Президент Ильхам Алиев: “Территориальная целостность Азербайджана также ценна, как и целостность любой другой страны”

В Париже состоялся Форум лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В Форуме приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева, передает РиА Вести со ссылкой на salamnews.org.

Форум лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО также посвящен 70-летию создания организации.

Открыл мероприятие председатель 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, заместитель министра информационных и коммуникационных технологий Намибии Стенли Мутумба Симатаа.

Президент Мальты Мари-Луиз Колейро, выступая на Форуме, отметила, что за 70 лет после создания ЮНЕСКО мир значительно изменился. Она отметила, что Форум является хорошим мероприятием для определения будущего ЮНЕСКО.

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, осудив совершенные в Париже теракты, подчеркнул, что террористы являются врагами всего человечества и отметил значение совместной борьбы с террором.

Президент Ильхам Алиев также выступил на данном Форуме. От имени азербайджанского народа он выразил соболезнования народу Франции в связи с произошедшими 13 ноября в Париже чудовищными терактами и отметил, что эти трагические события еще раз показали необходимость консолидации усилий международной общественности в борьбе с глобальным злом.

Президент Ильхам Алиев говорил о роли Азербайджана, пострадавшего в прошлом от многочисленных террористических актов, в борьбе с терроризмом.

Коснувшись связей Азербайджана с ЮНЕСКО, президент Ильхам Алиев сообщил, что страна как активный член этой организации, продолжает вносить вклад в пропаганду общечеловеческих ценностей. Он сообщил, что Азербайджан подписал, ратифицировал все конвенции и другие документы ЮНЕСКО. В 2003 году между Азербайджаном и ЮНЕСКО было подписано Рамочное соглашение по сотрудничеству в сферах культуры, науки, образования и коммуникаций. Это позволило Азербайджану стать одним из доноров ЮНЕСКО. Президент Ильхам Алиев с уверенностью подчеркнул, что поддержка, которую ЮНЕСКО оказывает развитию сфер образования, культуры и науки, сделает наш мир более безопасным.

Глава государства сказал, что Армения продолжает оккупировать признанные на международном уровне территории Азербайджана. В результате проведенной Арменией политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Наши многочисленные исторические памятники, музеи полностью разрушены армянами. Президент Ильхам Алиев заявил, что Армения нарушает не только нормы международного права, но и историческую справедливость, игнорирует резолюции, принятые международными организациями. «Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность любой другой страны», - сказал президент Ильхам Алиев. Он выразил уверенность в восстановлении территориальной целостности страны.

После этого выступил президент Франции Франсуа Олланд. Он рассказал о совершенных в Париже последних террористических актах, заявив, что Франция даст жесткий отпор террористам. Президент Франции отметил, что терроризм является большой угрозой для общечеловеческих ценностей. Президент Франсуа Олланд говорил о солидарности с французским народом, проявленной во всем мире в связи с террористическими актами. Он подчеркнул, что те, кто совершил теракты в Париже, являются убийцами и не принадлежат ни к какой цивилизации.

Глава Французского государства отметил важную роль ЮНЕСКО в сохранении общечеловеческих ценностей, подчеркнув, что организация реставрировала разрушенные памятники в Афганистане, Мали и других странах. Президент Франции также отметил реализацию ЮНЕСКО многочисленных проектов, связанных с охраной культурных ценностей.

После Форума Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретились с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

На встрече было подчеркнуто, что между Азербайджаном и ЮНЕСКО существует многолетнее плодотворное, успешное сотрудничество. Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой в Форуме лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было расценено как хороший показатель сотрудничества. Было отмечено значение выступления Президента Ильхама Алиева на этом мероприятии.

В ходе беседы были высоко оценены роль Азербайджана в деятельности ЮНЕСКО, его вклад в работу этой организации. Кроме того, говорилось о развитии мультикультурализма в Азербайджане, вкладе нашей страны в укрепление межкультурного диалога. Было подчеркнуто значение проведения в Азербайджане важных международных мероприятий по линии ЮНЕСКО.

На встрече была выражена уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества, состоялся обмен мнениями о его перспективах.

1447788032490032065_1000x669_953

1447788032497544313_1000x669_699

14477880324781846004_1000x669_545

14477880326306745904_1000x669_100

1447788032124161532_1000x669_284

14477880321172553526_1000x669_571

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий