Последние Новости

Открывайте двери – это МГУ!

12 ноября 2023 года в МГУ им. Ломоносова прошел День открытых дверей для абитуриентов и всех желающих. На мероприятии гости смогли узнать о направлениях подготовки, дополнительных курсах и программах бакалавриата, магистратуры и специалитета, реализуемых в университете.

Московский государственный университет – старейший в России ВУЗ. Изначально учебное заведение создавалось для разночинцев. Кто же это такие? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю перенестись в XIX век.

Итак, идет 1863 год, буквально недавно император Александр II провел важнейшую социальную реформу – отменил крепостное право, которое начало формироваться еще при Иване III, когда тот издал Судебник, провозглашающий Юрьев день.

К сожалению, эпоха славы дворянства постепенно сходит на «нет». Многие служивые аристократы банкротятся, теряют поместья, свое имущество, а класс предпринимателей, промышленников и купцов, наоборот, забирает львиную долю капитала в стране. Происходит такое явление благодаря масштабному изменению всех структур общества из-за индустриализации, пик которой придется на XX век.

Возвращаемся к дворянам. Как же они могут исправить свое материальное положение? По их мнению, просто: сосватать своего сына или дочь за богатого, но безродного купца или промышленника. Довольно «прогрессивные» способы решения проблем, не находите?

Однако есть весьма важный нюанс. Если в таком браке отец не из благородного рода, то ребенок не имеет право претендовать на дворянский титул и становиться разночинцем.

Пожалуй, самым ярким примером разночинца является Евгений Базаров из произведения Ивана Тургенева «Отцы и дети».

Таким образом, разночинец – человек, который не принадлежит какому-либо сословию, или другими словами маргинал. Как правило такие люди не могли позволить себе качественное образование, потому что оно было платным и предоставлялось только для дворян. Даже сам Михаил Ломоносов пошел на хитрость, чтобы обучаться в Славяно-греко-латинской академии, а именно, подделал документы и указал, что его отец – дворянин, хотя на самом деле это было не так.

Ломоносов, создавая Московский университет, как раз и хотел, чтобы образование в России стало доступным не просто знатным, а талантливым людям, чтобы они смогли работать на благо Отечества. Тем самым он предугадал, что спустя каких-то 100 лет разночинцев станет больше.

Итак, сохраняя традиции, заложенные русским «Леонардо да Винчи», МГУ предоставляет большие возможности для занятия серьезной, фундаментальной наукой.

12 ноября в Московском университете состоялся День открытых дверей. Благодаря презентациям всех факультетов, невероятно дружелюбным студентам и организаторам мероприятие было наполнено атмосферой уверенности в том, что будущее твориться прямо на глазах, в стенах университета. Дело в том, что МГУ – огромный комплекс, с десятками корпусов, кампусов, исследовательских площадок и собственной «Силиконовой долиной». Об этом рассказал всем ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.

Во второй половине дня начались презентации и ознакомительные лекции факультетов. Так, на факультете философии абитуриентам рассказали о программах, профессиональных навыках, которые формирует факультет, условиях поступления и внутренних экзаменах, а также дополнительных курсах.

Ознакомительные лекции прошли по направлению «Реклама и связи с общественностью», «Философия» «Религиоведение», «Культурология», «Прикладная этика». Кстати, самое последнее направление появилось всего 2 года назад, но сейчас набирает популярность с первой космической скоростью. Это происходит потому что прикладная этика занимается вопросами, на которых ответа нет, а именно, урегулирование отношений, связанных с биобанками, опытами на животных, абортами, эвтаназией, искусственным интеллектом и другими сложными вопросами.

Проблема состоит в том, что, во-первых, для этих отношений не существует четко сформулированных формальных норм и правил, а, во-вторых, не существует единой этической системы оценки и трактовки. Ведь действительно, непонятно, с какого момента ребенок, еще не родившийся на свет, считается человеком? Или насколько правильно отказывать человеку в эвтаназии, если он неизлечимо болен и нестерпимо страдает? А кому принадлежат авторские права продуктов искусственного интеллекта?

На все эти вопросы и старается дать ответ прикладная этика. Между прочим, по оценкам специалистов философского факультета данное направление в будущем будет одно из самых востребованных.
Московский государственный университет им. Ломоносова на протяжении веков являлся колыбелью инноваций и научных открытий, которые влияли на многие процессы в России. Поэтому переоценить вклад МГУ в развитие науки сложно, ведь без университета не было бы той реальности, которую мы видим сейчас.

Арина Ткаченко, журналист Пресс-центра 25

Фото автора


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий