Сергей Марков: «Азербайджан, невзирая на давление Запада и НАТО, укрепляет сотрудничество с Россией в сфере обороны»

Директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью РиА Вести дал высокую оценку решению Азербайджана принять участие в Армейских международных играх

Сергей Марков«Решение руководства Азербайджана принять участие в Армейских международных играх, которые проводятся по инициативе России, свидетельствует о расширении сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран». Об этом в беседе с обозревателем РиА Вести заявил директор Института политических исследований, первый заместитель председателя комиссии Общественной Палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков.

По словам политолога, «совместное участие России и Азербайджана в этих военных состязаниях позволит повысить боевую подготовку, уровень профессиональной подготовки и координацию действий военнослужащих двух стран».

Как известно, в минувшую субботу на полигоне Алабино под Москвой открылись Армейские международные игры, в которых примут участие военные представители 17 стран, в том числе и Азербайджана. В ходе военных состязаний, которые будут продолжаться две недели, будут задействованы как сухопутные силы, так и подразделения ВВС и ВМФ.

Выступая на церемонии открытия Армейских игр, министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул: «Символично, что эти Игры проводятся в год 70-летия Великой Победы». Он зачитал приветственное обращение к участникам от президента России. «Убежден, что все участники достойно пройдут испытания, подтвердят свой высокий профессионализм, а проведение соревнований станет хорошей традицией, важным зримым вкладом в укрепление доверия и партнерства между государствами, в развитие международного взаимодействия в сфере обороны и военно-технического сотрудничества», - говорится в послании Владимира Путина.

Азербайджан, который принимает участие в Армейских играх впервые, из 14 дисциплин выбрал «Кубок Каспия». Речь идет о соревнованиях боевых кораблей, в которых азербайджанские военные моряки выступят на собственной технике. Российские и азербайджанские экипажи уже ведут совместные тренировки. Кроме того, Азербайджан направит офицеров-наблюдателей на соревнования по танковому биатлону.

«Участие Азербайджана в этих военных  состязаниях нужно рассматривать в рамках взятого руководством России и Азербайджана странами курса на военное и военно-техническое сотрудничество, - уверен Сергей Марков. - Недавно пограничники двух стран провели совместные учения в сфере охраны морских биоресурсов, цель которых – укрепление взаимодействия Москвы и Баку в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, браконьерством и терроризмом.

В день открытия Армейских игр, 1-го августа с.г., в подмосковной Кубинке состоялись переговоры министров обороны России и Азербайджана Сергея Шойгу и Закира Гасанова. «Я очень рад, что Вы нашли время принять участие в церемонии открытия Армейских игр. Надеюсь, ваша команда покажет хорошие результаты», - заявил в ходе встрече Сергей Шойгу, обращаясь к Закиру Гасанову. Как сообщила по итогам встречи пресс-служба Минобороны РФ, в ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности, а также о состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

Комментируя эту встречу двух министров, Сергей Марков в беседе с обозревателем ИАП «АзерРос» напомнил, что в октябре 2014 года главы оборонных ведомств двух стран подписали в Баку ряд стратегически важных документов, в том числе - о проведении совместных учений и укреплении безопасности в Каспийском море.

«В рамках этих договоренностей в 2015 году в порт Баку зайдут российские корабли Каспийской флотилии, а азербайджанские военные суда, в свою очередь, прибудут в Астрахань, - продолжает директор Института политических исследований. – По сути, речь идет о реализации договоренности президентов двух стран о создании системы коллективной безопасности на Каспии. В 2015 году будут проведены совместные военно-тактические учения на море и в воздушном пространстве. А в следующем году состоятся совместные маневры «Каспий-2016», в которых примут участие подразделения МЧС из пяти стран Каспийского региона».

«Важно отметить, что руководство Азербайджана, невзирая на сильное давление Запада и НАТО, продолжает увеличивать объем военно-технического сотрудничества с Россией, - заявил далее Сергей Марков. – Более 80% вооружения Азербайджан закупает у России. Это абсолютно правильное решение, так как российское вооружение отличается высоким качеством и по техническим характеристикам не уступает аналогам НАТО, а по ряду видов даже превосходит их».

Сергей Марков напомнил, что на состоявшемся в 2014 году IV Каспийском саммите «Каспийская пятерка» (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран) приняли решение о запрете на присутствие в акватории моря военных кораблей «третьих стран, не имеющих выхода к Каспию». Хотя словосочетание «страны НАТО» в итоговом решении не упоминалось, ясно, что речь идет о запрете на военное присутствие на Каспии именно стран НАТО.  «Иными словами, любое несанкционированное появление кораблей НАТО на Каспии будет расцениваться как посягательство на суверенитет пяти прикаспийских стран, в том числе России и Азербайджана», - пояснил российский политолог.

Беседу записал политический обозреватель Андрей Панкратов

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий