Президент России Владимир Путин провел ежегодную Большую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов.
В этом году в Центре международной торговли собралось рекордное количество представителей СМИ — аккредитовано 1702 журналиста.

Возможность задать вопрос получил журналист нашего информационно-аналитического портала РиА Вести, эксперт по Турции Фуад Сафаров


Ф.Сафаров: Уважаемый Владимир Владимирович!

Недавно Турция отметила годовщину основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Хотелось бы узнать Ваше отношение к личности Ататюрка, как вы оцениваете его историческую роль в мировой политике. Если вспомнить Ататюрка, сегодня как развиваются российско-турецкие отношения?

В.Путин: Ататюрк, безусловно, выдающийся деятель турецкой истории, он вписал очень яркую страницу в сохранение и восстановление турецкой государственности, очень многое для этого сделал.

И был большим другом России, мы это хорошо знаем, сотрудничал с Россией, работал вместе с ней, и мы это очень ценим.

Ататюрк создал современное турецкое государство, заложил его базисные основы. Так я к этому и отношусь.

Что касается сегодняшнего состояния, думаю, что мы должны быть довольны тем, как развиваются российско-турецкие отношения и в экономике, и в сфере безопасности. Хотя наши интересы в чем-то не совпадают, но находим компромиссные решения по урегулированию сирийского кризиса.

Мы с уважением относимся к национальным интересам Турецкой Республики, турецкого народа на этом направлении, но мы видим, что и наши турецкие партнеры также готовы на эти компромиссы идти, и находят вместе с нами эти компромиссы на благо развития ситуации в Сирии, на благо борьбы с терроризмом и на благо укрепления наших отношений.

Что касается экономики, Вы сами это видите, наши связи укрепляются. Турция проводит, несмотря на то, что она является страной НАТО, выполнят свои обязательства, насколько мы видим. Как член Альянса в то же время проводит независимую внешнюю политику.

Мы это очень ценим, это создает условия прогнозируемости и устойчивости наших отношений. И в этом смысле, конечно, очень велика роль действующего Президента Турции. Надеемся, что такая же тенденция будет продолжена дальше под руководством господина Эрдогана.

Фото: Щепин Алексей

Related Post