Наука должна вносить вклад в общее развитие Азербайджана — Президент

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на праздничном собрании, посвященном 70-летию образования государственной академии Азербайджана, выступил со знаменательной речью, призвав научную элиту страны создать новейшую стратегию развития Азербайджана, передает РиА Вести со ссылкой на talks.su.
Говоря о роли науки в системе государственного управления, У. Алекперов подчеркнул, что политическая деятельность великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева показала, насколько главной сферой является государственное управление. Об этом передает официальный сайт руководителя государства.

Президент напомнил, что в первые годы независимости отношение к академии было негативным.

Книжка «Национальная Академия Наук Азербайджана — 70» издана тиражом в 1 000 экземпляров и состоит из 490 страниц.

«Уверен, что экономическое развитие нашей страны будет продолжено и в следующие годы», — проинформировал глава государства, подчеркнув, что в следующие годы будут прилагаться усилия для устойчивого финансового развития и использованы внутренние ресурсы для того, чтобы ни от кого не зависеть.

Президент Ильхам Алиев призвал ученых выдвигать свои ценные идеи в связи с новой ситуацией в мире.

Потом были переданы пожелания академических структур и влиятельных ученых иностранных стран в связи с 70-летием НАНА.

«Наше будущее развитие обеспечат сферы индустрии и сельского хозяйства», — проинформировал Президент Ильхам Алиев и подчеркнул, что должно углубляться международное сотрудничество в космической индустрии. В области оборонной индустрии у ученых также широкое поле деятельности. Он подчеркнул, что на сей день Азербайджан производит не менее тысячи названий продукции военного назначения, а основное оснащение азербайджанской армии осуществляется за счет внутреннего производства.

По утверждению президента, ученые должны перенимать мировой опыт и в вопросе внедрения новейших технологий и в нефтегазовом секторе, имеющем стратегическое значение для Азербайджана. Президент академии снова от имени ученых выразил признательность президенту страны за внимание и заботу о науке и ученых.

Лауреат Нобелевской премии, профессор Джордж Фицджеральд Смут обозначил, что проинформирован о богатой истории НАНА, достижениях азербайджанских ученых в разных сферах, в том числе в области физики, биофизики, космической индустрии.

По его словам, перед учеными Азербайджана стоит множество задач.
Руководитель Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия), академик Виктор Матвеев зачитал поздравительное письмо возглавляемого им научного заведения. «Азербайджан должен гордиться своими учеными», — проинформировал Матвеев, коснувшись связей с азербайджанскими коллегами, реализованных общих проектов.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий