Азербайджан развивает кадровый потенциал, сохраняя русский язык

Выпускники университетов России из разных стран могут стать послами народной дипломатии и дружбы между народами.

Форум иностранных выпускников российских вузов проходил уже во второй раз, передает РиА Вести со ссылкой на runews24.ru. Площадки прежние – Российский университет дружбы народов и культурно-образовательный центр «Этномир», а вот география участников расширилась. В этом году на форум приехали более 300 человек из 68 стран, среди них – как вчерашние студенты, так и давно закончившие российские университеты профессионалы из Азербайджана, Белоруссии, Китая, Кубы, Израиля, Непала, Латвии, Ирака, Колумбии, Палестины…

«За годы своего существования вузы нашей страны, как в советский, так и в современный период, подготовили более миллиона специалистов для 170 стран, – напоминает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. – В Москве в последние дни июля собралась наиболее активная часть этого сообщества. Именно на них, полагаю, наша страна может возлагать наибольшие надежды по укреплению народной дипломатии и развитию дружеских связей между Россией и теми государствами, в которых живут и работают те, кто когда-то учился в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах».

Одной из основных тем форума стало продвижение российского образования в мире, развитие международного взаимодействия между вузами России и иностранных государств. Как заметил председатель общественного объединения «Азербайджанская Ассоциация выпускников Российских вузов» Узеир Алиев, за рубежом слишком мало рекламы наших университетов. Как следствие – иностранные абитуриенты недостаточно осведомлены о возможностях и преимуществах российского образования. А таких преимуществ немало: сегодня Россия готовит прекрасные кадры для многих направлений экономики, начиная с агропромышленного комплекса и заканчивая атомной энергетикой. Азербайджан, кстати, находится в числе стран, активно использующих возможность образовательного сотрудничества с Россией. В настоящее время абитуриенты республики, желающие получить образование в российском вузе, могут либо приехать в нашу страну, либо поступить в филиалы ведущих российских университетов в Баку.

«Кадровый потенциал очень важен для Азербайджана, который наращивает свою экономическую мощь, модернизируя производство, уделяя все большее внимание высоким технологиям, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – В этой связи, в рамках договоренностей между нашими странами, на высшем уровне в республике открываются все новые отделения российских вузов, которые славятся высочайшими стандартами подготовки выпускников».

В качестве примера депутат напоминает о том, что с нового учебного года в Баку начнет работу филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Дмитрий Савельев подчеркивает, что такое интенсивное сотрудничество между Россией и Азербайджаном в образовательной сфере возможно благодаря тому, что в республике бережно сохраняются традиции школьного преподавания на русском языке. Учащиеся из 300 школ страны, где обучение ведется по смешанному принципу, не раз занимали призовые места на внутриреспубликанских и даже российских языковых олимпиадах, а азербайджанские высшие учебные заведения были не раз отмечены руководством нашей страны за заботу о русском языке и культуре.

Фото: Пресс-служба АВИД РУДН


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий