Ректор МСИ: «Мы призываем – оцените свои силы в русском языке и знание славянских культур»

25 мая 2021 года стартовала Международная Студенческая онлайн Олимпиада по русскому языку и славянской культуре, которую проводит Международный славянский институт. Интервью с ректором МСИ Никитиной Татьяной Евгеньевной

- Татьяна Евгеньевна, назовите основное направление в научной деятельности Международного славянского института.

В рамках наших научно-исследовательских интересов находится проблема изучения и развития славянской цивилизации. Мы первые в новое время ввели в учебный процесс дисциплину «Славяноведение».

Наши ученые начиная с 1993 г. (момента создания Международного славянского университета, а затем Международного славянского института, вышедшего из недр РЭА им. Г. В. Плеханова, Российского открытого университета, Международной славянской Академии) подготовили к изучению первое в России учебное пособие «Основы славяноведения», вышедшее под редакцией проф. Смирнова К. А.

В рамках Международного славянского института изданы книги «Славянские страны XXI век» (автор-проф. Коробейников В. С.); «Культура России от Петра Великого до «серебряного века» (XVIII-XIX вв.) (автор-проф. Мамонтов С. П., проф. Морослин П. В.); «Исторический вызов славянскому сообществу» (авторы – проф. Смирнов, проф. Катаева О. В.), «История русской экономической мысли в ХХ веке» (авторы – проф. Смирнов К. А., проф. Братищев И. М., проф. Братищева Р. В., проф. Никитина Т. Е., проф. Прокофьева Т. Ю.) и другие. Наш институт занимается проблемой славяноведения с момента его создания.

В МСИ проводятся конференции по тематике развития славянской цивилизации и по близким темам. Так, например, в декабре 2019 года в МСИ прошла международная научно-практическая конференция, посвященная         году русского языка «Языки народов России в контексте единства культур».

Как бывшие советские люди, говорившие и объединенные одним из славянских языков – русским, мы не можем быть не озабоченными и резким падением интереса к изучению русского языка в мире. Если на перепутье веков (еще совсем недавно (примерно 20 лет назад) – русский язык по данным ЮНЕСКО занимал 3-4 место, то сейчас он переместился на гораздо более низкие позиции. Наш родной язык в лучшем случае по распространенности находится где-то на десятых позициях. А это явные потери для страны.

- Как русский язык популяризируется в рамках Вашего института?

Эта озабоченность положением дел с русским языком, дала нам импульс для принятия решения в 2021 году о проведении Олимпиады среди студентов российских и, что для нашей страны особенно важно и интересно, среди студентов стран Европы и мира в целом, посвященной знанию и популяризации русского языка и славянской культуры. При этом Олимпиада нацелена не только на популяризацию русского языка и славянской культуры в студенческой и научной среде, но и также важной целевой установкой Олимпиады является повышение престижа России на мировой арене, углубленное знакомство со славянской культурой, развитие народной дипломатии.

- Влияет ли ситуация с коронавирусной эпидемией на организацию и проведение Олимпиады?

- Нынешняя ситуация с коронавирусом в мире не позволяет провести Олимпиаду в очном классическом варианте. И Институтом было принято решение провести международную студенческую онлайн Олимпиаду по русскому языку и славянской культуре.

В этой Олимпиаде могут принять участие все желающие. Это могут быть как студенты, школьники старших классов, так и все желающие, как проживающие в России, так и за рубежами нашей страны. Мы призываем - оцените свои силы в русском языке и знание славянских культур.

- На какую аудиторию Вы рассчитываете при организации Олимпиады?

- Я полагаю, что наша Олимпиада привлечет внимание русскоговорящих людей всех стран (не только России, жителей бывших союзных республик, и даже не только жителей стран бывшего соцлагеря, СЭВ, но и других стран Европы, англо-, немецко-, франко-, испано-, итальяно-говорящих стран мира).

Вопросы Олимпиады разделены на 2 раздела. Первый раздел связан со знанием русского языка, второй раздел – посвящен знанию славянской культуры. Нами предусматривается в этом году пока только одна номинация – это русский язык и славянская культура. В дальнейшем мы хотим расширить список номинаций и хотим сделать эту Олимпиаду ежегодной.

Мы убеждены, что изучение языка делает людей ближе друг к другу, они начинают узнавать друг друга ближе.

Поэтому развитие народной дипломатии придает импульс собственно развитию международных отношений. Через малое (взаимоотношения между людьми) мы можем выйти на большое – взаимоотношение между народами. Организационный комитет Олимпиады было предложено возглавить мне. Нашими учеными уже разработаны задания для проведения Олимпиады. В настоящее время формируется жюри Олимпиады, в которое мы предлагаем войти ведущим ученым, экспертам, предпринимателям, поддерживающим идеи распространения влияния и поддержания интересов нашей страны на мировой арене. Вся официальная информация об Олимпиаде размещается на электронном ресурсе Международного славянского института – slavinst.net. Письма можно направлять на адрес электронной почты – olimp@slavinst.ru.

- Каковы правила и условия участия в Олимпиаде?

Для участия в Олимпиаде необходимо зарегистрироваться в качестве участника Олимпиады, дать разрешение на обработку своих персональных данных на электронном ресурсе МСИ – slavinst.net. Это первый этап участия в Олимпиаде. Далее на почту участника придет письмо с заданием, которое необходимо выполнить каждому в течении определенного времени. Участник пересылает на электронную почту выполненные задания – это ответы на вопросы по русского языку и небольшое эссе, посвященное знанию славянской культуры. Теперь уже в дело вступает методическая комиссия и жюри, которые проверяют выполнение участниками задания на соответствие требованиям, предъявленным для оценки этих заданий. На электронном ресурсе будет формироваться рейтинг участников Олимпиады (slavinst.net) не позднее 20 сентября 2021 года. Жюри принимает решение об оценке и распределении мест.

- Что ожидает победителей Олимпиады?

После решения жюри объявляются результаты Олимпиады. Победителями признаются вошедшие в топ 3 соответствующей номинации. Лауреатами же Олимпиады будут участники вошедшие в топ 10 рейтинга, по каждой номинации. Всем участникам направляется сертификат участника Олимпиады в электронном виде.

Лауреаты и победители Олимпиады получают призы.  Это может быть или преимущественное право на поступление на факультеты в МСИ, или право на дистанционное обучение в МСИ и его партнерах по дополнительным образовательным программам, сувенирная продукция.

В случае несогласия с результатами выполнения заданий участник может подать заявление на апелляцию, которое будет рассмотрено Оргкомитетом Олимпиады.

Приглашаем всех студентов принять участие в нашей Олимпиаде.

 Материал подготовила Ляман С.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий