Российские и азербайджанские ученые работают над изучением “мирного атома”

Группа ученых из Азербайджана проходит инженерную практику в Объединенном институте ядерных исследований в российской Дубне.

Данный институт является одним из ведущих в своей области и представляет собой межправительственную научно-исследовательскую организацию, в которую входят 18 государств. В их числе и Азербайджан: на постоянной основе в ОИЯИ работают более двадцати азербайджанских физиков. Весной этого года делегация института побывала в Баку, чтобы провести собеседования с наиболее талантливыми учеными, которые могли бы пройти в Дубне стажировку. Тогда были отобраны десять человек, а на днях несколько специалистов отправились в Россию для прохождения инженерной практики и совместных исследований, передает РиА Вести со ссылкой на Росбалт.

Как отмечает эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко, сотрудничество российских и азербайджанских ученых в области ядерной физики имеет давние традиции. Ежегодно специалисты из республики приезжают в Дубну обмениваться новейшими данными со своими коллегами, а методики и разработки, полученные в России, применяются в исследованиях Национального центра ядерных исследований, который недавно был создан при азербайджанском Министерстве связи и высоких технологий. "Сейчас в Азербайджане нет собственной атомной энергетики, но страна дальновидно закладывает основы для ее развития, в том числе создает кадровый потенциал, – отмечает Денис Якименко. – Россия, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы в исследованиях участвовало как можно больше перспективных ученых, способных продвинуть вперед актуальнейшую научную отрасль".

В ближайших планах Азербайджана – строительство исследовательского ядерного реактора мощностью 20 мегаватт и учебного реактора. Это позволит стране наладить производство изотопов для медицинских целей. Сейчас они завозятся из-за рубежа. Долгосрочная же цель республики – возведение собственной АЭС.

"Бурное развитие экономики страны, повышение ее экспортного потенциала увеличивают потребность в энергетике, так что строительство АЭС в Азербайджане не просто возможно – оно закономерно, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Россия, которая является одним из лидеров мировой ядерной энергетики и входит в группу глобальных поставщиков ядерного топлива, на взаимовыгодных условиях станет для Азербайджана надежным партнером. И, конечно, мы особенно заинтересованы в том, чтобы новая станция, расположенная в Каспийском регионе, соответствовала всем стандартам безопасности. В связи с этим возрастает значимость научного и технического сотрудничества между странами. Вполне возможно, что это позволит достигнуть нового прорыва в области ядерной энергетики и снизить риски использования "мирного атома".


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий