“Тройка” ОБСЕ обсудила в Берлине Украину и Нагорный Карабах

Что касается Нагорного Карабаха, "тройка" ОБСЕ, в которую входит страна-председатель ОБСЕ, а также председатель прошлого и будущего года, подчеркнула, что "военного решения конфликта не существует".
"Тройка" ОБСЕ во вторник обсудила в Берлине ситуацию в Нагорном Карабахе и на Украине и в совместном с генсеком организации Ламберто Заньером заявлении призвала обеспечить безопасность наблюдателям СММ, работающим в Донбассе, а также прекратить насилие в зоне карабахского конфликта.
В "тройку" входит страна-председатель ОБСЕ, а также председатель прошлого и будущего года. В настоящее время в ОБСЕ председательствует Германия, в прошлом году председателем была Сербия, а в 2017 году им станет Австрия. Также на встрече присутствовал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер.
"Министры и генсек Заньер призвали стороны обеспечить полную безопасность, свободу и неограниченный доступ для наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта, включая зону украино-российской госграницы в соответствии с мандатом специальной мониторинговой миссии и минскими договоренностями. Они подчеркнули, что инциденты, направленные против специалистов миссии, о чем сообщалось в последние дни, неприемлемы", — говорится в итоговом заявлении встречи.
Что касается конфликта в Нагорном Карабахе, то здесь "тройка" призвала стороны конфликта "прекратить насилие и придерживаться режима перемирия", а также подчеркнула, что "военного решения конфликта не существует".
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.
Источник: РИА Новости


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий