Навруз – как символ сохранения многовекового наследия и традиций Востока в современной России

Навруз, Нооруз, Наурыз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нокроч, Руз-е Дехкан – вот лишь краткое перечисление многочисленных вариаций названия одного из самых древних праздников, дошедших до наших дней. Своими корнями он уходит далеко в прошлое – в эпоху зороастризма, ознаменовывая своим началом появление жизни на земле, зарождающейся «в шести ипостасях» (земля, небо, вода, растения, животные и человек).

Навруз принято считать национальным праздником определенной этнической группы и ассоциировать с исламом, поскольку большинство народов, отмечающих его, исповедуют именно эту религию. Но это не совсем так. Навруз зародился более 5000 лет назад у народов Центральной Азии, во времена служения культу Солнца и Огня. Испокон веков он олицетворяет собой целостность человека и природы,  очищение и начало новой жизни, что буквально заложено в названии праздника (от персидского «нав» – новый и «руз» – день).

Традиционные приготовления начинаются задолго до самого дня весеннего солнцестояния, 21 марта, официальной даты начала Навруза. Люди повсеместно наводят порядок в своих домах, сажают деревья и шьют наряды, готовят традиционные блюда к праздничному столу, ходят другу к другу в гости. Издревле к этому дню старались приурочить свадьбы и другие торжества, заключались перемирия между враждующими сторонами, возвращались все долги и прощались былые обиды. Такую мощную энергетику всепрощения и любви этот праздник несет в  себе  потому, что для Навруза не существует географических или политических границ –  он приходит в дом каждого народа, проживающего на восточных землях.

В этом году мне впервые предстоит почувствовать себя не рядовым зрителем, а полноценным участником Навруза. Свои ощущения я могу сравнить с подготовкой к Новому году или, например, к Пасхе – в моей семье это всегда приятные предпраздничные хлопоты, которые традиционно сопровождаются обсуждением выбора одежды, составом и количеством гостей, рецептами торжественных блюд. Три этих события кажутся схожими по смыслу, но лишь одно из них наполнено неповторимым восточным колоритом.

У народов населяющих Афганистан есть свои устоявшиеся традиции, связанные с Наврузом. Это и ставший неизменным на любом праздничном столе афганский плов, и пирожки с начинками из зелени, картофеля и баранины, и знаменитый компот, в составе которого семь ингредиентов: плоды миндаля и фисташек, светлого и темного изюма, грецких орехов и сенджеда. Не обошла афганцев и знаменитая комбинация из семи продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": яблоко - себ, уксус - сирке, семена руты - сипанд, проросшее зерно – сабзи, черные косточки – сиахдане, дикие маслины – санджид и чеснок – сир. Всё это – символичные дары Солнцу, плата за удачу и благополучие, которые непременно должны сопровождать щедрого дарящего в предстоящем году.

Какое же значение приобретает Навруз для каждого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности, вероисповедания, пола и возраста? Прежде всего, это богатейшее культурное наследие и многовековая история, соприкоснувшись с которой однажды, уже невозможно остаться равнодушным. Во многих культурах существуют праздники, олицетворяющие собой чистоту и обновление – но Навруз, как мне кажется, является наиболее масштабным и значимым из них. Для россиян, которые каждый год принимают участие в шумных гуляниях практически в каждом из городов страны, Навруз также стал уже традиционным поводом снова восхититься красотой и национальным колоритом своих восточных соседей. Тысячи костюмов, зажигательные вокальные и танцевальные номера, вкусные праздничные блюда, теплые слова поздравлений и благодарностей – всё это не может не завораживать.

Здесь я хотела бы сделать небольшое отступление и провести параллель, которая кажется мне очень значимой.

Текущий 2017 год был официально назван Годом экологии в Российской Федерации. Своим личным указом российский президент призвал всех жителей страны обратить внимание на вопросы сохранения экологического и природного наследия России, заботиться об окружающей среде, многочисленных представителях флоры и фауны. Я считаю, что это самый верный курс, в направлении которого следует двигаться каждому из нас, представителям более чем двухсот национальностей, проживающих в нашем государстве.

Ведь праздники, подобные Наврузу, призывают каждого к идее единства, очищения души и тела, заботе о своих близких, об окружающем нас мире. Каждый год миллионы людей выходят на улицы в преддверии весеннего праздника, чтобы привести их в порядок: избавить от мусора, посадить молодые деревья, цветы и кустарники, облагородить свои дома и прилегающие территории. Эта прекрасная традиция, сродни русским «субботникам», отражает саму суть Навруза с его понятием чистоты и обновления. В своем искреннем стремлении стать счастливее в наступающем году, жители Востока прикладывают к этому максимум усилий, создавая вокруг себя уют и избавляясь от всего лишнего и ненужного.

Я очень надеюсь, что прекрасная идейная составляющая, заложенная в один из самых древних праздников современности, будет способна привлечь максимальное число людей к проблеме защиты окружающей среды, а также научит их правильному отношению друг к другу. Год от года Навруз делает нас более внимательными, терпимыми, честными и открытыми – я уверена, что и в текущем 2017 году эти качества помогут каждому человеку не только стать счастливее, но и облагородить Землю, на которой мы живем.

Фомина Ксения

Пресс-секретарь Центр афганской диаспоры,

член Пресс-клуба этнических СМИ г. Москвы при МДН


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий