения дополнительных мер безопасности.

Участники саммита почтили память бывшего Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турции Андрея Карлова. В память о трагедии именем Героя Российской Федерации была названа улица в Демре, а турецкая делегация посетила детские дома на родине Андрея Карлова с миссией помощи детям-сиротам.

На саммите было отмечено о необходимости развития турецко-российских отношений в области права и совершенствования юридической системы.
«Одним из барьеров является отсутствие законодательной базы, способствующей развитию двусторонних отношений России и Турции», — отметил предприниматель и доктор юридических наук Ильгам Мамедгасан оглы Рагимов, который является председателем Международной ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона.

Организация объединяет юристов и правовые организации в изучении законодательства и разрешении правовых проблем, с которыми сталкиваются во всех сферах граждане и компании между двумя странами.

Несмотря на экономическую направленность саммита, одной из тем обсуждения стала роль культурного аспекта во взаимодействии народов Евразии. В частности, спикеры затронули тему духовной близости славянских и тюркских народов. Профессор Александр Дугин обратил внимание гостей саммита на то, что сотрудничество Турции и России невозможно без осмысления философии евразийства.

«К сожалению, на торгово-экономические отношения, которые строятся годами и десятилетиями, в один момент может негативно повлиять политический конфликт. Но если интеллектуальная элита России, Турции, Азербайджана, Ирана и других стран Евразии отдаст отчет в общей исторической судьбе и вековых корнях, то мы увидим, что целей данные страны смогут достигнуть только вместе. Важно прорастить семя этнического единства в сознание граждан нашего континента. Основа геополитики России — близость духа народов бывших стран СССР, общность языка, традиций, исторического наследия. Если у стран не развиты прочные культурные отношения, то другие сферы также будут в упадке»,— отметил А.Дугин.

«Экономика должна быть нравственной», — обратился к гостям саммита известный политик Сергей Бабурин, напомнив о важности отказа от двойных стандартов.

«До настоящего момента наши дети узнавали только о войнах и отрицательных аспектах русско-турецких отношений, но теперь нам надо сконцентрироваться на социальном взаимодействие двух стран и уделить внимание человеческому фактору»,- отметил С.Бабурин.

Деятель искусства Никас Сафронов поддержал инициативу, и предложил направить вектор взаимодействия России и Турции в сторону гуманитарного сотрудничества.

Президент Ассоциации евразийских инициатив и сотрудничества Тогрул Вели охарактеризовал саммит, как яркий пример «народной дипломатии», и поделился с корреспондентом РиА Вести своим мнением о перспективе развития двусторонних отношений Турции и России.

 

—При поддержке и партнерстве Международной ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона, одним из руководителей которой Вы являетесь, в Анталии было проведено заседание по российско-турецким отношениям. Каковы были цели и задачи проведения данного заседания?

—Проведенная нами в Анталии встреча стала мероприятием, внесшим положительный вклад в общественно-социальный характер турецко-российских отношений, вступивших в период нового близкого и многостороннего сотрудничества. Как Вы заметили, здесь принимали участие представители почти всех секторов обеих стран, даже других стран региона. Каждый представитель высказал свое мнение и поделился своими анализами относительно существующей ситуации в отношениях в соответствии со своей сферой деятельности, передал свои предложения и рекомендации.

Одной из особенностью данного заседания, отличающей его от других, является тот факт, что на данном заседании люди могли свободно двигаться, непринужденно высказать свои выводы и взгляды, вопреки стандартным, шаблонным форматам проведения заседаний. Здесь доминировала коммуникация, а не протокол. Это было ярким примером «народной дипломатии», которая за последнее время часто упоминается в публикациях.

А другой отличительной чертой заседания являлось то, что все официальные лица, лидеры общественного мнения, представители неправительственных организаций, деловых и академических кругов, деятели искусства и пресса находились в одной среде. И это было важным фактором, позволяющим сделать заседание разнообразным, с насыщенной повесткой дня, затронуть широкий круг вопросов.

—Как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-турецких отношений, исходя из данного заседания?

—Российско-турецкие отношения между двумя древними российским и турецким народами Евразии, являющимися двумя лидерами региона, не представляют собой обыкновенные от-ношения двух стран. Это — своеобразная цепь отношений, берущих истоки из глубины истории, которая складывалась столетиями. В рамках изменяющихся парадигм с окончанием «холодной войны», вместе с завершением биполярного мироустройства, возникла потребность в новом определении отношений. Благодаря взаимному намерению и стабильной политике как господина Путина, так и главы Турецкой Республики господина Эрдогана Р. Т., отношения приобрели характер всестороннего сотрудничества.

Неприятное событие, случившееся в отношениях, я всегда говорю, не повредили отношениям, а наоборот привлекли их к тестированию, даже более укрепили иммунную систему отношений. На сегодняшний день, отношения достигли высшей точки во многих отраслях и продолжают развиваться дальше. Объем внешней торговли двух стран превысил 20 млрд долларов и продолжает расти до поставленной к 2020 году цели в размере 100 млрд долларов. Количество межнациональных браков превышает 150 тыс.

Общие позиции и тенденции в региональных политических процессах, которые наблюдаются нами за последние месяцы, еще более укрепляют отношения. С целевыми проектами, в том числе другими проектами, некоторые из которых были озвучены на сегодняшнем заседании,двусторонние отношения продолжают неуклонно развиваться.

—Будучи руководителем организаций, активно работающих в сфере российско-турецких отношений, Вы коснулись вопросов увеличения правовых аспектов и гражданских инициатив.

—Если обратить внимание на звенья и динамику цепи российско-турецких отношений, то необходимо сказать, что правовые аспекты в отношениях не достигли необходимого уровня. В особенности, существует потребность в нормативно-правовых рамках и практических механизмах, соответствующих динамизму отношений.

Исходя из этих потребностей мы создали как Международную ассоциацию юристов стран Черноморско-Каспийского региона, объединяющую юристов и правовых организаций обеих стран, а также стран региона, так и Российско-турецкий правовой форум, сопредседателем которого я являюсь. Обе организации осуществляют запланированные и систематические действия по взаимному изучению законодательства, разрешению правовых проблем, с которыми сталкиваются во всех сферах граждане и компании между двумя странами, созданию Евразийского арбитражного центра и практики, обмену опытом в сфере посредничества, освоению упрощенного рабочего режима между ассоциациями коллегии адвокатов, союзами нотариусов стран, достижению общих взглядов в связи с социальными правами, правами собственности, в том числе по другим обстоятельствам.

В своем докладе я вкратце пытался подчеркнуть неизбежность указанных обстоятельств и в общих чертах инициатив неправительственных организаций.

—Благодарим Вас как за добродушное приглашение, так и за то, что уделили нам время.

—А мы, в свою очередь, благодарим уважаемых представителей прессы и особенно ваш информационно-аналитический портал за участие, и пользуясь случаем, приветствуем и выражаем свое почтение всем российским читателям.

Дружеская атмосфера всех участников саммита сплотила их в поиске ответов на вызовы евразийского мира.

Татарникова Кристина


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий