Азербайджанец, имя которого знал каждый советский ребенок

Петр Бабаев родился 10 июня 1883 года в небольшом городке Касимово Рязанской губернии. За свою недолгую, но полную событий жизнь он был рабочим, солдатом, революционером, членом Московского Комитета партии и членом исполкома Моссовета.

Азербайджанец, о судьбе которого я хочу вам рассказать, всю свою короткую, но вместе с тем насыщенную и сложную жизнь посвятил служению России. Он доблестно воевал на фронтах первой мировой войны, а затем, как убежденный марксист, занимался революционной деятельностью и был глубоко почитаем как своими соратниками, так и простыми рабочими. После смерти в Москве, в Куйбышевском районе бывшая 5-я Сокольническая улица была переименована в его честь. На исторической родине, в Азербайджане, в древнем городе Шеки, его именем был назван парк культуры и отдыха, где был установлен его бюст. Мало кто знает, что именем нашего земляка была названа бывшая Абрикосовая кондитерская фабрика в городе Москве, которая ныне превратилась в известный во всем мире "Кондитерский концерн Бабаевский"…

Петр Бабаев родился 10 июня 1883 года в небольшом городке Касимово Рязанской губернии. Благодаря труду кандидата исторических наук Рауфа Рзаева нам известно, что отец нашего героя, уроженец Нухинского уезда Азербайджана Хаким Бабаев, оказался в Касимово после высылки из родных краев, как одного из организаторов забастовки рабочих в 1878 году. Не то, чтобы Хаким был пламенным революционером, но его неугасимая жажда к справедливости не понравилась местным властям и они поспешили избавиться от начинающего смутьяна. Оказавшись вдали от Родины, неразговорчивый, угрюмый, сложный в общении и довольно трудно усваивающий русский язык Хаким Бабаев устраивается на завод чернорабочим. Он недолго остается один и, несмотря на языковые проблемы, знакомится со скромной и трудолюбивой девушкой. Любе (так звали избранницу Хакима) также приглянулся несговорчивый, но надежный и пылкий южанин, и она соглашается разделить с ним судьбу.

Взаимопонимания в браке они достигли немалого, ибо у них друг за другом рождаются восемь детей. Хаким, вполне естественно, что хотел дать своим отпрыскам азербайджанские имена, однако религиозные законы и обычаи Российской империи не позволили ему сделать этого, и детей назвали Антонина, Петр, Илья, Дмитрий, Иван, Соня, Георгий и Полина. Ценой больших усилий Хаким устраивает в Касимовскую гимназию старшего из сыновей, коим был Петр. Однако учеба для семьи чернорабочего – слишком дорогое удовольствие. Сложные материальные условия вынудили Хакима повезти 13-летнего Петра, проучившегося четыре года в гимназии, в уезд, где он устраивает сына учеником на небольшой механический завод. Здесь Петр сталкивается с революционным движением и, сопоставив идеи отца с нуждами простого народа, выбирает свой путь. Молодой Бабаев решил, как и отец в свое время, бороться с несправедливостью.

После окончания ученичества, в возрасте 18 лет, Петр начинает самостоятельную жизнь. С молодых лет он пользовался любовью и уважением среди своего окружения за принципиальный и честный характер, прямоту и искренность, чуткость в обращении с людьми. Эти черты характера делали его лидером любого коллектива.

В 1903 году умирает отец, и уже через год Петра призвали на военную службу. Молодого азербайджанца зачисляют на Балтийский флот. В бурные дни января 1905 года он вступил в ряды социал-демократов. Вел активную пропаганду во флотских экипажах, входил в контакт и устанавливал связи с матросами Петербурга и Кронштадта, с солдатами гарнизона. Активная деятельность не осталась незамеченной царской охранкой. Непримиримого борца за справедливость арестовали и длительное время держали в сыром карцере в нечеловеческих условиях. У Петра открылся туберкулез. Здоровье его было настолько подорвано, что власти списали его по состоянию здоровья в пехоту. Желая окончательно от него избавиться, Петра отправили на начавшуюся русско-японскую войну. Однако просчитались, и Бабаев, сражаясь с винтовкой в руках, проявил себя мужественным защитником отечества.

После окончания военной службы, испытанный жизненными трудностями, почти в 30-летнем возрасте Петр Бабаев возвращается в Касимово. Здесь он знакомится с Кузнецовой Натальей Петровной и связывает с ней всю свою недолгую жизнь.

В декабре 1912 года молодожены переезжают в Москву, где Петр устраивается работать слесарем в Сокольнические мастерские трамвайного парка. В крупном промышленном центре, благодаря богатому жизненному опыту, умению общаться с людьми Бабаев быстро выдвигается в первые ряды представителей демократической и общественно-политической мысли. Петра стали вызывать в полицейский участок, возобновилась слежка. И только начавшаяся первая мировая война спасла его от тюрьмы. Несмотря на тяжелую болезнь, его призывают на военную службу и отправляют на передовую. Петр храбро сражался, и его патриотизм вынудил власти признать его заслуги. За смелость и мужество, отвагу и стойкость, он был награжден самой высокой наградой России — Георгиевским крестом.

В начале 1916 года Бабаева по состоянию здоровья и как высококвалифицированного специалиста отозвали с фронта и направили в Санкт-Петербург на работу на военный завод. Петр и здесь в центре событий — митинги, стачки, демонстрации, революция. Несмотря на мучающую его болезнь, он продолжал борьбу за справедливость. Эта самоотверженность снискала Бабаеву огромный авторитет среди рабочих. Петр Хаким оглу Бабаев был избран членом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, вошел в военную организацию при Петроградском Совете. В феврале 1918 года, зная о его опыте и боевом духе, комиссар по военным делам РСФСР Н.И.Подвойский самолично направил его на фронт для формирования и обучения бойцов. После выполнения этой задачи, Бабаев на короткий срок приезжает в Москву, а затем его командируют в Тамбов, где он возглавил городской комитет партии.

После возвращения в Москву Петра Бабаева избирают секретарем Сокольнического райкома партии, а затем председателем Сокольнического Совета. Все, кто знал Петра, всегда удивлялись тому, как он успевал управляться со множеством обязанностей, и в то же время заботиться о товарищах. Горячий и порой даже резкий, ненавидящий показуху и лицемерие, он с удивительной сердечностью мог поговорить с человеком, помочь ему делом или советом. Особенно часто он посещал рабочих бывшей Абрикосовой кондитерской фабрики, выступал перед ними, отстаивал интересы фабрики в московских организациях. Работники фабрики отвечали своему вожаку взаимностью, во время его болезни справлялись о нем, часто посещали. Именно по их инициативе, после безвременной кончины Петра Бабаева, фабрика была названа его именем.

Еще больше прибавилось дел и забот, когда Петра Бабаева избрали членом Московского Комитета партии и членом исполкома Московского Совета. Однако, огромное физическое и умственное перенапряжение, плохое питание и отсутствие отдыха незаметно сделали свое дело. Состояние здоровья Бабаева становилось все хуже.

Он старался скрыть свои недуги и очень не любил, когда ему напоминали о здоровье, предлагали отдохнуть и подлечиться, но болезнь быстро прогрессировала. Петр был уже не в силах вставать с постели. В доме беспрерывно дежурили близкие и друзья. Не отходила от его постели исхудавшая, скорбная жена с маленькой дочкой Валентиной. Беспрестанно звонил телефон. Сотни людей справлялись о здоровье Петра Бабаева. 25 апреля 1920 года в возрасте 37 лет Петра Хаким оглу Бабаева, выдающегося азербайджанца, посвятившего свою жизнь борьбе за справедливость и служению России, не стало.

Фуад Мамедов-Пашабейли

Источник: Sputnik Азербайджан 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий