Россия и Азербайджан: Родня по памяти и крови

В Уфе в рамках форума «Рукопожатие» впервые показали фильм российско-азербайджанского режиссера «Моя родня».

В 1942 году партизан Николай Киселев, рискуя жизнью, в одиночку спас больше 200 евреев, выведя их с территории оккупированной фашистами Белоруссии. В Израиле ему присвоено звание Праведника народов мира. В России его имя носит кинофорум

«Рукопожатие» - социальный и некоммерческий проект, цель которого – напомнить обществу о том, что самой большой ценностью в жизни многонациональной страны является уважение ко всем культурам и народам. В 2013 году форум впервые состоялся в Москве. В этом году он пройдет в шести городах России. Уфа, родина Николая Киселева, - первая в списке.

На бесплатных показах в рамках кинофорума жители города смогут посмотреть 17 фильмов, которые объединяет одна тема - межнациональные и межконфессиональные отношения в современном мире. В числе этих картин – документальный фильм «Моя родня» Родиона Исмаилова. Это один из самых известных и личных фильмов замечательного российско-азербайджанского режиссера, удостоенный восьми международных премий. «Моя родня» - это история девочки Лолиты, дочери режиссера, которая вместе с отцом впервые едет в Азербайджан, чтобы познакомиться с бабушкой и дедушкой. Зрители описывают этот фильм как тонкий, лиричный, пронзительный.

Продюсер и сценарист Николай Зацепин отмечает, что, вне зависимости от национальности, каждый почувствует в этом фильме что-то очень близкое: «У моих родителей была большая семья, большой русский дом. Дедушка очень болел, бабушка не работала, ухаживая за детьми – но они всем своим детям дали высшее образование. И спустя годы к ним приезжали все шесть семей их детей – с внуками, с правнуками… Это единственное место, которое подпитывало нас всех энергией. Когда у нас внутренний раздрай, когда нет опоры, нам могут помочь вернуться в себя, к себе, к истокам – наши родственники. Для меня это фильм не про Россию и не про Азербайджан, а про моих родственников и про меня. Я увидел здесь себя: когда мне плохо, я иду к родителям, говорю с ними – потому что эти люди бескорыстно тебя любят и хотят тебе помочь».

Сам режиссер говорит, что «Моя родня» стала для него своего рода антропологическим исследованием. «Когда-то я упустил момент осознания того, кто я. Я смог понять это при помощи моей дочери. Идея фильма заключалась в том, чтобы ребенок, воспитанный в одной культуре, впервые оказался в другой, частью которой является, но никогда ранее с ней не соприкасался. Примет ли он ее, поймет ли? То есть это был в том числе процесс самоанализа и диалога, когда моя дочь стала лучше понимать, кто ее отец. Я привез ее в Азербайджан, показал наши традиции, нашу культуру, нашу семью… «Когда ты понимаешь, откуда я – ты поймешь меня», - вот что было самым важным в этом фильме, - говорит Родион Исмаилов.

По мнению директора Центра российско-азербайджанской группы дружбы Наталии Красовской, это картина, которую нужно показывать как можно более широко, поскольку «Моя родня» напоминает обществу о том, как сильно связаны между собою соседние народы. Эксперт полагает, что есть только один верный способ общения людей между собой – слушать и уважать друг друга, учиться узнавать и принимать чужую культуру. «Это не всегда просто – но это приносит свои плоды, - замечает Наталия Красовская. - Посмотрите на Россию и Азербайджан: мы дружно живем бок о бок сотни лет, нас связывают миллионы уз, и в том числе самые крепкие –кровные. У нас множество смешанных браков и общих детей. «Моя родня» возвращает нас к пониманию этого факта. Мягкий лиризм документальной картины Родиона Исмаилова доносит до сердца каждого зрителя, что при всей разнице мы близки друг другу».

После трех дней кинопоказов, обсуждений, дискуссий, творческих встреч с актерами и режиссерами кинофорум «Рукопожатие» покинет Уфу и отправится в Ярославль. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что организаторы делают очень большое дело – ведь в наше время идеи мира, дружбы, взаимопонимания между народами актуальны как никогда. «Очень правильно, что такой фестиваль носит имя «русского Шиндлера» Николая Яковлевича Киселева, - говорит депутат. – Его подвиг – не только пример высокого гуманизма, но и часть общего подвига многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны, когда башкиры спасали из плена литовцев, азербайджанцы стояли насмерть на Волге, а русские ценой собственной жизни обороняли Кавказ. Организаторы кинофорума «Рукопожатие» нашли наилучший способ напомнить нам, что, хотя все мы больше не одна страна – мы все-таки остались одной семьей, родней по памяти, духу и крови. И примером этого могут служить отношения России и Азербайджана».

Материал предоставлен пресс-службой АНО "Центр российско-азербайджанской дружбы"

film_160216__(1)

film_160216__(2)

film_160216__(3)

film_160216__(4)


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий