Наркомания в Азербайджане продолжает «молодеть»

Зафиксированы случаи зависимости среди учеников 4-х и 5-х классов, передает РиА Вести со ссылкой на novostink.ru.

В Азербайджане за 2014 год среди несовершеннолетних наркоманов наряду с учащимися 7-х, 9-х и 10-х классов средних школ были выявлены также ученики 4-х и 5-х классов. Об этом со ссылкой на заместителя главы «Офиса национальной пропаганды против наркотиков» Азербайджана Лейлу Йолчиеву пишет азербайджанский сайт «Фактхебер.ком».

По словам Йолчиевой, ввиду отсутствия материальных средств, студенты и учащиеся средних школ употребляют синтетические наркотики, что вызывает еще большую зависимость. Также, отметила она, в Азербайджане статистика по студентам-наркоманам отсутствует, поскольку те стараются не регистрироваться. В результате, в государственной статистике по наркоманам в Азербайджане возникают пробелы.

Согласно официальным данным, в Азербайджане в общей сложности зарегистрировано 28656 наркоманов, из которых 554 – женщины. «Неофициальное число наркоманов в Азербайджане намного больше», – сказала сайту Йолчиева.

Напомним, что согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – «Старый Балканский путь» – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию.

В сентябре 2010 года заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане.

Более того, в телеграмме экс-посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks, говорится, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий