Ислам играл позитивную роль в развитии цивилизации

На днях чеченским опытом по борьбе с терроризмом поделился министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров, передает РиА Вести со ссылкой на 47-region.ru.

"Я не являюсь сторонником такой терминологии как традиционный ислам и нетрадиционный ислам. Исламская религия призывала только к миру. Есть соответствующие аяты из Корана, где четко и ясно говорится, что народы и племена созданы на этой земле только для чтобы обогащать друг друга, познавать друг друга. Благодаря таким аятам и было предопределено начало того феноменального явления, которое оставило след в исторической науке, в истории культуры - исламская цивилизация, исламский мир".

По словам Умарова ислам позиционировался и транслировался как религия созидания, как цивилизационный феномен, который играл только позитивную роль в развитии человеческой цивилизации. "Исламская наука во многом даже европейцев научила тому, чем они сегодня хвастаются. Откуда Европа знает и о Платоне, о многих других античных философах? Пусть вспомнят историю мавров, пусть вспомнят Андалузию. Все эти замечательные моменты взаимовлияния наших культур нарочито и достаточно неприкрыто умалчиваются. В той геополитической игре, которую предлагают нам США, это для них негативные моменты. Но преодолевая вызовы, информационно-террористические атаки наших идеологических противников, мы должны апеллировать такими фактами".

Говоря о взаимоотношениях исламского и христианского мира, министр призвал разделять отношения исламского мира с православием и исламского мира с католицизмом или протестантством: "История крестовых походов – это одна история. А история взаимовлияния традиций подвижничества в суфийском исламе и подвижничества в Русской православной церкви – это совершенно другая история, это история, которая создала великое государство, нашу родину, Российскую Федерацию, и которой суждено будет впредь развиваться на основе этих традиций взаимовлияния, цементирования наших культур. Именно на этой почве мы создадим великое российское государство, великую мощную державу, которая сегодня делает первые свои шаги, в том числе реализуя свои внешнеполитические интересы на территории Сирии, на Ближнем Востоке, заявляя о себе как самостоятельная, суверенная держава".


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий