День Каспия впервые широко отметили и в России

Впервые в России,  Астрахани, 12 августа 2015 года представители «каспийской пятерки» широко отметили «День Каспия».

12 августа 2006 года вступила в силу рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), подписанная правительствами пяти прикаспийских стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

В текущем году это событие впервые широко отмечается в России. Программа праздника «День Каспия», проходящего в Астрахани, состоит из деловых встреч, экологических дебатов, презентаций инновационных проектов, образовательных лекций и обширной культурно-массовой программы, передает РиА Вести со ссылкой на runews24.ru.

В этот день представители всех стран «каспийской пятерки» встретились, чтобы объединить свои усилия в решении вопросов, связанных с сохранением уникальной природы Каспия. Как символ возрождения морской биосферы, на астраханской набережной Волги у памятнику Петру I состоится выпуск молоди осетровых.

Каспийский регион постепенно превращается в крупный экономический центр с высокими темпами развития. Морской транспорт Каспия является самым удобным и дешевым способом передвижения товаров в рамках прикаспийского побережья, а в акватории моря ведутся масштабные работы по освоению более тридцати нефтегазовых месторождений, что увеличивает антропогенное воздействие человека на водную среду.

«Сотрудничество прикаспийских стран в сфере экологии призвано стать эффективным инструментом для решения проблем охраны окружающей среды», – считает Денис Якименко, эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД). В частности, «Зеленый стандарт Каспия», уже одобренный членами Федерального собрания РФ и Милли меджлиса Азербайджана, устанавливает повышенные экологические требования для их добровольного применения хозяйствующими субъектами на территории всего Каспийского региона. Кроме того, Россия предложит странам «каспийской пятерки» создать Каспийскую межпарламентскую ассамблею – совещательный орган, который будет заниматься мониторингом экосистемы и обменом информацией о состоянии окружающей среды.

Примечательно, что решение о праздновании Дня Каспия было принято на первой сессии конференции сторон Тегеранской конвенции в мае 2007 года, которая проходила в Баку. И сейчас, 12 августа, отмечается в Азербайджане как День охраны окружающей среды Каспия. В этот день азербайджанцы традиционно проводят работы по очистке и благоустройству прибрежных территорий.

«Азербайджан за короткие сроки построил взвешенную нефтегазовую стратегию и сформировал собственную эффективную модель развития судоходства и морской инфраструктуры. Но особенно отрадно констатировать, что Россия и Азербайджан являются партнерами в вопросах сохранения нашего уникального достояния – моря, – подчеркивает Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. – Создание высокорентабельных и экологически чистых технологий нефтедобычи, борьба с браконьерством, восстановление биологического баланса Каспийского моря и воспроизводство поголовья осетровых остаются основными приоритетами наших государств в освоении богатств Каспия для грядущих поколений».


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий