В Москве отметили День Илии Пророка и 85-ю годовщину Воздушно-десантных войск

На Красной площади и улице Ильинка прошли традиционные торжества, посвященные празднованию Дня Илии Пророка и Дня Воздушно-десантных войск. В этом году ВДВ отмечают 85-ю годовщину.

Свой праздник Воздушно-десантные войска РФ посвятили недавно ушедшему из жизни Евгению Примакову. Именно он был инициатором начала празднования Ильина дня в Москве.

3В 1930 году были образованы Воздушно-десантные войска. С тех пор десантники мужественно защищают свою Отчизну. Сегодня особенный день, он много значит для нас. Пророк Илия является не только одним из самых почитаемых святых русского народа, но и небесным заступником ВДВ", - поделился председатель общероссийской общественной организации "Совет ветеранов ВДВ России", генерал-майор Данильченко Владимир Ананьевич.

Праздник состоялся с разрешения Президента России и по благословению Патриарха Московского и Всея Руси, при поддержке Командования ВДВ РФ, Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, Префектуры ЦАО г. Москвы, объединения ветеранов ВДВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и ряда других организаций. В мероприятии приняли участие солдаты и офицеры Воздушно-десантных войск, ветераны, а также члены их семей, москвичи и гости столицы.

"В рядах "БОЕВОГО БРАТСТВА" состоит около 120 тыс. участников боевых действий. По большей части - это ветераны воздушно-десантных войск, которые прошли войны. Они по праву считаются элитой вооруженных сил России", - отметил первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" Шуба Николай Михайлович.

Основные торжества начались на Ильинке ранним молебном. В храме пророка Божия Илии прошла литургия, которую провел епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Вся служба транслировалась на улицу Ильинка, и даже те, кто не попал в церковь, могли участвовать в богослужении.

После литургии участники праздника прошли крестным ходом на Красную площадь. Уже там, на Лобном месте, состоялся благодарственный молебен пророку Божию Илие. Были оглашены приветствия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента России Владимира Путина. Затем командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов поздравил своих подчиненных с праздником.

С показательными выступлениями предстала почетная рота курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Ребята показали высокую выучку и мастерство владения строевыми приемами с оружием. Торжественным маршем по Красной площади прошли воспитанники кадетских клубов ВДВ. Затем эстафету перехватил оркестр ВДВ.

Праздник завершился концертом на Васильевском спуске. В нем приняли участие популярные эстрадные коллективы и армейские ансамбли.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий