ИГ ведет вербовку молодежи в России

В Общественной палате РФ заявляют, что на основании проведенного анализа, можно говорить о том, что вербовка ведется в основном среди молодежи, среди студентов.

Елена Сутормина

Вербовка сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в России осуществляется в молодежной среде, предпочтения отдаются медикам, лингвистам, специалистам в IT, нефтяникам, сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, передает РиА Вести со ссылкой на РИА Новости.

"Если посмотреть анализ, то вербовка ведется в основном среди молодежи, это юноши и девушки, это студенты. Есть даже своеобразная доска объявлений специальностей, которые нужны Исламскому государству — это психологи, медики, лингвисты, пиар-технологи, айтишники, нефтяники и спортсмены", — сказала Сутормина в эфире крымской радиостанции "Россия сегодня".

По ее словам, "горячие линии" по противодействию вербовке, по примеру ОП РФ, намерены открыть при региональных общественных палатах. В качестве профилактики — разработать памятку для молодежи.

"Лучше работать на опережение, потому что тех, которые пересекли границу, очень сложно вернуть, практически невозможно, это просто единицы. Деятельность ИГ запрещена на территории России. Нужно очень внимательно относиться к этой современной угрозе", — сказала Сутормина.

По ее словам, для ИГ русский язык по значимости считается третьим. "Они считают Россию перспективной страной для вербовки", — подчеркнула Сутормина.

Группировка ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий